Итоги 2020: биткойн по $25 000, DeFi-хайп и пуск стейкинга ETH — чем запомнится уходящий год

Начало 2020 года ознаменовалось пришествием истинной “криптозимы”. Эпидемия коронавируса, ставшая предпосылкой падения денежного, сырьевого, фондового и криптовалютного рынков, обязана была похоронить все надежды криптосообщества на резвое восстановление сектора и экономики в целом. Но биткойн не попросту восстановился в стоимости в преддверии майского халвинга, да и побил свой ценовой рекорд, преодолев отметку в $25000 (на момент публикации статьи 26.12.2020). Чем еще запомнился уходящий 2020 год, вспоминаем совместно с аналитики криптопроцессинговой компании CoinSpaid.

Биткойн стал защитным активом

Длительное время классические инвесторы и противники криптовалют сомневались в возможности биткойна хеджировать опасности и защищать средства от инфляции в период стрессовых периодов. Но криптовалюта обосновала, что может по праву называться защитным активом. За крайние 9 месяцев стоимость биткойна выросла наиболее чем на 170%, а спецы Wells Fargo Investment Institute окрестили биткойн наилучшим вкладывательным активом.

Следя за фуррорами биткойна, почти все инвесторы-скептики стали расценивать его как прибыльную инвестицию, которая способна не попросту защитить активы от инфляции, да и значительно их преувеличить. Ряды криптоинвесторов пополнили Роберт Киосаки, Пол Тюдор Джонс, Джим Крамер и почти все остальные.

“Активность больших розничных инвесторов стала одним из основных триггеров роста цены биткойна. О криптовалютах стали гласить, как о настоящем вкладывательном инструменте, а не как о суррогатной валюте. Это большой шаг на пути к принятию криптовалют мировым обществом”, — прокомментировала ситуацию представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.

Приход на рынок институциональных инвесторов

Вторым принципиальным событием на рынке можно именовать массовый приток институциональных инвестиций. В уходящем году сходу несколько больших вкладывательных компаний перевели часть капитала в криптовалюты. Самыми видными сделками на рынке стали покупка биткойнов компанией MicroStrategy на сумму выше $833 млн ($183 млн в сентябре 2020 года и $650 млн в декабре текущего года), Square купила биткойнов на $50 млн, Grayscale заполучила ВТС на сумму $4 миллиардов.

“В 2018–2019 годах криптокомпании занимались развитием нужной инфраструктуры для прихода большого капитала на рынок. И вот, в 2020 мы уже стали очевидцами эффективности этих решений. Безусловн, этому поспособствовала и непростая ситуация на глобальных рынках, вызванная “черным лебедем” по имени COVID-19. Но конкретно благодаря ей институционалы в основном поверили в такие цифровые активы, как биткойн, рассматривая его как средство сбережения и страховку от возрастающей инфляции”, — гласит Юлия Рит, основной редактор Media SIGEN.pro.

По воззрению профессионалов данная тенденция сохранится и в 2021 году.

“В наступающем 2021 году большие и институциональные инвесторы продолжат интенсивно инвестировать в криптовалюты, тем защищая свои средства от денежной инфляции, которую мы ощутим полностью в наиблежайшее время. Биткойн, напротив, не подвержен инфляции, потому может считаться всеполноценным защитным активом”, — откомментировал Татьяна Максименко, официальный дилер биржи Garantex.

Криптовалюты, как платежное средство

Также в 2020 году биткойн употреблялся не только лишь как инструмент для инвестиций, да и в качестве платежного средства. Большие торговые компании стали равномерно внедрять криптовалюты в свои платежные системы.

“Одним из ведущих драйверов роста крипты в 2020 году сделалось то, что гиганты-ритейлеры — Amazon, Overstock, Rakuten — начали принимать к оплате биткойн”, — считает CEO CoinsPaid Макс Крупышев. “Платежная промышленность не успевает в собственном развитии за сегодняшними темпами роста рынка платежей. В этом смысле у к криптовалют есть масса преимуществ перед классическими платежными системами — это и скорость, и дешевизна транзакций. Так что криптопроцессинг будет лишь развиваться. Сравнимо скоро оплата криптовалютой станет повседневностью”.

Не считая того, весть о том, что платежный сервис PayPal добавляет поддержку криптовалют подбросила стоимость биткойна на несколько пт ввысь.

Отметим, что сейчас при помощи биткойна можно произвести оплату покупку недвижимости, алмазов и золота, каров класса “Люкс”, яхт, собственного самолета либо вертолета.

DeFi-бум на млрд баксов

Основным событием лета 2020 стал DeFi-бум. За считанные деньки на огромнейших криптовалютных биржах возникли 10-ки токенов децентрализованных денег, которые за несколько часов дорожали на 100%, 300% и даже 1000%, собирая миллионы баксов. Таковая тенденция вызвала разноплановую реакцию на рынке. Одни специалисты считали, что DeFi придет на замену классической банковской системе, остальные же называли децентрализованные деньги новеньким скамом, сравнивая их с ICO-хайпов, из-за которого сотки инвесторов по всему миру лишились собственных денег.

