IT-компании угрожают уйти из Беларуси

27.08.2020, 10:41 0 0 Парк больших технологий. Минск Фото: park.by

Технологические компании угрожают уйти из Беларуси опосля угнетения протестов и отключения веба

Преуспевающая технологическая ветвь Беларуси может стать жертвой многонедельного политического кризиса в стране, что поставит под опасность источник зарубежных доходов, на который приходится 5% экспорта, пишет Reuters.

Сотрудники интернациональных IT-компаний присоединились к массовым акциям протеста и грозят уйти из Беларуси опосля «переизбрания» президента Александра Лукашенко.

Истории о пытках задержанных и сотрудники в гражданском, выхватывающие демонстрантов на улице, усложнили работу минским сотрудникам производителя программного обеспечения PandaDoc (Калифорния, США), произнес глава компании Микита Микадо.

«Все в IT-сообществе, все белорусы снутри страны и за пределами страны были шокированы. Они были шокированы тем, как возмутительно были сфальсифицированы выборы и сколько насилия было использовано опосля их», — произнес Микадо.

Внутренний опрос показал, что 83% служащих PandaDoc в стране желают переехать.

«Если это правительство остается, PandaDoc в Беларуси не будет», — произнес Микадо.

Wargaming, создавшая всемирно пользующуюся популярностью игру World of Tanks, имеет в Минске большой операционный центр, как и южноамериканская компания EPAM Systems, основанная 2-мя белорусами в 1993 году.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Во время акций протеста сотрудники IT-компаний выстраивались в живы цепи на улице в символ солидарности. Они сделали платформы для розыска людей, пропавших без вести во время угнетения демонстраций, и сбора средств для пострадавших.

EPAM запустила программку переподготовки людей, чтоб они могли начать карьеру в сфере информационных технологий, если их уволили за поддержку оппозиции.

Основоположник EPAM Аркадий Добкин подписал открытое письмо с призывом высвободить заключенных и провести новейшие выборы.

«Стартапы не появляются в атмосфере ужаса и насилия. В наиблежайшее время мы начнем следить массовый отток профессионалов за предел», — говорится в письме.

Глава Viber Джамел Агауа произнес Forbes.ru, что компания может не инвестировать в Беларусь. По его словам, двоих служащих компании задержали во время угнетения протестов, один из их оказался в поликлинике.

Парк больших технологий, расположенный на восточной окраине Минска, с момента его сотворения в 2006 году вырос до 750 компаний, в каких работает 58 000 человек и которые, по данным правительства на конец 2019 года, заработали около $2 миллиардов от экспорта. IT-парк был сотворен бывшим белорусским послом в Вашингтоне Валерием Цепкало, сейчас оппозиционером в изгнании.

  • Опосля окончания выборов в Беларуси начались массовые протесты, которые власть пробует безжалостно подавить. Все главные анонсы о выборах в Беларуси — в хронике LIGA.net. 
  • По данным неправительственной организации NetBlocks, отключение веба стоило экономике Беларуси около $56,4 млн в денек. 
  • 13 августа в минские кабинеты Yandex’а и Uber приходили с обысками сотрудники МВД Беларуси.
  • 25 августа сделалось понятно, что Yandex вывез из Беларуси часть собственных служащих.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — лишь основное в вашей почте

Источник

Author: Anonim