Я часто говорю, что русская кухня полна мифов и вымыслов. К тому же многие из них пришли далеко не сегодня, да еще и вошли в язык. В этом смысле пословицы — неиссякаемый источник того, как современная фантазия пытается «объяснить» прошлое.

И сегодня я прочитал в газета «Откуда пошло выражение «Как горох об стену»?» Оказывается, «дети воровали горох у соседей и использовали его для забавы, швыряя об стену. Женщины тоже этим занимались, хотя и без забавных целей. Им приходилось перерабатывать гигантские объемы фасоли, учитывая ее популярность. да и нудно лущить горох по одному, вот и швыряли об стенку прямо в мешки.

Действительно, «сам по себе горох — вещь полезная. Но бросать горох в стену — весьма нелепое занятие», — писал русский прозаик Александр Амфитеатров (1862—1938). И, конечно, швыряние сумок об стену кажется таким уж современным изобретением.

Здесь есть два момента. Во-первых, сама эта пословица далеко не древняя. Мне не удалось найти ему применение раньше середины 19 века. Так что ссылки на какие-то старинные способы обработки гороха — от лукавого.

А во-вторых, автор современной заметки прав. Горох был «гигантскими объемами». На самом деле, до картофеля он был одним из основных источников растительного белка (в картошке его немного, а сколько потребляется с начала 20 века!). Конечно, речь идет об обстреле, а не о душистом горошке. И в этом смысле биение мешком об стену не было технологическим занятием.

Спрессованные побеги гороха оставляли прямо на поле небольшими кучками, а потом отвозили на гумно. Где она была окончательно высушена и избита. Кроме того, часто пахали на лошадях, для чего горох рассыпался по течению в виде круга, а привязанным лошадям давали «плясать» по ходу. Именно этот метод описан в «Словаре для земледельцев», изданном в 1894 г.

«Горох берите с поля, когда он совсем высохнет, сохраните его для помола в буровых установках или стогах в сухом и проветриваемом месте», — уточняет автор «Чтения для крестьянина-земледельца» (М., 1874).

Так что пословица действительно хороша. Но спорить с народной этимологией — все равно что «горохом об стенку».

Source

ЧИТАТЬ  Инфекционист рассказал об особенностях мутации коронавируса

от admin