“DeFi-рынок, в целом, пока лишь зарождается. Потому почти все стартапы, по ее воззрению, трудно оценить исходя из убеждений выживаемости на долгом отрезке времени. Рынок децентрализованных денег, по ее воззрению, точно продолжит развиваться. Одним из основных драйверов роста станет ориентация на переформатирование рынка заемного капитала в сторону его децентрализации”, — произнесла официальный дилер биржи Garantex Татьяна Максименко.

“Этот год с уверенностью можно именовать годом DeFi”, — утверждает Андрей Амрис, амбассадор блокчейн-сети и монеты UMI, — летний фуррор Uniswap и Yearn.finance породил вал клонов, фейков, скамов и вправду удачных проектов, которые принесли разрабам млрд баксов дохода. Невзирая на то, что сама крипта считается децентрализованными деньгами, DeFi-проекты стали глотком свежайшего воздуха для IT. Естественно, посреди DeFi-стартапов много мусора, но попадаются и вправду достойные внимания монеты, которые поднимают стейкинг на новейший уровень вкладывательной привлекательности. С иной стороны, DeFi за год сделали новейший пузырь, который плохо сказался на всей отрасли: тыщи людей, вложившихся в скам-проекты, сейчас будут плохо относится ко всем, даже прибыльным  и удачным стартапам”.

Пуск освеженной версии платформы Ethereum 2.0 будет еще более содействовать развитию сектора DeFi и принятию криптовалют как таких.

“Этот же пуск нулевой фазы Ethereum 2.0 был в шаге от переноса, потому что валидаторы новейшей сети не спешили заносить по 32 ETH в депозитный договор”, — гласит Юлия.

 

“Тем не наименее, пуск состоялся, как и было запланировано, 1 декабря, а размер средств, заблокированных в договоре, в конечном итоге превысил требуемый на 333%. Думаю, эта ситуация может служить приятным примером того, как Ethereum, хоть и не без усилий, но все таки совладевает и добивается поставленных целей. Совершенно, Ethereum, безусловн — это один из основных китов, на чьих плечах строится и развивается вся криптоотрасль. И переход данной блокчейн-сети на метод консенсуса PoS заместо PoW положительно скажется как на самой экосистеме, так и на всем рынке”.

Главные криптофейлы уходящего года

А сейчас вспомним 5 основных провалов, которые принес нам 2020 год.

Запрет на внедрение криптовалюты в качестве платежного средства. Криптосообщество Рф длительно ожидало принятие законопроекта “О цифровых денежных активах”, который был должен поставить точку в безграничных спорах является ли криптовалюта всеполноценным платежным средством либо же это “заменитель”. Опосля длительных дебатов депутаты решили признать криптовалюту вкладывательным инвентарем, но воспретили употреблять ее в качестве платежного средства.

Цифровой рубль остается под запретом. Поддавшись общемировой тенденции, русские бюрократы вновь заговорили о разработке CBDC, которой должен стать цифровой рубль. И вот здесь начались препядствия.

“Что касается цифрового рубля, то это очередной вид государственной валюты, лишь в новеньком формате”, — гласит Татьяна Максименко, официальный дилер Garantex. “При всем этом само заглавие “крипторубль” плохо обрисовывает сущность этого актива, ведь он будет иметь не много общего с классическими криптовалютами. Он централизован, транзакции с ним и информация о его держателях известна эмитенту, а сам цифровой рубль будет находиться под полным контролем Центробанка. И если в сегодняшней трактовке закона о ЦФА цифровые валюты — это имущество, то цифровой рубль — настоящее средство платежа. Потому он будет поближе к фиатному либо электрическому рублю, и кейсы использования у него будут те же”.

Практически, русские законодатели воспретили употреблять криптовалюты для оплаты, тем загнав себя в тупик, потому что под запрет попадет и крипторубль. Как будет решаться данный вопросец, покажет 2021 год.

Взломы бирж не завершаются. Уж, сколько раз говорили миру, что сохранность — основной ценность, но нет. Взломы криптовалютных площадок длятся с приметной регулярностью. В 2020 году жертвами хакерских атак стали EXMO, BitFinex, KuCoin, Cryptopia, также несколько протоколов DeFi.

Прохладные кошельки не защищают средства юзеров. Одним из самых неопасных средств хранения криптовалюты до крайнего времени числился прохладный кошелек Ledger. Пока в августе текущего года группа взломщиков не взломала его. Вредное ПО дозволяет правонарушителям создавать транзакцию, которая смотрится как платеж в альткойнах (любые остальные монеты, не являющиеся биткойном), тогда как по сути из кошелька выводится биткойн. В итоге сотки юзеров Ledger утратили свои монеты.

Закрытие TON и борьба SEC с Ripple. Одним из самых ожидаемых проектов стал непременно блокчейн TON, разработанный братьями Дуровыми. Но заместо пуска команду проекта ожидал судебный иск от Комиссии по ценным бумагам США, который поставил точку в превосходных планах Дурова. Основоположник Telegram был обязан возвратить средства инвесторам и признать собственный провал. Схожая ситуация разворачивается вокруг компании Ripple. Сделалось понятно, что SEC готовит судебный иск против Ripple за типо несанкционированную продажу нелицензированных ценных бумаг, которыми, по воззрению SEC, являются токены XRP. Если Комиссия по ценным бумагам выиграет трибунал, то проект быстрее всего будет закрыт, а токен XRP пропадет со всех бирж.

Author: Anonim