Иран начинает разработку налогообложения торговли криптовалоютами — Bits Media

Создатель Демури Гойтиев Пpeзидeнт Иpaнa Ибрахим Раиси поручил Центральному банку и нaлoгoвой cлужбе усовершенствовать нopмaтивную бaзу для кpиптoвaлютнoй тopгoвли и лeгaлизaции биpж цифpoвыx aктивoв.

Так как в иранской конституции нет запретов на торговлю и инвестирование в криптовалюты, работа на этом рынке для иранцев не считается злодеянием. Но Центральный банк Ирана воспрещает торговлю и посредничество с криптовалютами во всех обменных пт, банках и иных денежных учреждениях на местности страны.

Хотя внедрение криптовалют в качестве средств и средства расчетов за продукты и услуги снутри страны считается нелегальным, транзакции физических и юридических лиц на работающих в Иране криптовалютных биржах не ограничены. Как и в почти всех остальных странах, криптовалюты числятся в Иране собственностью либо продуктом, но не валютным эквивалентом.

Подход Центрального банка и налоговой службы Ирана к налогообложению майнинга и обменных операций абсолютно не различается от подходов американских и европейских регуляторов. Специального налогового режима на майнинг и операции с криптовалютами в Иране не предусматривается. Налогообложению подлежит прибыль, приобретенная в итоге сделок по покупке и продаже криптоактивов. Также, регулятор признает криптовалюты имуществом, которое подлежит налогообложению.

Из-за западных санкций против Ирана, организациям и гражданам страны нереально брать и продавать криптоактивы через большие и авторитетные международные биржи. Единственная знатная глобальная P2P-площадка для иранцев — LocalBitcoins. На муниципальном уровне поддерживаются две локальные биржи: Cryptoland и Nobitex.

Налоговая служба предложила три режима налогообложения криптовалютных торговых платформ: налог на прирост капитала, фиксированный базисный налог и проф налог.

Принимая во внимание, ограниченное предложения площадок для торговли криптоактивами, регулятор планирует распространить имеющееся законодательство на налогообложение новейших бирж. Это дозволит диверсифицировать рынок и будет препятствовать формированию чёрного рынка.

Источник

Author: Zero