Как читать данные Биткойна

В Биткойне есть огромное количество разных типов данных, большая часть из которых представлены буквенно-цифровыми строчками. Сначала эти строчки могут показаться неотличимыми одна от иной, но любой тип данных имеет неповторимые идентификаторы, помогающие их различать.

Адреса

Адреса — это самый всераспространенный тип данных, с которым юзеры сталкиваются повсевременно. Адреса употребляются для получения BTC, потому они нередко публикуются в открытом доступе и показываются в блокчейне. Исходя из убеждений сохранения конфиденциальности, юзерам рекомендуется генерировать и делиться новеньким адресом каждый раз, когда они желают получить BTC. Есть несколько типов биткойн-адресов, любой из которых начинается с определенных знаков:

  • «1…»: Адреса, начинающиеся с 1, встречаются почаще всего. Они принадлежат к более всераспространенному типу адресов и предусмотрены для P2PKH-транзакций. Таковой адресок представляет собой просто хеш открытого ключа, в начало которого добавляется цифра 1 в качестве идентификатора. В P2PKH-адресах употребляется шифровка Base58, чувствительная к регистру.
  • “3…»: Адреса, начинающиеся с 3, тоже достаточно обширно всераспространены. Они употребляются для транзакций типа P2SH. Это могут быть (вложенные) SegWit-адреса или адреса с мультиподписью. Если идет речь о SegWit, то внедрение такового адреса дозволит сберечь на комиссиях за транзакции. В P2SH-адресах употребляется шифровка Base58, чувствительная к регистру.
  • «bc1…»: С этих знаков начинаются (нативные) SegWit-адреса. Отправка BTC на такие адреса обеспечивает самую большую экономию на комиссиях в сопоставлении с 2-мя прошлыми типами адресов. Нередко эти транзакции также обрабатываются подольше, чем транзакции первых 2-ух типов. В нативных SegWit-адресах употребляется шифровка Bech32, в какой допускаются лишь строчные знаки.

На что стоит направить внимание:

  • “2…” Адреса, начинающиеся с 2, принадлежат испытательной сети и предусмотрены для получения тестовых биткойнов (tBTC). Никогда не отправляйте истинные BTC на эти адреса.

Открытые ключи

В текущее время юзеры Биткойна пореже употребляют открытые ключи. В качестве метода получения BTC они в главном были изменены адресами. Тем не наименее временами их еще можно повстречать. Открытые ключи намного длиннее адресов и тоже имеют определенные исходные последовательности знаков:

  • “02…” либо “03…”: это обычные открытые ключи, закодированные в формате SEC. По мере необходимости их можно хешировать и превращать в обыденные адреса для получения BTC, применять для сотворения адресов с мультиподписью либо для проверки подписей. В самых ранешних биткойн-транзакциях открытые ключи использовались как часть P2PK-транзакций.
  • “xpub…”, “ypub…” либо “zpub…”: это расширенные открытые ключи, либо xpub. Они употребляются для получения почти всех открытых ключей как части иерархически детерминированного (HD, от Hierarchical Deterministic) кошелька. Хоть это и открытые ключи, они должны быть доступны лишь тем сторонам, которым вы доверяете, потому что, имея доступ к вашему xpub, хоть какой человек сумеет проследить вашу прошлую и будущую историю транзакций.

Блоки

Блоки — это огромные структуры данных, потому вы изредка увидите необработанные данные блока. Но любой блок можно идентифицировать по высоте и по его хешу.

  • Высота блока. Любой блок нумеруется в порядке возрастания начиная с нуля. На момент написания статьи существует чуток наиболее 683 000 блоков, так что большая часть значений высоты блока, с которыми вы сталкиваетесь, являются шестизначными.
  • Хеш блока. Это SHA-256 хеш данных блока и обычно он представлен в шестнадцатеричном формате. Хеш блока можно интерпретировать как весьма огромное число. Для того чтоб удовлетворять требованию proof-of-work, хеш блока должен быть ниже определенного порога. Таковым образом, все хеши блоков начинаются с ряда нулей, за которыми следует буквенно-цифровая строчка. Хеши неких блоков имеют целых 20 нулей сначала, тогда как в наиболее ранешних блоках их всего восемь. Количество нулей приблизительно отражает сложность майнинга на момент публикации блока.

Транзакции

Транзакции обычно имеют длину около 250–400 б и представлены в шестнадцатеричном формате. Но транзакции можно распознать по txid либо по хешу транзакции. Благодаря высочайшей степени случайности SHA-256, никакие две транзакции не обязаны иметь однообразный ID. ID транзакций представляют собой буквенно-цифровые строчки длиной 64 знака. У их нет определенных исходных последовательностей знаков, но их можно идентифицировать по длине и отсутствию серии нулей сначала, в отличие от хешей блоков.

Для поиска по адресам, транзакциям и блокам можно применять блок-эксплореры. Тут можно испытать блок-эксплорер Blockstream.

Подписи

Подписи Биткойна употребляют схему подписи ECDSA, имеют длину от 71 до 73 б и представлены с внедрением шифровки DER. Подписи Биткойна постоянно начинаются с префикса ’30’. Снутри подписи два префикса ’02’ предшествуют R и S значениям, составляющим подпись.

 

 

Author: Anonim