Источник: Фотоархив издательства «КоммерсантЪ»

В понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников («Единая Россия») «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны». «В такое непростое для страны время проводить отпуск на фешенебельных курортах и ​​намеренно, публично публиковать провокационные фотографии в социальных сетях неприемлемо как для депутатов, так и для чиновников любого уровня», — заявил Кувшинников, комментируя поездку члена Объединенной . Фракция России (ЕР) в Законодательном собрании Вологды Дениса Долженко в Дубае (ОАЭ).

По словам губернатора, офицеры и депутаты должны «все свое рабочее время посвящать поддержке тех, кто в этом нуждается», соотечественников, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине.

Напомним, что в новогодние праздники двух областных депутатов жестко раскритиковали за отдых за границей. Сначала бурю негодования у пользователей соцсетей вызвало видео беспартийного депутата Курской областной думы Максима Васильева в Мексике, а затем и селфи Долженко из Дубая. На зарубежные поездки парламентариев обратил внимание первый вице-президент Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который не скупился на нелестные эпитеты в их адрес. Первого он назвал «дерьмом» и призвал его уйти с поста депутата, а второго пообещал исключить из партии. Однако Васильев отказался уйти в отставку, а Денис Долженко, как выяснилось, не был членом «Единой России».

Народный депутат Курской области Максим Васильев отдыхает в Мексике | Источник: Фотоархив издательства «КоммерсантЪ»

После этого в ряде субъектов началась кампания по принуждению чиновников и депутатов к отказу от выезда за границу. Затем 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда из Российской Федерации на период действия НВО». Согласно этому документу, всем лицам, имеющим отношение к региональной и муниципальной власти, «рекомендуется» не выезжать за границу во время отпуска до особого распоряжения.

ЧИТАТЬ  Нет, это не секта: что означает символ креста на багажнике автомобиля

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил «Ъ», что официально ограничить выезд чиновников и депутатов за границу невозможно, так как региональные власти не имеют соответствующих полномочий, но «все понимают, что это такое». рекомендательные средства».

13 января глава фракции «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе Юрий Плужников «в связи со сложившейся военно-политической обстановкой в ​​стране и в мире» посоветовал членам партии не выезжать за пределы страны. включая. в «дружественные страны». Аналогичной позиции «Единая Россия» придерживается и в некоторых других региональных парламентах — например, в законодательном собрании Свердловской области. «Мы обсуждали это в формате неофициального совета для членов фракции», — сообщила «Ъ» глава депутатского объединения Елена Чечунова.

В Марий Эл существует рекомендация не выезжать за границу, сообщили «Ъ» в пресс-службе главы республики. Оно носит устный характер и не было нарушено никем из чиновников и депутатов, добавили они. «Все коллеги здоровы, понимают момент и не злоупотребляют поездками за границу», — сообщили «Ъ» в пресс-службе правительства Новгородской области. Аналогичные негласные запреты существуют в Чувашии и Северной Осетии, сообщили Ъ источники в республиканских правительствах. А в Брянской области с февраля 2022 года действует неофициальная рекомендация не покидать Россию, рассказал Ъ источник, близкий к правительству области: “Еще в начале НВО губернатор Александр Богомаз собрал всех чиновников и депутатов. и говорил об этом здесь».

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса.

Так, глава фракции “Единая Россия” в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Павел Крупник заявил Ъ, что выезд за границу – “личное дело каждого”. «Проблема не в том, что кто-то куда-то собирается. Аморально выкладывать это в публичное пространство и хвастаться своим отпуском, возможностью», — сказал депутат. По его словам, перед Новым годом всем однопартийцам раздали «Кодекс единороссов», где «все четко разъяснено: никакой моды, никаких гламурных вечеринок, дорогих машин». «Запрета на выезд за границу нет, но нужно вести себя прилично и нести ответственность за свои действия», — заключил Крупник.

ЧИТАТЬ  Что будет, если месяц не есть сахар? Вы будете поражены!

По мнению политолога Константина Калачева, кампания по отказу от зарубежных праздников больше похожа на региональный пиар и «подражание большим руководителям». «На федеральном уровне пока больше, чем отражение зарубежных отпусков в соцсетях, а зарубежные страны бывают разные: отдых в Иране нельзя приравнивать к посещению американского Майами. Но у истории есть потенциал, и обязательно будет тех, кто хочет ввести ограничения на выезд чиновников и депутатов», — поясняет эксперт. Я считаю, что такой запрет будет демотивировать и создавать дискомфорт, а «профессионалов надо беречь, иначе они уйдут в коммерческие структуры».

Андрей Прах, корсет “КоммерсантЪ”

Source

от admin