Вкладывательный чемодан для биткойна от Энтони Помплиано

На фоне беспримерной макроэкономической ситуации Энтони Помплиано, сооснователь хедж-фонда Morgan Creek Digital, обратился к инвесторам и подписчикам со последующим письмом.

ФРС понизила процентную ставку до 0% и не планирует ее увеличивать в обозримом будущем. Бессчетные пакеты стимулирующих мер, принятых с начала этого года в рамках политики количественного смягчения, в общей трудности превысили 3 триллиона баксов. На подходе еще 2 триллиона баксов вливаний. Баланс Федрезерва с начала года возрос на 75%. Хотя существует мощный аргумент о том, количественное смягчение не приведет к росту инфляции из-за сложившейся дефляционной среды, ФРС тем не наименее на публике отказалась от поддержки 2% уровня инфляции.

Средний инвестор опасается инфляции прямо на данный момент, независимо от того, смотрим мы ее уже в действительности либо нет. Этот ужас стал предпосылкой притока капитала в активы, хеджирующие опасности инфляции: золото, биткойн, недвижимость и т. д. Манипуляции ценами на активы со стороны ФРС, в сочетании со ужасом инфляции, привели к тому, что доходность золота и биткойна существенно затмила акции и товарные активы.

В этом письме я желаю высказать собственный тезис о предполагаемой доходности биткойна в последующие 15 месяцев. Почти все инвесторы, смотря на исторический рост цены BTC, будут мыслить, что эта возможность уже упущена. На мой взор, это весьма, весьма далековато от правды. Я считаю, что мы находимся сначала еще одного бычьего цикла, в каком биткойн может вырасти в 10–20 раз в течение последующих 15 месяцев.

Давайте взглянем поначалу на сторону спроса в известном уравнении цены. Макроэкономическая обстановка только благоприятна. С начала года биткойн вырос наиболее чем на 50%. Продолжение политики нулевых ставок и количественного смягчения будет и далее провоцировать спрос. Не считая того, уже на данный момент можно следить, как классические компании, специализирующиеся в управлении активами, начинают вкладываться в биткойн. Fidelity Investments не так давно опубликовала статью о положительном воздействии на вкладывательные ранцы клиентов 1–5% размещения в биткойне. Stone Ridge, управляющая активами на 10 млрд $, сейчас обладает биткойнами на 115 миллионов $. Пол Тюдор Джонс поведал о размещении в биткойне 2% активов. Огромное количество муниципальных пенсионных фондов США сейчас получили доступ к биткойну через управляющих фондами. Grayscale, наикрупнейшая компания из управляющих инвестициями в цифровые активы, в III квартале 2020 г. испытала рекордный, наиболее чем миллиардный приток средств, и сейчас имеет под управлением в общей трудности практически 6 млрд баксов.

Перечень можно продолжать и продолжать. Уолл-стрит начала вести торговлю на рынке биткойна. Но повышение спроса происходит не только лишь за счет обычных управляющих активами. Сейчас можно следить также возникновение новейшей тенденции: компании начинают применять биткойн в качестве запасного актива для части – либо даже большей части – вольных валютных средств компании. Это началось с общественных компаний, нацеленных на цифровые активы, таковых как Galaxy Digital и остальные. Вослед за ними MicroStrategy, общественная компания с капитализацией наиболее 1,2 миллиардов $, вложила в биткойн 85% (425 млн $) от собственных валютных резервов. А совершенно не так давно финтех-компания Square объявила о приобретении на баланс компании биткойнов на сумму около 50 млн $ (приблизительно 1% от активов компании).

На мой взор, это лишь начало. Мы можем перечислить все ведущие и прогрессивные компании всего в 2-ух абзацах. В конце концов за ними последуют другие. Предсказуемый спрос силен и указывает признаки убыстрения в первой половине 2021 года.

Это подводит нас к стороне предложения в уравнении цены.

