Как криптовалюты смягчают экономическую турбулентность в Латинской Америке, в цифрах

Этот пост – выдержка из отчета Chainalysis о географии распространения криптовалют. Полный отчет (на британском) можно скачать по ссылке.

Учитываемые криптовалюты: BAT, BCH, BNB, BTC, BUSD, CRO, CRPT, DAI, ETH, GNO, GUSD, HT, HUSD, ICN, LEO, LINK, LTC, MCO, MKR, MLN, OMG, PAX, PAXG, TGBP, TUSD, USDC, USDT, WETH, ZIL, ZRX

По общей баксовой цены транзакций в криптовалютах за крайний год (отправлено 25 млн $, получено 24 млн $) Латинская Америка является одной из самых маленьких криптоэкономик мира, опережая лишь Африку и Ближний Восток. В любой из крайних 12 месяцев этот регион представлял от 5 до 9% от активности мировой криптоиндустрии. Умопомрачительно, но из всех регионов, изученных Chainalysis, криптоэкономика Латинской Америки по темпам роста за крайний год заняла только вторую с конца строчку перечня, притом что в смежной финтех-индустрии это один из самых жарких рынков. Невзирая на это, наши данные, подкрепленные воззрением опрошенных профессионалов в регионе, демонстрируют, что некие из числа тех же причин, что подпитывают волну финтеха в Латинской Америке – таковых, как препядствия с доступом к банковским услугам и потребность в валютных переводах – порождают и неповторимые сценарии использования криптовалют, выходящие за рамки модели спекулятивных инвестиций, общей для других регионов. Упомянутые препядствия даже побуждают латиноамериканские компании — а не только лишь личных лиц — производить коммерческие транзакции в криптовалютах. 

Главный фактор – валютные переводы

Высочайшая стоимость и долгое время ожидания денежных переводов уже издавна числятся неувязкой, которую криптовалюты могут решить уже сейчас, так как виртуальные активы можно переводить через границы одномоментно и без больших комиссий, соответствующих для забугорных переводов в фиатных валютах. Беря во внимание значимость валютных переводов для региона, Латинская Америка – одно из мест, где таковая активность полностью ожидаема. По данным Глобального банка, валютные переводы в Латинской Америке составляют 1,7% от общего размера ВВП, при этом выше этот процент лишь в странах Близкого Востока и Северной Африки (БВСА), также в странах Африки к югу от Сахары. Высокоуровневые ончейн-данные согласуются с сиим: 90% криптовалют, получаемых юзерами из Латинской Америки, отправляются из-за пределов региона.

Давайте поглядим, какие конкретно страны находятся по другую сторону криптовалютных переводов из Латинской Америки, которые мы количественно оцениваем, основываясь на прямых трансферах из-за рубежа на латиноамериканские адреса.

Учитываемые криптовалюты: BTC

Логично, что тут отлично представлена Северная Америка, беря во внимание, что США являются наикрупнейшим источником фиатных валютных переводов в Латинскую Америку. Патрисия Риссо, глава отдела регуляторных рисков в Bitso, криптобирже, обслуживающей основным образом клиентов из Мексики, Аргентины и Бразилии, подтвердила это, отметив, что, как и в мире фиатных валют, переводы из США в Мексику являются обыденным сценарием и для юзеров их биржи. Вправду, по нашим оценкам, Мексика получила около 11% от розничных криптовалютных платежей в регионе, уступив лишь Бразилии и Венесуэле. Но, хоть это и не обозначено на диаграмме выше, остальные респонденты отметили также значимость валютных переводов меж странами Латинской Америки, в особенности из Аргентины и Колумбии в Венесуэлу.

Любопытно, что важным контрагентом для Латинской Америки, по нашим данным, выступает Восточная Азия. Из общения с местными криптовалютными операторами мы узнали, что почти все из этих платежей по сути являются коммерческими транзакциями меж азиатскими экспортерами и латиноамериканскими компаниями, закупающими у их продукты для перепродажи в розницу. Луис Помата, сооснователь парагвайской биржи Cripex, поведал нам подробнее о том, как это работает.

