Грядёт инфляция

В США уровень инфляции достигнул 13-летнего максимума. Это сделалось нежданностью для политиков и экономистов. Но для человека со средним умом это было полностью интуитивно, беря во внимание темпы «печати» средств со времени пришествия пандемии COVID.

Уровень инфляции в США достигнул максимума за 13 лет.

Экономисты и центральные банки молвят, что наблюдаемая инфляция — это временное явление и просто следствие недостатка предложения. Но эти стимулирующие меры затронули фактически все активы, включая недвижимость, акции, инвестиции в стартапы и т. д.

Недвижимость

Цены на жилище в США в январе выросли на 11,2% год к году. Это самый большенный годичный прирост за практически 15 лет.

«Они продолжают действовать на автопилоте. Не думаю, что в ФРС было какое-либо суровое обсуждение. Фед. резерв просто опасается что-то поменять, поэтому что они не желают, чтоб это смотрелось так, как будто они снимают ногу с педали», — Питер Буквар (Bleakley Advisory Group).

Стартапы

Рынок стартапов накаляется, оценка компаний опосля размещения акций серии A быстро вырастает.

Акции

Акции резко выросли. S&P500 за время COVID вырос практически на 40%! Что вышло в экономике такового, что могло бы сделать эти компании наиболее ценными?

Когда центробанки ведущих экономик ведут себя как бешеный принтер, вложения в акции больше напоминают казино, чем инвестиции.

AMC was 11% of the volume on the NYSE yesterday

— Helene Meisler (@hmeisler) May 27, 2021

@hmeisler:
Вчера AMC составили 11% от размера торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

ФРС перемещает стойку ворот

ФРС изменила риторику относительно инфляции, заменив целевое значение в 2% на «[стремление] придти к инфляции, которая с течением времени составит в среднем 2%».

Это существенное отклонение от прежнего гибкого способа таргетирования инфляции. Денежно-кредитная политика при таргетировании инфляции была симметричной — ФРС намеревалась в равной мере реагировать как на превышение, так и на недобор до мотивированного показателя.

Таргетирование средней инфляции значит, что политики будут разглядывать эти отличия и подразумевают дозволить инфляции временно превосходить текущий мотивированной показатель, чтоб восполнить недобор прошедших лет, и напротив.

Ларри Саммерс, прошлый министр денег США, входивший также в число кандидатов на пост главы ФРС, не так давно произнес:

«Мы берем на себя весьма значительные опасности по части инфляции. … Чувство самоуспокоенности и безмятежности, создаваемое экономическим блоком правительства — что все это просто поддается управлению, — совсем не к месту», — Ларри Саммерс (экс-министр денег США).

ФРС не тревожут опаски по поводу возможной инфляции, и, по всей видимости, процентные ставки в наиблежайшей перспективе останутся сверхнизкими. При всем этом они выкупают облигации на $120 миллиардов за месяц.

«Ранее мысль ФРС заключалась в том, чтоб убрать чашу с пуншем до того, как гости начнут хмелеть. Сейчас же они подразумевают убрать пунш, лишь когда увидят, что некие гости уже валятся под стол… Мы печатаем средства, выпускаем муниципальные облигации и занимаем в совсем беспримерных масштабах», — Ларри Саммерс.

Представители ФРС не один раз настаивали на том, что возрастающая инфляция — рост потребительских цен в апреле был наибольшим с 2008 года — сойдет на нет, как экономика стопроцентно раскроется.

Но если люди ждут, что цены будут расти в купе с недостатком предложения, в купе с утратой доверия к фиатным деньгам, то это просто может стать самореализующимся предсказанием, так как ожидания роста цен будут расти вкупе с ценами.

Инфляция распределяется неравномерно

Если б оплата труда не отставала от инфляции, это не было бы большенный неувязкой. Расходы росли бы, да и ваша заработная плата тоже, так что ничего бы не изменялось, не считая количества расчетных единиц.

Неувязка в том, что инфляция распределяется неравномерно.

Исторически зарплата не поспевала за инфляцией, так что наемные работники с течением времени становились беднее. Оплата труда владеет намного большей инерцией, чем цены, которые еще легче регулировать.

Голубая кривая — индекс потребительских цен для всех городских потребителей: среднее для всех продуктов в городке (США); красноватая кривая — средняя почасовая оплата труда производственных и неруководящих работников. Как инфляция влияет на Биткойн

Биткойн был запущен во время денежного кризиса 2008 года как антитеза и противоядие от некомпитентной политики центральных банков. То, что тогда делали политики, не имело прецедента во всей известной денежной истории.

Но это блекнет в сопоставлении с 2020 годом, когда политики, похоже, стопроцентно отказались от хоть какого оптимального длительного мышления. Вот почему был сотворен Биткойн — чтоб служить защитой от безрассудства денежных элит.

Выставленные ниже графики сначало были подготовлены Джимом Ридом из Deutsche Bank и обновлены в 2017 году. Если продлить эти графики до 2020 года, результаты будут и совсем шокирующими.

