Письмо секретаря Владимирского обкома КПСС А. Кобякова и секретарь Владимирского обкома КПСС М. Пономарева в Идеологическая комиссия ЦК КПСС с просьбой помочь с передачей Успенского собора во Владимире под музей для сохранения фресок Андрея Рублева.

19 сентября 1963 г.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ЦК КПСС

Находится в городе Владимир. Успенский собор, который является уникальным памятником архитектуры двенадцатого века. В соборе сохранились старинные фрески, представляющие большую художественную и историческую ценность, особенно фрески русского художника Андрея Рублева.

В связи с тем, что собор активно используется духовенством для богослужений, в нем очень сложно поддерживать надлежащий режим сохранности фресок, и они серьезно повреждены. Этот вопрос повторили общественность города Владимира, области и художники Москвы.

Состояние фресок собора в январе этого года вновь осмотрела специальная комиссия Министерства культуры РСФСР, которая констатировала дальнейшее ухудшение ее состояния и пришла к выводу о необходимости изъятия собора. . от общины верующих и трансфер в музей. В условиях музейного режима удастся обеспечить гораздо лучшую сохранность художественной ценности рублевских фресок. По имеющейся у нас информации и материалам, храмы под разными предлогами не хотят передавать собор в музей. Об этом свидетельствует, в частности, письмо Владимирского Архиепископ Онисим Патриарх Руси Алексий.

Сельско-промышленный Владимирский обкомы КПСС просят Идеологическую комиссию ЦК КПСС помочь решить эту проблему.

заявка: на двух листах.

Секретарь обкома КПСС Кобяков.
Секретарь сельсовета КПСС Пономарев.


Источник: РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 25. Д. 154. Л. 140.

Фреска Андрея Рублева «Страшный суд» в Успенском соборе во Владимире:


Фото из современной статьи
Архимандрит Иннокентий (Яковлев): Больше повреждений фресок св. На Андрея Рублева нападают не прихожане, а туристы.

ЧИТАТЬ  "говорящие столы" с острова Пасхи - Ирина Константиновна Федорова - Рассказ

Source

от admin