Изобрел ли Гоголь гоголь-моголь?

“И каждый гололем, каждый магнат возьмет” – почему доктор Айболит кормил больных сырыми яйцами в 1929 году в произведении Корнея Чуковского? Вы правда восстанавливаете голос при простуде? И откуда эта еда?

Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) попросили меня рассказать, откуда на нашей кухне берется этот сахар. Здесь я расскажу вам еще немного о том, что вошло в телеэфир.

Рассказ о могуле — классический образец фантастики и сказок о русской кухне. Между тем, у происхождения коктейля гоголь-моголь нет подтвержденной версии. Не выдерживают критики версии о певческой синагоге Могилева Гогеля, графини Потоцкой, упоминаемые в разных источниках. Поэтому версия песни Гогель упоминается в журнале «Наука и жизнь» за 2013 год в изложении обычной домохозяйки без исходников.

6120890 1000

До сих пор нет сведений о существовании некой графини Брониславы Потоцкой. В генеалогическом древе польских дворян Потоцких и ни в одном описании этого рода он не упоминается. Все упоминания о ней только в контексте якобы придуманного ею магната, и в источниках, не заслуживающих доверия.

Другой претендент на изобретение — некий немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр — до сих пор не имеет исторических «следов». Это имя нигде не упоминается, кроме легенды о гоголь-моголье. И, как следствие, оно, скорее всего, фиктивное.

6121632 1000

Могул встречается в русских источниках с 1820-30 гг. Так, в частности, напиток упоминается в воспоминаниях о юности А.С. Пушкина. Еще в старших классах он и его друзья купили бутылку рома и решили сделать гоголь-моголь. Но напиток оказался слишком опьяняющим для слабых старшеклассников. В итоге всех наказали — заставили встать на колени во время утренней молитвы.

6121182 1000

Странный коктейль был знаком и Н. В. Гоголю во время его поездки в Италию. «Нам пришлось пойти в ресторан на обед», — пишет Иван Федорович Золотарев, познакомившийся с Гоголем в Риме в 1837–1838 годах. – Гоголь много ест, обед уже кончился. Внезапно заходит новый посетитель и заказывает себе что-нибудь поесть. Аппетит у Гоголя снова разбушевался… Одним из любимых блюд писателя было козье молоко, которое он варил особым образом, добавляя ром. Он называл эту стряпню магнатом и часто говорил, смеясь: «Гоголь любит гоголь-моголь».

6121219 1000

Один из первых рецептов дан в книге «Словарь городского и земледельческого» (М., 1836):

6122300 900

В целом можно сказать, что сам рецепт гоголя существует со времен Средневековья. Фасмер считает, что термин заимствован из английского языка. обнять-рожу, хаггер-маггер (расстройство, смятение; сделано как-то), или это понятие восходит к нему. Куддел Маддел (беспорядок). Есть серьезные основания говорить о связи с идишем Гогель-Могель. В настоящее время именно такое произношение (наряду с «гоппель-ноппель») встречается в русском языке в 19 веке.

Как отмечает гастрономический словарь Larousse, старое европейское название продукта, похожего на гоголь-моголь, — lait de poule, буквально «куриное молоко». Метафора, в которой слово «курица» должно ассоциироваться с куриным яйцом — основным ингредиентом напитка.

6122700 1000

В средние века в Европе гоголь-моголь разбавляли ароматизированной водой, крепкими алкогольными напитками (ром, коньяк, виски). При этом молоко в его составе появилось намного позже. Словосочетание в целом можно связать с понятием о редком и драгоценном лекарстве, обладающем чудодейственными целебными свойствами (ср. с русским «птичье молоко»).

Source

ЧИТАТЬ  В самую красивую деревню Архангельской области