Больные рассеянным склерозом в этом году могут остаться без лечения, поскольку правительство не включило иммунодепрессант Каендра в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН), пишет газета «Известия» со ссылкой на обращение Всероссийской общественности. Организация инвалидов с рассеянным склерозом (ОООИБРС) министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

В публикации говорится, что в августе 2022 года Минздрав одобрил Каендру для включения в ВЗН, однако препарата не было в списке, утвержденном правительством на 2023 год.

Авторы отмечают, что пациентам приходится покупать препарат самостоятельно или обращаться за помощью к региональному правительству. Годовой курс стоит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Эксперты считают, что из-за дороговизны бюджеты субъектов не могли обеспечить всех нуждающихся. Собеседник «Известий» в правительстве заверил, что в списке ВНЗ пять препаратов той же группы, что и «Кайендра». Ранее Росздравнадзор сообщал, что на российском рынке имеется поставка ибупрофена для детей в форме суспензии на полгода.

Source

ЧИТАТЬ  Минниханов: Татарстан потратил на СВО и восстановление Лисичанска 2,5 млрд рублей

от admin