Исследование: оливковое масло улучшает работу мозга
Согласно исследованию Фармацевтического колледжа Харрисона в Обернском университете, оливковое масло оказывает положительное влияние на людей с легкими когнитивными нарушениями. Результаты показывают, что соединения в масле влияют на здоровье мозга и улучшают гематоэнцефалический барьер.

Скрыть
Любое оливковое масло будет полезно для вашего мозга
В рамках исследования ученые записывать группа из 25 участников с легкими когнитивными нарушениями. Все они должны были потреблять 30 миллилитров или около трех столовых ложек оливкового масла в день в течение шести месяцев.
13 участников употребляли оливковое масло первого холодного отжима (EVOO), а 12 — рафинированное оливковое масло (ROO). EVOO богат фенолами, а ROO не содержит их.
«Участники прошли несколько тестов до и после применения оливкового масла, включая магнитно-резонансную томографию, ряд когнитивных тестов и анализы крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера», — пишут авторы. «Наши результаты показали, что EVOO и ROO улучшают когнитивные способности».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Интересно, однако, что результаты МРТ не были одинаковыми для EVOO и ROO. Как оказалось, EVOO улучшил функцию гематоэнцефалического барьера и функциональную связь между различными областями мозга, а ROO увеличил функциональную активацию мозга для задач памяти в областях мозга, участвующих в познании.
Гематоэнцефалический барьер играет жизненно важную роль в поддержании здоровья мозга, защищая его от воздействия связанных с кровью нейротоксинов и удаляя продукты жизнедеятельности мозга. Правильно функционирующий барьер жизненно важен для здорового мозга.
Ученые также заметили, что EVOO и ROO влияют на биомаркеры болезни Альцгеймера — белки бета-амилоидные и тау-фосфорилированные. Их показатели изменились в лучшую сторону сразу в двух группах.
Загрузка статьи…