Иран разглядывает биткоин как валюту интернациональной торговли

Иранским компаниям, импортирующим продукты, разрешат рассчитываться биткоином.

Иран готов одобрить оплату биткоином продуктов, импортируемых из остальных государств местными фирмами. Решение поможет стране смягчить последствия санкций, введенных Соединенными Штатами.

Применять криптовалюту для оплаты продуктов можно будет в банках и специализированных форекс-магазинах. При всем этом регуляторы настаивают — в обороте должны находиться лишь те биткоины, которые были добыты лицензированными майнерами. Майнинг трактуется местным законодательством как один из видов промышленной деятельности и для ведения таковой деятельности компаниям, соответственно, нужно получить разрешение от Министерства индустрии.

Ранее попытку применять в интернациональной торговле решала Венесуэла. Но, латиноамериканское правительство сделало неудачную ставку на свою цифровую монету Petro, а его единственными партнерами оказались Турция и уже упомянутый Иран.

Торгово-промышленная палата Ирана дает сделать криптовалютный аналог форекс-рынка, где местные компании, импортирующие оборудование, сырье и другие продукты, сумеют приобрести цифровые активы.

Невзирая на широкие перспективы, инициатива вызывает сомнения, ведь ранее официальный Тегеран закрыл ряд добывающих компаний, а оставшиеся испытали трудности с подачей электроэнергии.

Источник

Author: Anonim