Дракула Брэма Стокера обычно ассоциируется с Владом Цепешем, и некоторые ученые считают, что литературное событие на самом деле было основано на реальной исторической фигуре. Но если Стокер действительно основывал архетипического вампира на Владе, что побудило его сделать это? Среди других возможных источников вдохновения в реальной жизни, что отличало Влада от остальных?

Жизнь в 15 веке на границе Османской империи и христианской Европы часто была суровой, и опыт Влада отразил это. Отец Влада, Влад II, получил прозвище «Дракул» за членство в Ордене Дракона, военном братстве, основанном императором Священной Римской империи Сигизмундом и призванном остановить продвижение Османской империи в Европе. Однако суровая реальность войны привела к тому, что сам Влад II в конце концов подчинился правлению Османской империи, что помогло ему сохранить свою политическую власть, но за это пришлось заплатить высокую цену. Влад III и его младший брат были отправлены в качестве заложников ко двору османского султана Мурада II, чтобы обеспечить послушание своего отца. Территориальное завоевание Османской империи привело к вмешательству венгерского генерала Яноша Хуньяди, и при поддержке валашских бояр Влад II в конце концов был свергнут. Его казнили, а старшего сына Мирчи ослепили красной кочергой и закопали заживо.

Влад III, которого раздражала жизнь при османском дворе, вернулся в Валахию в 1448 году и в возрасте 17 лет сразу же начал работать над восстановлением Валахского воеводства. Он жестоко отомстил боярам, ​​убившим его отца и брата, и многих из них посадил на кол. За это Влад получил прозвище «Тепеш» («копейщик»). Этот мучительный способ казни известен с древности (например, он прописан в качестве наказания за смерть мужа в Кодексе Хаммурапи), но яркое политическое заявление, а также активный черный пиар со стороны больных Османская. Империя, внезапно превратившая Влада в кровожадных маньяков в глазах многих жителей.

ЧИТАТЬ  Ответить на эти вопросы может только настоящий любитель советских фильмов: быстрый, но сложный тест

Такое поведение не помогло Владу завоевать благосклонность союзников, хотя и оказалось эффективным сдерживающим фактором против османов — в этом Цепеш преуспел гораздо больше, чем его отец. За несколько лет правления новое королевство Валахия (один из официальных титулов Влада III) навело в стране порядок, который по средневековым меркам можно было считать близким к образцовому. Сам Влад проявил себя эффективным военным тактиком: так, в июне 1462 года во главе всего 7000 воинов он заставил отступить вторгшуюся в страну армию Мехмеда II, численность которой достигала 100-120 человек. 000 человек. Таким же способом казнили пленных турок — по турецкому обычаю, так как такая казнь была очень популярна на территории современного Влада Османской империи.

Source

от admin