История исследовательских работ ончейн данных Ником Картером

Данная статья является гостевым постом от Ника Картера – партнёра Castle Island Ventures и соучредителя Coin Metrics. Он считается более вдумчивым инвестором и деятелем в криптоиндустрии, также повсевременно выявляет новейшие и достойные внимания аналитические данные. Стоит возлагать, что читателей заинтригует его взор на работу с сетевыми данными за крайние пару лет.

В 2016 году я обучался в бизнес-школе в Эдинбургском институте, где занимался исследованием вкладывательного кейса в отношении Биткойна с классической точки зрения. У меня была серьёзная неувязка – мне были необходимы качественные данные для построения моделей, связанных с биткойнами и иными криптоактивами, но, я нигде не мог их отыскать. У меня было мощное предчувствие, что существует базовая связь меж внедрением общественных блокчейнов и их оценкой. Не считая того, мне требовалось, чтоб эти данные были надёжными, бесплатными и сравнимыми меж разными блокчейнами. Неувязка заключалась в том, что их нигде не было.

Для меня это оставалось загадкой. В общедоступном блокчейне любая транзакция публикуется на всеобщее обозрение и навечно регится в нём. Ну, чисто на теоретическом уровне. Потому, получение экономических данных могло быть выполнено средством обычных запросов RPC на полный узел.

Прим. переводчика. Удалённый вызов процедур (от англ. Remote Procedure Call, RPC)

Но, на практике, извлечение и исследование этих данных оказалось еще труднее.

В этом случае, я связался со своим другом, и мы сделали первую версию Coin Metrics. Мы развернули огромное количество полных узлов, разработали некие инструменты для извлечения соответственных данных и сообразили, что есть смысл перевести их во что-то пригодное.

1-ая версия был неприглядным, нагим веб-сайтом с обычный функциональностью для построения графиков и страничкой для скачки этих данных, собранных с нескольких блокчейнов.

Я не ждал, что кто-либо, не считая нескольких нишевых любителей, сиим заинтересуется. Но, к моему удивлению, проект начал набирать обороты в Crypto Twitter, и наши данные стали употреблять академические и отраслевые исследовательские центры. Люди и правда отыскали нужный экономный продукт для малого бизнеса!

С течением времени, мы начали работать с наиболее значимым количеством активов и получать больше метрик. Просто выполняя запросы, мы выросли с 10-ка криптоактивов до сотен.

В предстоящем, сделалось ясно, что требуются строгие эталоны, если мы желаем соответствовать предъявленным высочайшим ожиданиям. Были разработаны новейшие метрики такие, как Realized Capitalization, направленная на решение неких заморочек, которые выявились в отношении подсчёта рыночной капитализации. Также, мы сделали решения для опции объёма отслеживаемых транзакций, чтоб исключить мусор.

Как выяснилось, в криптовалютном обществе был довольно высочайший спрос на высококачественные и отлично документированные данные о сетевом использовании их возлюбленных монет. Просто чувствуя то, что желала общественность – мы сделали всепригодный сервис с экономическими данными из общественных блокчейнов.

Мы работаем с этими задачками около трёх лет, и многому научились. Но, при всем этом, ещё находимся на ранешней стадии – пока ещё лишь горстка людей следит за нашими данными полный рабочий денек. Я считаю, что эти данные по блокчейнам являются, в большей степени, неиспользованными. Да, за ними наблюдают хэдж-фонды и инвесторы, но, в главном, за пределами торговых сценариев, они игнорируются экономистами и исследователями, которые пробуют учить разные криптоактивы.

А ведь тут скрыты способности – доступ к полному аудиту и истории транзакций является для всей мини-экономики неоценимым ресурсом. И не для того, чтоб деанонимизировать отдельных лиц, а, чтоб осознать природу связи меж оборотом средств и коммерцией, детально оценить скорость [обращения средств] и проводить опыты с некими экономическими теориями, которые до сих не были протестированы в критериях песочницы.

У нас никогда ранее не было столько не плохих данных в одном месте. И я не удивлюсь, что кто-то получит Нобелевскую премию за выводы, изготовленные на базе этих ончейн данных.

Но, более увлекательными находками сделалось нечто, что показал сам блокчейн, основополагающая правда, и о чём эмитенты [майнеры], может быть, предпочитали молчать либо даже не подозревали. В этом случае, есть третьи лица (такие как мы), которые просто пристально смотрят за общедоступными данными в общественном блокчейне и открывают новейшую информацию. Я коротко обрисую тут один из наших возлюбленных примеров.

