Миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на украинских АЭС должны работать до окончания боевых действий. Об этом заявил 18 января генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на брифинге после переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

«Идея состоит в том, чтобы сохранить присутствие наших экспертов здесь до тех пор, пока <...> (Украинские власти. – Ред.) считают необходимым. Мы считаем, что в нынешних условиях необходимо достаточно длительное присутствие здесь”, – сказал он.

По его словам, миссии МАГАТЭ будут работать до окончания боевых действий и, возможно, некоторое время после.

Гросси также отметил, что достигнут прогресс в консультациях по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС и что он продолжит переговоры по этому вопросу в Киеве.

Ранее, 16 января, Гросси сообщил о планах расширить работу ведомства на территории Украины по защите ядерных объектов. В этот же день он сообщил о создании миссии на АЭС Юга Украины.

13 января депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что на Киев будет оказано давление, если МАГАТЭ откажется ставить специалистов на АЭС, поскольку вопрос ядерной безопасности касается всей Европы.

Перед этим, 22 декабря, глава МАГАТЭ заявил, что вокруг Запорожской АЭС должна быть создана зона безопасности как раз для предотвращения ядерной аварии. Гросси подчеркнул, что его единственная цель – предотвратить ядерную аварию на Запорожской АЭС и он прилагает все усилия для достижения этого.

Запорожская АЭС — крупнейшая АЭС в Европе по количеству блоков и установленной мощности. Объект перешел под управление России по результатам референдума о воссоединении Запорожской области с Российской Федерацией. С начала сентября электростанция находится под наблюдением персонала МАГАТЭ. Миссия организации прибыла на Запорожскую АЭС после прорыва украинских войск с территории станции.

ЧИТАТЬ  МИД Сербии заявил о неизменности отказа от санкций против России

Source

от admin