Исследование Gauntlet: легковесный блокчейн Mina показывает завышенную устойчивость к атакам при наилучшей масштабируемости

Самый легкий в мире блокчейн показал высшую устойчивость к хакерским атакам по сопоставлению с иными протоколами Proof-of-Stake.

Команда Gauntlet платформы денежного симулирования для децентрализованных протоколов и приложений, представила отчет о тестировании Mina Protocol. Исследуя самый легкий в мире блокчейн, специалисты ставили задачей узнать, подразумевают ли технические инновации компромиссы в сфере сохранности.

Основная изюминка Mina – в использовании рекурсивных zk-SNARK, при помощи которых размер цепочки удалось зафиксировать на 22 КБ. Это благоприятно влияет на масштабируемость и дозволяет поддерживать миллионы юзеров децентрализованных приложений.

Симуляция Gauntlet нападения на PoS-сеть Mina показала, что она наиболее устойчива к атаке 51% по сопоставлению с иными протоколами Proof-of-Stake. Условием фуррора злоумышленников является понижение цены токена MINA на 80%, что делает атаку нерентабельной.

Для противодействия атаке Сивиллы, при которой жертва может подключаться только к узлам, управляемым злодеями, употребляется усовершенствованная версия метода консенсуса Ouroboros — Ouroboros Samasika.

В Ouroboros задействуется специфичная схема выбора валидаторов. В противоположность иным протоколам, где валидаторы задерживают стейк во время проведения доказательства, в протоколе Ouroboros выборы валидатора проходят перед пуском процедуры.

Фуррор атаки вероятен в последующем случае:

  • Атакующие набирают большенный стейк.
  • Атакующие выбираются много раз для валидации в предстоящую эру.
  • Перед пришествием эры атакующий валидатор стопроцентно реализует стейк. Это дозволяет сделать ответвление (форк), не имея доступа к токену MINA.
  • Но, тут также существует финансовое ограничение. Злодею нужен большой размер ликвидности, чтоб избежать излишних расходов при выходе из позиции.

    В итоге, демонстрируют данные Gauntlet, взлом Mina наименее возможен и наиболее затратен по сопоставлению с иными PoS-сетями. Сохранность протокола, резюмирует Gaunlet, зависит от роли в стейкинге. Помешать злодеям совершить атаку может наличие достаточного количества групп производителей блоков. Достигнуть этого можно, наращивая полезность токена и снижая расходы на узлы.

    О Mina

    Mina считается более легким блокчейном в мире, имея фиксированный размер в 22 КБ благодаря рекурсивным zk-SNARK. Это делает легкодоступным роль в роли обладателя полного узла любому, у кого есть устройство с выходом в Веб.

    Mina демократизирует Web 3.0 для всякого юзера. Разрабам Mina дает новейшую категорию приложений – Snapps, децентрализованные приложения на базе SNARK.

    Операции, касающиеся логики и данных, проводятся вне цепочки, что увеличивает сохранность и эффективность проекта O (1) Labs.

    Источник

    Author: Anonim