В 1964 году «космонавт № 2» Герман Титов нанес «рабочий визит» в Донецкую область. Покорителями космоса в те времена были не только знаменитости и любимцы жителей Союза, их «оценивали» на уровне высшего руководства страны и самых высоких зарубежных гостей. В честь космонавтов названы улицы, школы, предприятия и даже географические объекты. Конечно, визит Титова в Донецкую область вызвал большой ажиотаж, он был пышным и всячески освещался в прессе.

Астронавт значит герой

СССР стремился «догнать и перегнать Америку» не только в «производстве мяса, молока и масла на душу населения». Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния СССР и США в годы холодной войны. Ведь космические исследования имеют не только большое значение для научных и военных разработок, но и имеют замечательный пропагандистский эффект. И, конечно же, первый пилотируемый орбитальный полет Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года на корабле “Восток-1” был триумфом для СССР. Грех было не воспользоваться этой победой. И этим пользовались – космонавты много путешествовали по Союзу, встречались с работой, спортивными коллективами, школьниками. Везде их ждали и встречали очень тепло. Все журналисты хотели взять интервью у космонавтов и сделать снимок. Часто он буквально не катал космонавтов.

Космонавт Герман Титов выступает на торжественной демонстрации на шахте

Космонавт Герман Титов выступает на торжественной демонстрации на шахте “Пролетарская-Глубокая” в Макеевке. Справа от жены космонавта – В. Дегтярева

С самого начала космической эры в сознании советских людей прочно закрепился стереотип: «Космонавт — значит герой». Причем герой не только по сути, но и по официальному признанию. Все космонавты СССР в 1960-1970-х годах за каждый полет автоматически получали звание «Герой СССР». А как могло быть иначе? Ведь каждый полет на орбиту был настоящим героизмом.

ЧИТАТЬ  ЕСПЧ вынес решение по жалобам Нидерландов и Украины на Россию

Все походы космонавтов по Союзу организовывались на самом высоком уровне — в ЦК КПСС. Например, первый космонавт Юрий Гагарин без разрешения командования не мог даже поехать к своим родителям. Слежки за Титовом вроде стало меньше – летом 1963 года, во время семейного отдыха в Пуще-Водице под Киевом, Титов решил навестить своего “отца”, живущего в Николаеве. Я сел в машину и поехал. Когда 21-я «Волга» Германа Титова «с форсированным двигателем» въехала в тихий николаевский дворик, дети сразу узнали космонавта в лицо. И «через несколько минут» по городу разлетается весть: «Прилетел космонавт Герман Титов!» Вызов обкома партии был недолгим – попросили слово. На что Титов ответил: “Извините, я не могу. Я официально приехал к деду и мне запрещено выступать публично…”

Донбасс

В августе 1964 года самолет с Германом Титовым приземлился в Донецком аэропорту. Космонавта сопровождали супруга Тамара Васильевна и официальные лица. На Донецкой земле ее встретили самым радушным образом. Уровень принятых чиновников был самым высоким по меркам региона.

29 августа Германа Титова с женой увезли в Макеевку на шахту Пролетарская-Глубокая. На торжественную демонстрацию по случаю приезда космонавта, естественно, пришла вся областная и городская «верхушка», в том числе первый секретарь Донецкого обкома КПУ Владимир Дегтярев. «Я имел возможность побывать везде: на земле, в воздухе, в космосе, на воде и даже под водой, — говорил собравшимся Герман Титов, — но мне не нужно было ходить в земля.”

Спустились в шахту в лаву горнорудного участка №2 на глубину 425 метров. Гостей принимала правая бригада Николая Купруна. Увидев, как работают горняки, покоритель космоса заметил, что здесь, в небе, он чувствует себя лучше, чем горняки в недрах. «Вы видите, что у вас здесь светло, не то что в космосе. Ведь светят только звезды, да и то издалека», — добавил Титов. Тонны угля, выданные в этот день бригадой Н. Купруна, на шахте называли «космическими».

В целом 1960-е годы были для Макеевского рудника «продуктивными» для высоких гостей. Шахту, как одну из немногих избранных, посещали приезжающие в Донбасс иностранные делегации. На «Пролетарской-Глубокой» находились: Ф. Р. Козлова — первый заместитель Н. С. Хрущева, Владимир Щербицкий — в то время Председатель Совета Министров Украины, Эдуард Герек — в то время Председатель Катовицкого губернского комитета ПОРП, которые заложили первый камень в здание дружбы шахтеров Пролетарки и горняков города Челядзи, военных маршалов Чуйкова и Куликова. Шахту посетили также министр чешских горняков Матушек, главный инженер угольной промышленности Франции господин Мономахов, немецкие горняки из Рура, американские президенты угольных компаний.

Мы не знаем, посещал ли Герман Степанович проспект Титова в Донецке. Один из центральных рейсов носит имя второго космонавта 1961 года. Титов, по воспоминаниям людей, знавших его лично, был очень скромным человеком. На мероприятиях и приемах Титов старался «не выделяться, не подавлять окружающих своим авторитетом», всегда с большим вниманием и тактом относился к своим собеседникам. И дорога, носящая его имя, не могла не удивить космонавта.

Мемориальная доска установлена ​​на проспекте Титова в Донецке.  Фото Александра Шульгина

Мемориальная доска установлена ​​на проспекте Титова в Донецке. Фото Александра Шульгина

Но мы точно знаем, что космонавт побывал в гостях у футболистов донецкого «Шахтера». Команда была тогда «на коне» — двукратный обладатель Кубка СССР (1961 и 1962 гг.), и высокое место в действующем чемпионате страны (5-е место в сезоне 1964 г.). Титов пообщался с командой и главным тренером Олегом Ошенковым, пожелал им успехов в спорте. По доброй традиции игроки подарили покорителю космоса мяч с автографами игроков команды.

Жданов

У Германа Титова была безупречная приверженность: 29 августа спуск в шахту, а 30-го «космонавта № 2» уже планировался в Жданове (Мариуполь) на заводе имени Ильича при открытии первого открытого горна, который должен был получить свое название. Так у советских металлургов была традиция: сначала печь носила имя космонавтов, а потом сталевары периодически ездили встречаться с космонавтами и докладывать о количестве выплавленной стали.

Воскресенье, 30 августа 1964 г. Герман Титов прибыл на завод имени Ильича. Возле печи № 6 нового открытого пожарного цеха его тепло и радостно встретили металлурги. Космонавт активно общался с ильичевцами, поднимался на рабочую площадку, присутствовал при плавке стали. И ему откровенно подвластны земные «чудеса», которые творят люди жгучей профессии.

Титов заехал в гости к игрокам ждановской «Азовстали». Вновь созданная команда впоследствии выступала во второй по силе лиге Союза.

Все кончено, Космонавт с женой в Жданове катаются по морю на яхте. Также Титов заехал в село Урзуф, чтобы навестить донецкую молодежь. Парой месяцев назад на базе пионерлагеря «Буревестник» Управления Донецкой железной дороги там была оборудована обсерватория «Сатурн». Космонавту очень понравилась обсерватория.

Визит космонавта Титова в Донецкую область был насыщенным, как, наверное, и все остальные его рабочие поездки того времени.

титов-гашение-гост

«Космонавт Герман Титов в гостях у Донбасса на дне шахтера». Марка: черная, тираж: 250 экз. Спецгашение по случаю приезда немца Титова в Донбасс.

  • Подготовил: Алексей Федько







Source

от admin