Источник: РИА “Новости”

Потому что нам нужны новые электронные квитанции

По мнению авторов этой инициативы, смысл электронных платежей заключается в возможности увидеть в них все расходы собственника, включая показания индивидуальных и общедомовых счетчиков, а также подробный перечень оказываемых услуг.

В случае реализации проекта предполагается, что все платежные документы за жилищно-коммунальные услуги для всех собственников в Российской Федерации будут формироваться с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

По мнению Общественного совета при Минстрое России, новый подход позволит снизить общие затраты на печать и отправку бумажных документов и избавиться от комиссии расчетных центров. Однако некоторые эксперты уверяют, что переход на электронный формат направлен не на экономию средств граждан, а на государственный контроль за оборотом финансов в системе ЖКХ.

– Квитанции, которые получают горожане, теперь содержат данные о потребленных ресурсах и графу с расходами на общие нужды дома. В этой колонке зашифрована сумма за множество оказанных услуг, но без конкретики. Чтобы узнать, сколько стоит в месяц, например, обслуживание лифта или уборка подъезда, хозяин обязан вести длительную переписку. По новой системе Минстроя все номера будут как на ладони, что поможет исключить возможные злоупотребления со стороны коммунальщиков», — говорит Залимхан Магомедов, старший юрист Европейского дома права.

Почему до сих пор используются карточные платежи?

Помимо преимуществ нововведений, предложенных Минстроем, специалисты отмечают ряд возможных недостатков, которые пока не рассматривались. Так, генеральный директор ООО «Федеральное кадастровое агентство» Алексей Подпалый обращает внимание на то, что только электронный вариант оплаты ЖКХ может создать проблемы старшему поколению, не являющемуся активным пользователем Интернета.

ЧИТАТЬ  С 1 февраля повысят соцвыплаты: на сколько будет прибавка

При реализации прогрессивной идеи Минстроя необходимо учитывать возможность бесплатной печати электронных документов с помощью специалистов в МФЦ или в единых информационно-установочных центрах (ЕИЦ). В этом случае переход от бумажных «жиров» к электронике будет без негатива.

Аналогичного мнения придерживается и юрист Московской адвокатской палаты Ева Митлина, которая сообщила, что в настоящее время потребность в бумажных платежах в процессах с управляющими компаниями или поставщиками ресурсов еще не исчезла.

– Сейчас есть случаи, когда госслужбы принимают жалобу на некорректное начисление за потребленные ресурсы только при наличии бумажного ЭПД (единого платежного документа. – Примечание из жизни) и бумажного платежа с указанием потраченной банком суммы. Очевидно, что в новом законе необходимо уточнить обязанность всех компаний сферы ЖКХ подключаться к единой электронной системе. В этом случае все будет прозрачно и любую сверку можно будет сделать за несколько секунд.

Когда платежи могут быть полезны

Сейчас, когда единого стандарта платежей нет, они бывают как в бумажном, так и в электронном виде. При этом электронная форма не может быть введена без согласия собственника, поэтому даже в одной и той же квартире одни жильцы могут получить электронный платеж, а другие бумажный. Также в разных регионах РФ каждый месяц происходит разное количество выплат. Например, в Москве, как правило, их две: одна – ЕПС (включает в себя линии для обзора, содержания и ремонта жилья, газа, воды и отопления), вторая – для электричества. А в Ярославле их может быть пять (на газ, горячую и холодную воду, ревизию и электричество).

Юристы советуют хранить платежки и квитанции об их оплате в течение трех лет. Это обычный срок исковой давности, в течение которого управляющая компания и домовладелец могут потребовать защиты своих прав.

Если коммунальная компания или ресурсоснабжающая организация вдруг решат, что вы им не платите, то по идее они могут обратиться в суд для взыскания долгов в течение 10 лет. Однако в процессе можно заявить о применении срока исковой давности, тогда суд будет рассматривать долг в течение трех лет. Вот тут и могут пригодиться документы за три года. Если все платежи и квитанции об их оплате имеются, то истец ни с чем не останется.

Скорее всего, необходимость хранить платежи отпадет с появлением единого электронного стандарта и базы данных, но точная дата, когда это произойдет, пока не называется. Очевидно, когда Минцифры сделает полноценную проверку этой инициативы на своей ГИС-платформе ЖКХ.

Source

от admin