Хардфорк Alonzo: все о обновлении Cardano с поддержкой смарт-контрактов — Bits Media

Создатель Александра Демидова Обновление Cardano Alonzo приближает сеть к реализации ее полных способностей. В чем сущность обновления и на какие этапы оно разбито?

Хардфорк Alonzo — это большое обновление сети Cardano, в рамках которого будет активирована давно ожидаемая функция смарт-контрактов. Опосля обновления хоть какой юзер сумеет создавать собственные смарт-контракты в блокчейне Cardano. Это открывает способности для сотворения децентрализованных приложений (dApps).

Создатели планируют развернуть последнюю стадию обновление в главный сети Cardano в сентябре. Хардфорк знаменует окончание эры Shelley и начало фазы Goguen.

Эры Cardano

Дорожная карта развития Cardano разбита на 6 главных шагов — эпох, любая из которых нацелена на расширение функциональности сети.

  • Byron. Развертывание основного кода Cardano. У юзеров возникает возможность обменивать ADA и добывать криптоактив на базе консенсуса подтверждения толики (PoS).

  • Shelley. Основное внимание уделено децентрализации сети методом сотворения стимулов для юзеров по развертыванию собственных узлов. Основная цель эры — убедиться, что узлы либо отдельные компы управляются разнородной группой участников сети, а не маленький централизованной группой юзеров.

  • Goguen. Активация функциональности смарт-контрактов в сети, создатели могут создавать децентрализованные приложения на блокчейне Cardano.

  • Basho. Увеличение базисной производительности сети Cardano для обработки большего числа транзакций и масштабирования. Эта эра активирует способности сайдчейнов — инструмента масштабирования с внедрением «дерева» блокчейнов.

  • Voltaire. Развертывание системы голосования и финансирования для управления сетью обществом. Юзеры сумеют голосовать своими криптоактивами и влиять на развитие сети.

На данный момент Cardano находится на оканчивающей стадии эры Shelley. На этом шаге разработки в Cardano было добавлено огромное количество новейших функций, включая улучшенный протокол PoS Ouroboros и пулы стейкинга и делегирования.

Cardano работает с внедрением собственного «способа объединения хардфорка» — системы, которая соединяет воединыжды два различных протокола (к примеру, Byron и Shelley) в единый реестр для обеспечения плавного перехода меж эрами. Одна из заморочек, с которыми создатели Cardano столкнулись при активации хардфорков — опосля утверждения обновления значимая часть общества не переходила на новейшую версию.

Это могло быть соединено с тем, что юзеры не согласны с переменами либо же не обновили кошельки впору. Способ объединения хардфорков дозволяет узлам запускать несколько версий блокчейна сразу, что обеспечивает плавность переходов и отсутствие заморочек при обновлении.

Стадии хардфорка Alonzo

Активация хардфорка Alonzo разбита на три шага:

  • Alonzo Blue

  • Alonzo White

  • Alonzo Purple

  • Есть также две наиболее маленькие фазы опосля Alonzo Purple — Alonzo Red и Alonzo Black. На любом шаге к испытательной сети добавляется больше юзеров и выявляются подлежащие исправлению ошибки. В рамках Alonzo Blue были активированы смарт-контракты для приблизительно 50 участников сети — в главном, операторов пулов стейкинга. На этом шаге были обнаружены и исправлены незначимые ошибки. Согласно плану разрабов, эти обычные ошибки покажутся и будут исправлены по мере предстоящего тестирования Alonzo.

    Alonzo White добавил больше способностей к Alonzo Blue и расшил круг участников тестирования. Сотки новейших юзеров прошли собственного рода «тренировочный лагерь», который посодействовал проверить способности сети. Этот опыт проводился IOHK – компанией-разработчиком Cardano, возглавляемой сооснователем Эфириума Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson). Продолжительность шага — около 4 недель, он был запущен в июле.

    Alonzo Purple — общедоступная тестовая сеть, в ней учавствуют несколько тыщ юзеров. Эта стадия разбита на две отдельные фазы: light purple и dark purple. 1-ая фаза активирует возможность использования обычных смарт-контрактов, а 2-ая — наиболее сложных.

    Потом идут заключительные фазы Alonzo Red/Alonzo Black, которые предусмотрены для окончательного исправления ошибок/чистки кода и подготовки развертывания хардфорка. Опосля их окончания будет трудно заносить любые конфигурации в обновление, потому создатели уделяют сиим шагам завышенное внимание.

    Разделение всякого шага на стадии расширяет способности разрабов по устранению ошибок — код заморожен, а у бирж есть время для подготовки к хардфорку Cardano. Развертывание Alonzo Mainnet официально активирует окончательный код обновления.

    Переход сети в эру Goguen в первый раз дозволит создавать децентрализованные приложения в сети Cardano благодаря новеньким способностям смарт-контрактов Alonzo. На этом шаге создатели планируют запустить платформу для сотворения смарт-контрактов Plutus Platform, которая даст юзерам с различным уровнем технических способностей возможность создавать децентрализованные приложения.

    Plutus

    Plutus употребляет язык программирования Haskell. Plutus и Haskell имеют одну и ту же кодовую базу для разработки снутри сети и за ее пределами. Это значит, что на самом деле процесс кодировки схож, потому при разработке смарт-контрактов не будет никаких сложностей с языками программирования.

    Это дозволяет сделать договоры Plutus еще наиболее ординарными и открывает способности тестирования – создатели сумеют улучшать свои продукты для больших проектов. Чарльз Хосинсон разъяснял, что выбор Haskell обоснован наличием кода с высочайшей степенью надежности.

    Plutus Core

    Plutus Core — язык программирования, который соединяет смарт-контракты с уровнем окончательных расчетов — блокчейном Cardano. Когда разраб завершает создание кода при помощи Plutus, он компилируется в Plutus Core, где код упрощается для блокчейна Cardano. Этот способ дозволяет Cardano лучше обрабатывать данные и уменьшать размер занимаемого ими места в блокчейне.

    Не считая того, в сети поддерживается Marlowe — новейший предметно-ориентированный язык программирования, который дозволяет хоть какому юзеру создавать и тестировать собственные смарт-контракты, не владея расширенными познания в области программирования. Marlowe сотворен на базе Haskell и Plutus и включает нужные элементы для сотворения смарт-контрактов.

    Упрощение процесса сотворения смарт-контрактов и расширение способностей разработки на Cardano открывает возможность для развития почти всех проектов, включая промышленность децентрализованных денег (DeFi). Создатели проектов, которые требуют высочайшей скорости транзакций и низких комиссий могут быть заинтересованы в развертывании на Cardano. Опосля активации Alonzo наиболее 65 проектов планируют развертывания на этом блокчейне, включая Synthesis, Miniswap, Stasis и CardWallet.

    Источник

    Author: Zero