Считается, что негативные эмоции, тревога и депрессия способствуют нейродегенеративным заболеваниям и слабоумию. Но каково его влияние на мозг и можно ли ограничить его вредное воздействие? Чтобы выяснить это, неврологи из Женевского университета решили понаблюдать за активностью мозга молодых и пожилых людей.

Результаты, опубликовано в журнале Nature Aging показывает, что лучший способ успокоиться и ограничить негативное воздействие — это медитация. Нейронные связи пожилых людей демонстрируют значительную эмоциональную инерцию. Отрицательные эмоции изменяются чрезмерно и в течение длительного периода времени, особенно в задней поясной коре и миндалевидном теле, двух областях мозга, активно участвующих в управлении эмоциями и автобиографической памятью.

«Мы начали понимать, что происходит в момент восприятия эмоционального раздражителя», — объясняет один из авторов статьи, доктор Ольга Климецки, научный сотрудник Швейцарского центра эмоциональных наук UNIGE и Немецкого центра нейродегенеративных исследований. Исследовательская работа.

Ученые показывали добровольцам короткие телесюжеты, показывающие людей в тяжелом эмоциональном состоянии, например, во время стихийного бедствия. Помимо видеороликов с нейтральным эмоциональным содержанием для наблюдения за их мозговой деятельностью используется функциональная МРТ. Исследовательская группа сравнила ответы группы из 27 человек старше 65 лет с ответами 29 человек в возрасте около 25 лет. Затем тот же эксперимент был повторен со 127 пожилыми людьми.

«Пожилые люди, как правило, демонстрируют другую модель активности мозга, чем молодые люди», — сказал Себастьян Баэз Луго, соавтор исследования. «Особенно это заметно на уровне активации мозговой сети. Ее активность часто нарушается депрессией или тревогой, что позволяет предположить, что она участвует в регуляции эмоций».

Старшее поколение, как правило, лучше справляется с эмоциями даже во время негативного события. Но изменения в связи между задней поясной корой и миндалевидным телом мешают нормальным явлениям старения. Он проявляется у людей, страдающих тревогой и негативными эмоциями, а значит, активность головного мозга у тревожных людей с возрастом только ухудшается.

ЧИТАТЬ  Большое Соленое озеро может исчезнуть через пять лет

Исследовательская группа в настоящее время проводит 18-месячное исследование, чтобы оценить влияние на мозг изучения иностранного языка и практики медитации. Эта работа является частью большого европейского исследования MEDIT-AGING, целью которого является оценка влияния немедикаментозных вмешательств на замедление процесса старения мозга.

Недавно ученые выявили, когда косая мышца живота является признаком слабоумия.

Олеся Маевская

Source

от admin