Сокрытая инфляция в Bitcoin Private

Это было драматично. Мы проводили постоянный аудит эмиссии для всех поддерживаемых нами активов, чтоб удостовериться, что эмиссия, отображаемая в леджере [учётный журнал блокчейна], соответствует заявленным эмитентам.

Мы изучали экзотичный актив – Bitcoin Private, который представлял собой слияние наборов UTXO [выходных транзакций] и Zclassic (форка Zcash). В которой-то момент капитализация BTCP (Bitcoin Private) достигала $1 миллиардов. И вот, во время еще одного процесса импорта UTXO, кому-то (создатели говорят, что это были некоторые злоумышленники) удалось потаенно прирастить эмиссию на 10%, зачислив для себя эти монеты.

Вот так это смотрелось:

Ось Y – блоки BTCP, ось X – эмиссия BTCP

Умопомрачительно, но, никто этого не увидел! За девять месяцев, прошедших от инцидента до нашего отчёта, никто не удосужился проверить эмиссию. Мы выпустили наш отчёт в канун Рождества 2018 года. Стоит признать, что мне было мало не по для себя от того, что мы попортили праздничек нескольким обладателям BTCP, но, т.к. была уверенность в правильных результатах, другого выхода, не считая публикации, не оставалось.

При всем этом, Coin Metrics держится серьезной политики, запрещающей сотрудникам вести торговлю хоть какой значимой информацией, которую мы позже раскрываем.

Сокрытые ASIC

Это одно из самых увлекательных открытий, изготовленных в итоге нашего анализа модели случайности чисел, которые майнеры употребляют для нахождения блоков.

Тут стоит мало освежить ваши зания в майнинге. На самом деле, майнеры, для нахождения реального блока употребляют выбор случайного числа (его ещё именуют – nonce, т.н. «разовый номер»). И это число быть может получено лишь путём брутфорса, т.е. перебора вариантов.

При всем этом, характеристики хэш-функций не предполагают каких-то «подсказок» для поиска этих чисел. Вы сами должны обыскать это место разовых чисел, чтоб отыскать необходимое.

Сейчас, если визуализировать все разовые числа, которые употребляются, к примеру, в Биткойне либо в каком-либо другом блокчейне, они должны отобразиться случайным образом. На дисплее телека это было бы статичной картинкой. Но, на практике, числа очевидно неслучайны: отдельные группы наиболее популярны, нежели остальные.

Эти полосы, которые мы лицезреем на диаграмме рассеивания при визуализации разовых чисел, означают идиосинкразическое поведение со стороны майнеров.

[Прим. переводчика. Идиосинкразия – не свойственное, как правило, употребление чисто медицинского термина. Но, в данном случае, в переносном смысле, означает активное неприятие кого-либо или чего-либо. Иными словами, некоторые майнеры не желают играть по правилам]

Это означает, что по некий причине майнеры [при поиске случайного числа] – изучат лишь часть места из того, что [по идее] должны употреблять. И какое этому есть наилучшее разъяснение?

Это определенные модели поведения, которые относятся к такому оборудованию, как ASIC. Т.е. чем больше вы видите такового неслучайного поведения, тем больше в майнинге преобладают ASIC. Как вы уже могли додуматься, это неописуемо нужная информация – просто взглянув на распределение случайности чисел в данных блока, можно найти как активны были, на тот момент, устройства ASIC.

Это разумеется в Биткойне: вы сможете созидать, как ранее майнеры просто повышали спектр поиска случайного числа ввысь от нуля, поэтому что так было легче добыть блок, и не надо было «обыскивать» всё место вариантов разовых чисел.

Потом, по мере трудности, разовые числа стали наиболее случайными. Приблизительно в блоке 300 000 (середина 2014 года) ASIC стали доминировать в майнинге, и вы сможете созидать их чёткий след в блокчейне, когда возникают эти белоснежные полосы.

