Не припомню сегодня людей, которые приходят в бассейн «за здоровьем», чаще всего плавают в груди сочи, иногда почему-то в ластах, некоторые в очках, надетых на лоб. Зачем они все это делают? Да их дело. Для здоровья.

Но вот они, наши одногруппники (особенно если группа 9 человек на четверть), партнеры по соревнованию, с которыми мы хорошо стартуем, если нас пятеро, а иногда и семеро за полтинник. Как мы справляемся с ними?

Вот, например, на последнем заплыве зимней серии КЧ 16 апреля. знакомая девушка дважды получила перед поворотом. Потому что кто-то решил повернуть направо. Знакомая ситуация, не так ли? Даже при моем минимальном опыте плавания я пару раз получил удар по голове во время поворота.

В то воскресенье мне не удалось побывать на заплыве Кубка чемпионов, хотя у меня было свободное место. И я не уверен, что это тот самый заплыв, где произошла встреча с разворотом. А вот на третьем треке ситуация, судя по прессе, с самого начала была напряжённой ©Надежда Сокорева

Ладно, это соревнование. Есть все таки поплавок по личному результату. Что такое групповое обучение? Почему ты летишь сюда?

Это, конечно, знакомая ситуация. Проплыть больше 50. Например, 400. Плыть до следующего поворота. Вы видите: человек лежит на боку, дышит паузами по 15 или 20 секунд. Заходишь в поворот, а этот, который как раз в этот момент решает начать свой отрезок. БАМ! Почему не раньше, когда оставалось пройти пять метров? Или почему не через несколько секунд, когда вы оттолкнетесь и проплывете эти пять метров? Неужели эти секунды так важны?

Или – наверное, даже обычное место. На берегу много людей. Хотя и не много – два-три. Дыши, или читай задание, или пей. Ну почему-то им удобнее оставаться ровно посередине, у креста. И плавать вокруг. И как возвращается?

ЧИТАТЬ  Вечная красота: как выглядит дно Индийского океана

И, наконец, мой любимый Рейтинг причин, чтобы сходить с ума в бассейне. Некоторые с удовольствием плавают по центру трассы, точно над разделительной линией. Если в группе много людей (а в тех группах, куда мне посчастливилось побывать, народу много – 9 человек в одну сторону в квартале и 16 человек по списку в одну сторону в пятидесяти), то это становится просто невозможно преодолеть такой центр.

Иногда это очень напрягает. Например, меня иногда раздражает до такой степени, что после похода на групповую тренировку я могу вдруг пойти в другой бассейн и поплавать сама, без тренера, только потому, что не хочу этих лобовых встреч, любителей плавание в центре и прочие радости живого человеческого общения в бассейне.

У меня нет ответа на вопрос, почему так происходит на групповых тренировках, где все не новички, где все (теоретически) знают правила старта, движения и поворота.

Единственное разумное объяснение – это месть окружающих за то, что куда-то прилетело к вам.

А может быть, погрузившись в свой тренировочный процесс, мы слишком мало внимания уделяем тому, как себя ведем?

И не я ли, глядя на часы, как-то отталкивался от того момента, когда кто-то еще плывет, чтобы вернуться? И не я ли вывел меня на середину пути, когда он плыл на моей спине? И не скорость ли моей улитки вызывала раздражение у тех людей, которые лужа за лужей вынуждены добираться до меня?

И последнее замечание по этой теме: специалисты-эксперты говорят, что когда масса стартует на открытой воде, соперники сталкиваются преднамеренно. Это тип естественного отбора в самом начале. Так что, может, все это как в бассейнах, так только на пользу – отрабатывать приемы защиты во время масс-старта?

ЧИТАТЬ  Daily Crunch: GoMechanic увольняет 70% после того, как инвесторы обнаруживают, что «знают о правонарушениях основателей»

Отъезд: Mass Swim Start, Ironman Florida 2013, Панама-Сити-Бич

Как совмещать работу, дом и спорт

Домашнюю работу никто не отменял. Уборка, стирка, готовка. Что делать, если все еще есть чрезвычайная ситуация или проблемы на работе? Кроме того, из-за этих апрельских снежных толп нападают некоторые болезни.
И как все это совместить с заданным графиком — пять тренировок в неделю?

Ответ: никак.

По крайней мере, в апреле у меня не получилось, и был огромный (вынужденный, извиняюсь, тренер!) перерыв в тренировках. На самом деле, две недели (только один раз в середине этого двухнедельного отсутствия я вышел на работу).

А то, что общий итог месяца получился не очень плачевным (см. цифры ниже), так это потому, что я считал не ровно один месяц, а чуть больше, с 16 марта по 25 апреля, и в большем, во втором. середина марта я тренировался довольно усердно.

И знаете, что больше всего запомнилось в этой ситуации? Это первая тренировка после перерыва. Точнее первые 100-200 метров.

Старт, а там – опа! Ноги обязательно утонут. Но сидят пусть не идеально, но сидят. Вода стала очень жидкой. Раньше он был густым, а теперь просто просачивается сквозь пальцы. На задании дыхание 5/5 первые десять метров вынуждено поменять на 3/3 – а ведь еще недавно 5/5 было вполне комфортно.

Потом, после первых 200 метров, немного подтаяло, и все вроде бы продолжилось, хотя и медленнее, чем обычно. Но впервые на своей шкуре я понял, что причин неявки на тренировку всего три.

Забавное видео на эту тему опубликовала Элизабет Бейзел (она была членом сборной США по плаванию в Рио летом 2016 года). Не смог натянуть сюда, что не поленился – смотри Страница Early Bird Swimmers на FB – видео выложено 18 апреля, прокрутите немного.

ЧИТАТЬ  Самоисцеление. Измените историю своего здоровья с помощью своего подсознания. Карл Грир

На самом деле, в апреле этого года моей любви к плаванию исполнилось ровно два года. Начальный уровень нулевой. Боялся опустить лицо в воду, первые движения неприятных кроликов быстро высасывают энергию: до конца 25-метрового бассейна я не мог дойти без остановки. Когда мой первый тренер Андрей Несмеянов сказал мне: если регулярно ходить в бассейн, то легко проплывешь 500 метров за одну тренировку. Теперь легко проплывите 3 км за одну тренировку. Есть повод порадоваться.

А дома никто не говорит вечером, что я пахну хлоркой. использовал к

Итог месяца (с 16 марта по 25 апреля включительно):

16 тренировок
Пролетел 46,1 км.

PS Собираю чемодан в очередной плавательный лагерь на Кипре. Не забудьте вазелин!!!! Отчет будет после лагеря и после моего первого в этом году старта на открытой воде в Oceanman Russia. Увидимся в начале 🙂

Source

от admin