«Почти все продукты импортируются в Парагвай из Китая, а оттуда поступают в остальные страны, к примеру, в Бразилию. Почти все компании употребляют для покупки этих продуктов биткойн, поэтому что это проще и резвее. Банки в Парагвае обеспокоены неувязкой отмывания средств и весьма придирчиво изучают возможных клиентов, до этого чем начать с ними работать, потому подача документов на банковское сервис – процесс длинный и тяжелый, и почти все предприниматели просто получают отказ. И даже если у вас есть счет в банке, банковские переводы тоже являются дорогостоящей и не таковой уж обычный процедурой из-за количества подтверждающих документов, которые нужно для этого предоставить. Это основная причина, по которой люди перебегают на расчеты в криптовалютах». Помата отметил также, что в почти всех из этих случаев, связанных с коммерческими транзакциями, компании стремятся обойти налоги на импорт, и расчеты в криптовалютах могут упрощать им эту задачку. 

Неопасное средство сохранения цены на бурном рынке

Трудности с банками в Латинской Америке испытывает не только лишь бизнес. Почти все люди тоже не могут открыть счет в банке, что является еще одним фактором, содействующим распространению криптовалют. «Почти все люди тут имеют нерегулярный доход, подрабатывая в Uber либо других схожих сервисах, что затрудняет для их открытие банковского счета», – гласит Себастьян Вильянуэва, управляющий операциями с Чили в SatoshiTango, криптовалютной бирже, обслуживающей несколько государств Латинской Америки. Без легкого доступа к банковским услугам, почти все юные латиноамериканцы обращаются к криптовалютам как к средству сбережения. Вильянуэва отмечает и значимость для желающих сохранить свои сбережения латиноамериканцев таковых стейблкойнов, как DAI и USDC, что подтверждается и нашими данными.

Учитываемые криптовалюты: BAT, BCH, BNB, BTC, CRO, CRPT, DAI, ETH, GNO, GUSD, HT, LEO, LINK, LTC, MCO, MKR, MLN, OMG, PAX, TUSD, USDC, USDT, WETH, ZIL, ZRX

Непостоянность государственных валют – очередной фактор, содействующий росту популярности криптовалют в Латинской Америке. К огорчению, эта неувязка существует в регионе уже не 1-ое десятилетие. Венсес Касарес, CEO провайдера пользующегося популярностью криптовалютного кошелька Xapo, именует эту делему главный мотивацией для пуска своей компании, ссылаясь на мемуары о том, как сбережения его семьи не один раз обесценивались из-за обвала аргентинского песо.

Анализ размера торгов на P2P биржах указывает, как очень девальвация муниципальных валют содействует распространению криптовалют в почти всех странах Латинской Америки. На гистограмме ниже показана корреляция меж баксовым объемом P2P транзакций и девальвацией государственной валюты в нескольких латиноамериканских странах, оцениваемой по количеству денежных единиц, нужных для покупки $1.

Учитываемые криптовалюты: BTC. : LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance

Наличие корреляций, любая из которых является статистически важной, гласит о том, что юзеры криптовалют в Аргентине, Уругвае, Колумбии и Чили употребляют их в том числе и в качестве средства сбережения, когда их национальные валюты падают в стоимости.

Учитываемые валюты: BTC : LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance Учитываемые валюты: BTC : LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance Учитываемые валюты: BTC : LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance Учитываемые валюты: BTC : LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance

Вправду, объемы P2P торгов в почти всех латиноамериканских странах растут сразу со понижением муниципальных валют этих государств. Операторы криптовалютных бирж и обменников из Латинской Америки поведали нам из первых рук о том, как обесценивание государственной валюты и финансовая непостоянность приводят на их платформы новейших юзеров. «В особенности Венесуэла и Аргентина печатают средства как безумные, из-за чего же их фиатные валюты обесцениваются. Это принципиальная составляющая роста популярности криптовалют», – считает Себастьян Вильянуэва из SatoshiTango. Он также отмечает, что некие страны, такие как Аргентина, ограничивают для собственных людей количество баксов США, которые те могут приобрести за месяц, что еще более уменьшает их способности для неопасного скопления и наращивает потребность в криптовалютах. 