Итоговое предложение биткойна ограничено 21 миллионом единиц. Из их, выпущено в воззвание уже около 18,4 миллиона. Новейшие биткойны выпускаются на рынок по заблаговременно определенному графику, который прописан в программном коде протокола сети и не быть может изменен без согласия 51% либо наиболее юзеров (возможность конфигурации очень мала). Этот запрограммированный график эмиссии действует с 2009 года, когда выпускалось 7200 биткойнов раз в день. Так длилось 4 года, пока это количество не было сокращено до 3600 новейших биткойнов в день. Еще 4 года спустя это было уже 1800 единиц. Совершенно не так давно, в мае этого года, произошел очередной «халвинг», в итоге которого темп роста доступного предложения снизился до 900 биткойнов в день.

Исторически такие сокращения предложения приводили к значительному (приблизительно двадцатикратному) росту цены в последующие 18 месяцев опосля халвинга. Итак, резюмируя, мы имеем значимый рост спроса и существенное сокращение предложения, исторически приводившее к росту цены. Даже сочетание лишь этих 2-ух причин представляется довольно убедительным, чтоб выделить для биткойна от 1 до 10% ранца. Чуть ли некий иной актив из вашего ранца может предложить асимметричное соотношение риск/доходность.

Но есть и 3-ий фактор, который необходимо осознавать и который еще более крепит бычий сценарий для биткойна на последующие 15 месяцев либо около того. Наиболее 60% всех монет в воззвании не меняли обладателя в крайние 12 месяцев. Это значит, что большая часть инвесторов в биткойн пережили несколько двузначных движений цены в обоих направлениях, продолжая задерживать актив. Они выдержали даже 50% падение в течение 1-го денька кризиса ликвидности в марте – не продали даже тогда. Так что возможность того, что 11+ миллионов биткойнов, удерживаемых «сильными руками», будет торговаться на рынке в короткосрочной перспективе, весьма мала.

Итого текущую ситуацию можно обрисовать так: (а) спрос существенно вырастает; (б) шок предложения делает биткойн еще наиболее дефицитным; (в) доступное на рынке количество биткойнов намного меньше, чем люди в главном подразумевают. Из этого я делаю вывод, что к концу 2021 года мы, быстрее всего, увидим мощное восходящее движение цены BTC. Мой базисный сценарий предполагает приблизительно десятикратный рост до $100.000, а бычий сценарий – до $250.000 за биткойн.

Но биткойн – волатильный актив, и он не будет расти по прямой полосы. На этом пути будет огромное количество просадок на 15–30%, но я убежден, что эти уровни достижимы в наиблежайшие 15 месяцев. В конце концов, если поглядеть на биткойн в еще наиболее длительной перспективе, то все становится еще увлекательнее.

И золото, и биткойн, сейчас выступают как воплощение принципов жестких средств. Золото – это аналоговое приложение этих принципов, а биткойн – цифровое. Рыночная капитализация золота составляет 8+ триллионов баксов, Биткойна – лишь 200+ млрд. Полностью возможно, что капитализация Биткойна с течением времени сравняется с золотом, а потом и затмит его. Этот сценарий предполагает 40-кратный рост цены биткойна. Если рыночные циклы продолжат разыгрываться согласно историческим данным, то в последующие 15 месяцев следует ждать значимого, двузначного роста цены, за которым последует противное 50-процентное понижение и длительный медвежий рынок, а потом очередной шаг взрывного роста, который приблизит нас к рыночной капитализации золота.

Но в этом письме я не ставлю впереди себя цели уверить вас в десятилетних перспективах Биткойна. Это достаточно непростой вопросец, требующий огромного количества вводных данных и допущений для того, чтоб прогноз мог претендовать на правильность. Заместо этого я снова призываю вас разглядеть возможность размещения в биткойне от 1 >ционного ранца на последующие 15 месяцев. Я сам инвестировал наиболее существенную долю (50%) и считаю нужным поделиться с вами собственной точкой зрения.

В игре инвестирования конечным судьей является рынок, и он напористо гласит о том, что биткойн необходимо держать.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Author: Anonim