Исследование: «стоимость EOS во время ICO была искусственно завышена фиктивными сделками» — Bits Media

Создатель Александра Демидова Исследователь из Института Техаса утверждает, что во время ICO проекта EOS в 2017-2018 годах обладатели 21 счета на биржах криптовалют искусственно увеличивали стоимость EOS при помощи фиктивных сделок.

Исследователь из Института Техаса выразил новейшие опаски по поводу 1-го из самых больших ICO в промышленности, которое провела компания Block.one в 2017 и 2018 годах для финансирования разработки блокчейна EOS. Block.one собрала $4.36 миллиардов (по различным оценкам сумма доходит до $12 миллиардов зависимо от курса ETH в процессе ICO — прим. ред). 

Проект поддержали большие участники отрасли, включая соучредителя PayPal Питера Тиля (Peter Thiel). Исследователь не винит Block.one в нелегальных действиях во время ICO. Сама компания ссылается на отчет, в каком говорится, что нет никаких доказательств причастности Block.one к фиктивным сделкам.

Доктор Джон Гриффин (John Griffin) из Школы бизнеса Остина Маккомбса в Институте Техаса и компания Integra FEC выпустили свои выводы по исследованию ICO EOS. Создатели документа говорят, что фиктивные сделки сыграли главную роль в росте цены EOS.

Согласно документу и расследованию Bloomberg, во время ICO на биржах криптовалют Binance и Bitfinex предположительно проводились фиктивные сделки с токеном EOS с целью искусственного завышения его цены. Гриффин пишет, что искусственный спрос со стороны подозрительных счетов сделал иллюзию спроса на криптоактив и содействовал росту цены:

«Во-1-х, эти счета впрямую манипулировали ценой EOS методом доп покупок и завышали рыночную стоимость токена. Во-2-х, они сделали неверное воспоминание о цены криптоактива, которое побудило остальных принять роль в ICO».

В процессе исследования был выявлен 21 счет. Обладатели этих счетов занимались фиктивной торговлей EOS во время ICO. Около 1.2 млн ETH стоимостью приблизительно $815 млн на тот момент были идентифицированы исследователями как подозрительные средства, может быть приобретенные в итоге фиктивных сделок. ETH был единственной криптовалютой, за какую можно было приобрести EOS в течение годового ICO.

Исследователи говорят, что счета были сделаны для неоднократной покупки EOS со временем. По их воззрению, значимая часть эфира, собранного во время ICO EOS, была «получена методом передачи взносов ICO через серию промежных счетов и, в конце концов, осела на Bitfinex».

«2.89 млн ETH либо 39% всех эфиров, собранных в процессе краудсейла, также можно проследить от адреса договора ICO до Bitfinex».

Создатель исследования не идентифицировал хозяев счетов и не заявил, что счета принадлежали Block.one, но отметил: «На эти подозрительные счета приходилось практически четверть покупок EOS к концу краудсейла».

Доктор права Корнельской школы права Роберт К. Хокетт (Robert C. Hockett) произнес, что наиболее месяца работал над данной для нас историей вкупе с Bloomberg. По данным издания, Block.one отреагировала на статью, сославшись на июльский документ от юридической компании Clifford Chance LLP, в каком утверждается, что «нет никаких доказательств того, что Block.one брала криптоактив на первичном рынке».

Напомним, что сначала года технический директор компании Block.one Даниэль Лаример (Daniel Larimer), стоявший у истоков экосистемы EOS, объявил о уходе из стартапа. Он заявил, что «цензура в компании вышла из-под контроля».

Источник

Author: Zero