Вильянуэва продолжал описанием того, как ухудшение экономической ситуации и вызванные сиим штатские кавардаки приводят к росту популярности криптовалют. «В октябре прошедшего года в Чили прошли массовые протесты, вызванные состоянием систем образования и здравоохранения и общей экономической ситуацией в стране. В этот период активность юзеров фиатных платежных платформ резко снизилась на ~35%, – вспоминает он. – Люди просто желают неопасно хранить средства, а в криптовалютах нет тех, кто контролирует доступ юзеров к своим средствам». 

Торговля и спекуляции, но также и мошенничество

Притом что Латинская Америка имеет неповторимые модели использования криптовалют, завязанные на сбережении и передаче средств людьми, лишенными доступа к банковскому обслуживанию, в регионе существует и устойчивый рынок торговли и спекуляций с криптоактивами, схожий тому, что можно следить в остальном мире.

Давайте начнем с разбивки по странам.

Учитываемые криптовалюты: BAT, BCH, BNB, BTC, BUSD, CRO, CRPT, DAI, ETH, GNO, GUSD, HT, HUSD, ICN, LEO, LINK, LTC, MCO, MKR, MLN, OMG, PAX, PAXG, TGBP, TUSD, USDC, USDT, WETH, ZIL, ZRX

Из всех государств Латинской Америки, на долю Бразилии, непременно, приходится больший размер ончейн-операций. Хотя отставание Венесуэлы, 2-ой страны региона по этому показателю, кажется огромным, ее роль становится наиболее приметной при взоре на объемы P2P торговли. Венесуэльцы занимают третье пространство по количеству транзакций на LocalBitcoin и Paxful, 2-ух самых фаворитных в мире P2P биржах.

: LocalBitcoin, Paxful средством CoinDance

Хотя Латинская Америка имеет вторую по величине долю розничных сделок (определяемых как трансферы стоимостью наименее $10.000) в общем объеме криптовалютных транзакций, на проф рынок как и раньше приходится около 80% от всего размера переводов.

Учитываемые криптовалюты: BTC

Мы побеседовали с представителями Hashdex, бразильского хедж-фонда со специализацией на криптовалютах, и они поведали нам, что рвение к потенциально высокодоходным активам с некоррелированной доходностью содействует принятию криптовалют посреди проф инвесторов, таковых как представители пенсионных фондов либо управляющие семейным капиталом.

Но, как и в остальных регионах, в Латинской Америке существует класс квазипрофессиональных инвесторов, занятых трейдингом и спекуляциями. Большая часть из этих трейдеров предпочитают работать на больших интернациональных биржах, таковых как Binance, что отыскало отражение в таблице ниже, где представлены 5 огромнейших сервисов, совершающих транзакции с клиентами из Латинской Америки:

Глава отдела регуляторных рисков в Bitso, Патрисия Риссо, растолковала нам, что почти все трейдеры употребляют фиат для покупки биткойнов либо стейблкойнов вроде Tether на локальных сервисах либо P2P биржах, а потом перемещают эти средства на наиболее большие платформы – к примеру, Binance, – предоставляющие доступ к большему числу торговых и пар и большей ликвидности. Несколько остальных источников подтвердили, что это общий паттерн не только лишь для Латинской Америки, да и для остальных развивающихся регионов. Мы полагаем, что на эту активность приходится значимая толика от общего размера переводов в стейблкойнах, упомянутого выше.

Учитываемые криптовалюты: BCH, BTC, ETH, LTC, OMG, PAX, USDC, USDT

Латинская Америка имеет также самую высшую долю валютных трансферов с криминальными организациями – 2,4% от всего размера приобретенных и 1,6% от размера отправленных из региона криптовалют. 61% из данной для нас активности связан с мошенничествами в сфере криптовалют, при этом больше всего средств у собственных латиноамериканских жертв отобрали F2TradingCorp, FXTradingCorp и WishMoney, на долю которых приходится большая часть преступных транзакций с июля по ноябрь 2019 года, пиковый период для криптопреступности в Латинской Америке. Но в текущее время толика ассоциируемых с нелегальной деятельностью криптовалютных переводов в Латинской Америке, по-видимому, резко сокращается.

 

Author: Anonim