Баланс Банка Великобритании (% ВВП)

Никогда до этого у нас не было такового уровня гос. долга и так низкодоходных облигаций. Риск очень искажен.

Базисные ставки Большенный семерки (G7) (слева) и Англии (справа) начиная с 1865 и 1694 г. соответственно.

На графике ниже показан предполагаемая линия движения процентных ставок США, основанная на ценообразовании средств ФРС, в сопоставлении с фактической их траекторией. Видите ли, «наиумнейшие» люди мира понятия не имеют, что будет далее.

Оранжевая кривая — фактическая ставка ФРС; голубая кривая — фьючерсы на средства ФРС; голубий пунктир — прогноз ФРС. Инвесторы на рынке облигаций закладывают в стоимость наиболее высшую инфляцию и наиболее резвое увеличение ставки ФРС. Обычно они приходят весьма рано. С 2007 года ставки, подразумеваемые фьючерсами на средства ФРС, были в среднем на 54 б.п. выше фактических ставок годом позднее.

Это совсем разумеется.

Центральные банки по собственной природе имеют задачи с данными. В их есть узенькое пространство — прием, обработка данных и принятие решений — как и в хоть какой электрической системе обработки сигналов. Экономику нереально спланировать центральным органом власти, поэтому что он не может владеть всеми необходимыми для принятия лучшего решения познаниями в любой отдельный момент времени, не говоря уже обо всех моментах.

«Это неувязка использования познания, которое никому не дано во всей собственной полноте», — Фридрих фон Хайек.

Чтоб действовать отлично, центральные банки должны могли быть раз в день принимать триллионы точек данных и обрабатывать их хорошим образом, что нереально. Каждую поездку в Uber, любой приобретенный сэндвич, каждую покупку в приложении…

«Нам нужна иллюзия того, что мы живем в прогнозируемом и контролируемом мире, потому мы обращаемся к производящим знатное воспоминание людям, которые обещают удовлетворить эту потребность», — Филип Тетлок.

Мы сделали центральные банки, поэтому что желаем, чтоб мир вокруг нас имел смысл, и еще нам принципиально, чтоб кто-то был в ответе. Даже если б мы смогли получить безупречные данные, тяжело вывести ординарную причинно-следственную связь для данной нам сложной беспорядочной системы, в какой участвуют млрд принимающих решения лиц. Определение связи меж погодой и урожаем может показаться обычным, но как мы определим причинно-следственную связь спроса на бурито? Экономика не похожа на науки, мы ограничены малыми либо неполными размерами подборки. У нас нет способности воспроизвести пузырь доткомов с иным центральным банком и иным президентом.

Это подводит нас к тому, как центральные банки определяют воздействие и принимают решения. Есть традиционная поговорка о продукте, которая говорит: «Если вы не сможете его измерить, вы не сможете им управлять». Даже килограмм тяжело измерить с предельной точностью, так как мы можем верно измерить инфляцию?

Когда огромные действия появляются практически из ниоткуда, прогнозы могут принести больше вреда, чем полезности, создавая иллюзию предсказуемости в мире, где большая часть результатов зависит от неконтролируемых событий (так именуемых темных лебедей). Как гласит Карл Ричардс, «Риск — это то, что остается, когда вы полагаете, что все обмыслили». Даниел Канеман тоже отлично соображает опасность использования в качестве ориентира исторических данных:

«Способность отыскать разъяснение событиям прошедшего дает нам иллюзию того, что мир поддается осознанию, что он имеет смысл, даже когда это не так. Это базовое искажение приводит к ошибкам в почти всех областях».

Вот нужная аналогия: центробанки будто бы бы управляют каром экономики, смотря лишь в запотевшее зеркало заднего вида, в то время как лобовое стекло совсем непрозрачно (ведь никто не может созидать будущее). Как можно ждать от такового управления хоть некий точности? Что, если просто дозволить кару без помощи других приспособиться к дорожным условиям?

Историю нереально интерпретировать без помощи воображения и интуиции. Само количество фактов и свидетельств так подавляющее, что отбор неизбежен.

Так как все это разворачивается?

Вот традиционный график времен Веймарской Германии с параболическим ростом цены золота в германских марках. Красноватой кривой поверх него наложен график цены биткойна. Так смотрится итог бесконтрольной печати средств и потенциал для роста цены биткойна к баксу США.

Ходлить BTC на этом пути быть может трудно, даже при так большом потенциале роста.

Приведенный выше график не отражает волатильность в период гиперинфляции. Интенсивные корректировки — неотъемлемая часть процесса, как показано ниже.

Темная кривая — стоимость золота в веймарских марках; красноватая кривая — процент конфигурации цены золота в веймарских марках (за месяц).

Биткойн был сотворен для этого самого момента. Мы смотрим крупнейшую в истории населения земли операцию по выпуску новейших средств, и Биткойн — единственный выход из данной нам ситуации.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim