Хакеры из Рф провели крупнейшую атаку на компании по всему миру и желают $70 млн

05.07.2021, 11:33 0 0 Фото: unsplash.com

Хакеры русской группировки REvil заразили тыщи жертв как минимум в 17 странах используя софт, который удаленно управляет IT-инфраструктурой, докладывает Associated Press со ссылкой на исследователей кибербезопасности.

Доступ к данным компаний хакеры получили через программку VSA, которая автоматизирует установку программного обеспечения и обновлений сохранности, также управляет запасным копированием и иными рабочими IT-процессами компаний. Глава компании Kaseya, разработавшей VSA, Фред Воккола оценил количество жертв в несколько тыщ. По его словам в главном это малые компании, такие как «стоматологические кабинеты, строительные конторы, центры пластической хирургии, библиотеки и тому схожее».

Вымогатели попадают в сети и распространяют вредное ПО, шифрующее все их данные, которые можно декодировать лишь опосля оплаты выкупа. Вначале REvil востребовала заплатить до $5 млн, но позднее они поменяли эту цифру на $70 млн за дешифровку всех затронутых компов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные анонсы о разработках

Шведская продуктовая сеть Coop заявила, что большая часть из ее 800 магазинов будут временно закрыты из-за того, что поставщик ПО для кассовых аппаратов был затронут вирусом. Пострадали также шведская сеть аптек, сеть АЗС, муниципальная стальная дорога и общественная телекомпания SVT. Германская IT-компания сказала, что несколько тыщ ее клиентов были взломаны. Не считая того, пострадали две большие голландские IT-компании – VelzArt и Hoppenbrouwer Techniek. 

Заместитель советника по государственной сохранности США Энн Нойбергер заявила, что президент Джо Байден «направил все ресурсы правительства на расследование этого инцидента», и призвал всех пострадавших от действий взломщиков предупредить ФБР.

  • Российская хакерская группировка REvil ранее взломала компьютерную сеть тайваньской компании Quanta Computer, которая является главным производителем MacBook для Apple и востребовала от компании $50 млн выкупа за неразглашение подробностей о новеньком устройстве.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim