Источник: Фрипик

Большинство людей очень четко помнят эмоциональные события, такие как день свадьбы, но до сих пор ученые не уверены, как их запоминает человеческий мозг. В исследовании, опубликовано В журнале Nature Human Behavior Джошуа Джейкобс, доцент биомедицинской инженерии в Колумбийской школе инженерии и прикладных наук, и его команда определили особый нейронный механизм, который связывает информацию с ассоциациями для лучшей памяти.

Команда обнаружила, что высокочастотные мозговые волны в миндалевидном теле (центре эмоциональных процессов) и гиппокампе (центре процессов памяти) имеют решающее значение для улучшения памяти на эмоциональные стимулы. Нарушения в этом нервном механизме усугубляют его, особенно в отношении эмоциональных маркеров.

Расстройства памяти, такие как деменция, и психические расстройства, такие как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), также могут нарушать процесс памяти. Понимание того, как мозг естественным образом выбирает и хранит информацию, может стать основой для разработки новых терапевтических подходов для улучшения процесса у тех, кто подвержен риску потери памяти или нарушения регуляции.

Большинство исследований нейронных механизмов проводится на животных, таких как крысы, потому что такие исследования требуют прямого доступа к органу для записи мозговой активности. Но трудно наблюдать или охарактеризовать такой сложный когнитивный феномен, как улучшенная эмоциональная память, в исследованиях на животных.

Чтобы изучить этот процесс непосредственно на людях, ученые проанализировали данные экспериментов с памятью, проведенных на пациентах с эпилепсией, которым была проведена прямая внутричерепная запись мозга для локализации приступов и лечения. Во время этих экспериментов добровольцы запоминали списки слов, в то время как электроды, помещенные в их гиппокамп и миндалевидное тело, регистрировали активность мозга.

ЧИТАТЬ  Как провести освежающие рождественские каникулы

Систематически характеризуя ассоциации каждого слова, исследователи обнаружили, что участники лучше запоминали более эмоциональные слова, такие как «собака» или «нож», чем нейтральные слова, такие как «стул». Ученые выявили этот паттерн в наборе данных 147 пациентов и обнаружили четкую связь между улучшенной памятью участников на эмоциональные слова и преобладанием высокочастотных мозговых волн в их мозге в миндалевидно-гиппокампальном контуре.

Используя те же принципы, что и в экспериментах на животных, команда Джейкобса обнаружила, что нарушения памяти влияют на эмоциональное восприятие воспоминаний. Авторы также отметили, что электронная стимуляция также снижает высокочастотную активность в гиппокампе.

Это доказывает, что ухудшение мозговой деятельности приводит к ухудшению эмоциональной памяти. Позднее ученые исследовали активность мозга и память у больных депрессией и подтвердили результаты предыдущих тестов.

Недавно ученые Уральского федерального университета выяснили, что два часа дневного сна могут укрепить память о тревожных событиях.

Олеся Маевская

Source

от admin