Наиболее увлекательный пример – график случайных чисел Monero. По своим заявлениям, Monero сохраняет приверженность к «стойкости против ASIC», что предполагает изменение хэш-функции каждый раз, когда обнаруживаются ASIC. И на последующей диаграмме вы может следить занятное перетягивание троса меж разрабами Monero и производителями ASIC:

Красноватые полосы означают хардфорки, а сплошная чёрная линия – сложность (прокси для хэшрэйта). Таковым образом, вы сможете созидать, как временами возникают сплошные голубые полосы (неслучайные данные случайных чисел), что пресекается хардфорками, которые делают животрепещущие ASIC, сделанные под определенный хэшрэйт – устаревшими. И это бывало пару раз! Любопытно, что, используя эти данные, мы смогли выявить рост числа ASIC в определённых сетях ещё до того, как они были представлены на публике. Это означает, что они отлично продвигали вперёд собственных хозяев.

Исследование Airdrop

Ещё одна увлекательная изюминка данных в сети – это то, что вы сможете оценить эффект экономических тестов в режиме настоящего времени. Один из таковых тестов – Airdrop.

[Прим. переводчика. Airdrop – бесплатная раздача монет]

Впору собственного рассвета, сторонники UBI благовейно гласили о Airdrop как о возможном методе заслуги наиболее справедливой системы распределения богатства.

Что такое Airdrop? Лаконичный гайд по получению бесплатной криптовалюты

У этих предложений нашлись и свои противники. Почти все узрели тут историческую параллель со схемой ваучерной приватизации опосля распада Русского Союза, когда обыденным гражданам были предоставлены толики роли в местных предприятиях. Не понимая ценности этого капитала – большая часть людей продавали свои ваучеры за гроши, и львиная толика акций оказалась в руках хэдж-фондов и олигархов. Таковым образом, «ваучерный Airdrop», созданный для распределения капитала в руки отдельных лиц, в итоге, оказался контрпродуктивным, и привёл к ещё большей концентрации богатства.

Помня о этих исторических уроках, команда Coin Metrics приступила к оценке 1-го из самых удачных аирдропперов – Stellar. Один из его аирдропов состоялся в конце 2018 года, когда юзеры сервиса blockchain.com получили право на бесплатные монеты XLM (Stellar).

Так что все-таки они создали с приобретенными средствами? Мы изучили блокчейн и нашли, что подавляющее большая часть монет практически сходу переводилось на биржи и продавалось. Неутешительный, хотя, и прогнозируемый итог.

Один из наших инженеров, Антуан Ле Кальвез, именует эту область – «ончейн-археологией». И это вправду то, что необходимо – учить слои общедоступных транзакционных данных, чтоб отыскать что-то увлекательное, скрытое глубоко снутри.

Довольно сказать, что я считаю эту область исследовательских работ полностью интересной. Не много того, что можно отыскать потенциально скандальную информацию, такую ​​как сокрытые премайны и сокрытые ASIC, но, добавочно, вы имеете возможность конкретно ощутить пульс экономики сети в режиме настоящего времени.

Наиболее того, создатели могут получить незамедлительную оборотную связь о воздействии конфигураций протокола на экономику сети. Это ценный информационный сигнал, который может и должен определять политику. Нам просто необходимо убедиться, что соответственная информация публикуется в комфортной форме.

На сей день, Coin Metrics – это коммерческая организация с венчурным финансированием и настоящими клиентами. Но, я никогда не забуду наши корешки с открытым начальным кодом. Пока у меня есть воздействие в компании, я буду смотреть за тем, чтоб огромное количество данных публиковалось безвозмездно, и любой мог употреблять их, как им нравится.

В отличие от сторонников классической коммерческой модели аналитики денежных данных – я твердо верю, что неважно какая удачная информационная компания в криптоиндустрии обязана серьезно относиться к необходимости обнародования больших объёмов приобретенных данных.

Естественно, счета необходимо оплачивать, и Coin Metrics зарабатывает средства, предоставляя клиентам лицензии на свои идеи. Но, я бы не возжелал заниматься сиим делом, если б мы не делали для мира еще больше ценности, нежели просто зарабатывали сами. На мой взор, коммерческая сторона Coin Metrics субсидирует настоящую цель: извлекать как можно больше нужных данных из очень вероятного числа блокчейнов и располагать их в Сети, чтоб хоть какой мог их употреблять. Сюда входят данные для блокчейнов, которые почти все сочли бы никчемными.

Солнечный свет – наилучшее дезинфицирующее средство, и мы планируем осветить всю криптовселенную!

Создатель:  Ник Картер

Author: Anonim