Первый шаг к этому был сделан в 1888 году, когда американский изобретатель Джон Лауд получил патент на чернильную ручку, способную писать «на шероховатых поверхностях, таких как дерево, грубая оберточная бумага и другие», не прилипая к неровностям пера. На самом деле пера не было — чернила наносились на поверхность «маркирующей сферой», которая поддерживалась рядом шариков меньшего размера. Конструкция была сложной, и, судя по всему, так и не была реализована. В течение следующих 40 лет на такие конструкции было выдано более 300 патентов, но все они имели серьезные дефекты: чернила выцветали, шарики забивались…

В 1938 году журналист Ласло Биро и его брат Джордж, химик, впоследствии эмигрировавший в Аргентину, первыми пришли к выводу, что для оформления мяча нужны совершенно особые чернила: с одной стороны, они очень сильно высохнут. быстро. на бумаге, с другой стороны, он не должен затвердевать на бумаге, самом шарике, чтобы не мешать его вращению. Ласло, взяв за образец быстросохнущую типографскую краску, разработал с помощью своего брата двухкомпонентную краску, состоящую из пигмента и глицерина, которая быстро впитывалась бумагой. Густые чернила подавались к пишущему устройству с помощью подпружиненного поршня и капиллярного эффекта.

Ручка братьев Биро, выпускаемая их аргентинской компанией Eterpen с 1943 года, имела большой успех. В 1944 году лицензию на его производство купила Великобритания, где эти ручки под маркой Biro отлично зарекомендовали себя в Королевских ВВС (перьевые ручки постоянно фильтровались на высоте). Eterpen передала лицензию на дизайн Eversharp и Эберхарду Фаберу, которые готовились выйти на рынок США с ручкой Eversharp CA (Capilary Action), когда вмешался бизнесмен Милтон Рейнольдс. Он понял рыночный потенциал ручки, как только увидел ее на столе во время переговоров с менеджером одного из универмагов в Чикаго в 1945 году. Всего за четыре месяца с помощью инженера Уильяма Хернергарта переконструировал ручку в обход патентов Биро (вместо капиллярного эффекта он предложил другое решение: тонкий резервуар, открытый с одной стороны, откуда паста подается к шарику под действием силы тяжести), и выпустить в продажу раньше официального производителя.

ЧИТАТЬ  Во Франции рассказали о бумеранге от санкций против атомной отрасли РФ

Менее чем за год было продано 2 миллиона ручек Reynolds Rocket. Потом на рынок вышли конкуренты, и началась «война шариковых ручек» — реклама, патент и цена. В 1950-е годы рынок заполонили ручки стоимостью менее доллара, а их низкое качество даже привело на какое-то время к возвращению «перьев». Однако в 1960-е годы под натиском технического прогресса перьевые ручки все же потеряли свои позиции, на этот раз навсегда.

Source

от admin