ИИХФ поддержала запрет России. Даже в Америке считают это решение позорным.

Источник: РИА «Новости»

Новая неделя началась для хоккейного мира с важной встречи руководства Международной федерации хоккея в Цюрихе, где в эти дни проходит заседание Совета ИИХФ. От этого зависит судьба России на ближайшие годы. Новости из федерации были печальными, хотя и ожидаемыми.

Читайте также

После заседания Совет ИИХФ принял решение сохранить отстранение всего российского хоккея от международной арены. Дисквалификация, наложенная на Россию в феврале 2022 года, продлена до конца сезона-2024/25 включительно. Таким образом, российские хоккеисты не будут участвовать в турнирах под эгидой ИИХФ. Так обстоит дело, например, с чемпионатом мира среди мужчин 2025 года, который пройдет в Швеции и Дании. Шведы также были среди тех, кто открыто выступал против приема русских. Накануне президент Шведской федерации хоккея Андерс Ларссон назвал невозможным присутствие российских хоккеистов на международных чемпионатах. Помимо россиян, в исключении остаются и белорусы.

Вердикт ИИХФ таков:

«На основе углубленного анализа Совет ИИХФ пришел к выводу, что возвращение сборных и клубов России и Белоруссии к соревнованиям под эгидой организации пока не состоялось. Поэтому сборные России и Белоруссии не примут участия в сезоне-2024/25.

В этой ситуации сложно сказать, что именно вызывает гнев в первую очередь: сам факт отстранения спортсменов или аргумент, выдвинутый международной организацией. Что значит «возвращение России к турнирному участию опасно»? Для кого это опасно: для самих россиян, для других спортсменов или, может быть, для болельщиков?

ИИХФ и ее руководитель Люк Тардиф вот уже два года не могут дать четкого ответа на эти вопросы. Было бы гораздо проще, если бы они признали, что их решение было политизированным и не было мотивировано известными соображениями безопасности. Поэтому федерация, которая является основным организатором своих международных турниров, лишь признает свою некомпетентность, поскольку не в состоянии гарантировать такую ​​же безопасность.

ЧИТАТЬ  Бышовец не исключил, что Малькольм и Клаудиньо скоро дебютируют в сборной России.

Читайте также

Этот аргумент ИИХФ становится еще более абсурдным в контексте недавней истории с дисквалификацией молодежной сборной Израиля. Тогда федерация также заявила, что участие израильских хоккеистов в турнире опасно. Однако всего через несколько дней после того, как НХЛ оказала давление на ведомство Тардифа, проблема была мгновенно решена. Кстати, интересно, что та же Национальная хоккейная лига за два года не сказала ни слова о дисквалификации россиян и белорусов. Хотя в НХЛ много представителей России и Белоруссии, но ни одного из Израиля.

Но реакция североамериканского хоккейного мира в целом показательна. Если открыть сегодняшнее заявление ИИХФ в социальных сетях, то в комментариях под публикацией федерации многие называют приговор о дисквалификации России и Белоруссии позорным. «Если вы уберете русских и белорусов, уберите и Израиль. Вы причиняете боль молодым хоккеистам, наказываете их за то, в чем они не виноваты», — в подобных высказываниях нет недостатка.

Читайте также

Важно отдельно отметить вопрос Олимпиады 2026. На данный момент не принято решение о том, будет ли Россия участвовать в следующих зимних Играх. Ожидается позже. Когда именно неизвестно, хотя в конце 2023 года Люк Тардиф утверждал, что этот момент будет определен не позднее марта этого года. Россия по-прежнему находится в списке потенциальных участников и – хотя и со звездочкой – входит в группу С вместе со сборной США.

В этом плане можно ожидать хоть небольшого позитива от НХЛ. Ранее лига достигла соглашения с ИИХФ об участии игроков НХЛ в двух следующих зимних Олимпийских играх. Теоретически НХЛ способна уговорить Международную федерацию хоккея разрешить россиянам участвовать в Играх. В противном случае не было бы смысла возвращать игроков НХЛ на олимпийский турнир. Но это в теории. Как это будет происходить на практике – вопрос открытый.

ЧИТАТЬ  Накануне 23 февраля аналитики заявили о падении продаж носков и часов

Он закрыт только для белорусов. Из-за приостановки международных турниров в сезоне-2024/25 сборная Беларуси не сможет принять участие в финальном отборочном олимпийском раунде, который пройдет в августе 2024 года.

Автор: Андрей Сенченко

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости