Я уверен, что февраль — самый легкий месяц в летнем графике подготовки.
Неправда, это самый тяжелый месяц, – скажете вы.
Потому что я только что получил слот типа – упс! Внезапно появилось много проблем.


Это я на Кубке чемпионов 5 февраля 2017 года. Перед купанием в открытой воде, гребли и гребли. Спасибо за фото Надежде Сокоревой

Какие проблемы?

1. Например, он пришел к пониманию (или тренер объяснил), что твоя техника слаба, либо полностью отсутствует. Это нужно осознать срочно – и преодоление укоренившихся привычек (на уровне мышечной памяти) может занять гораздо больше времени, чем остальные три месяца до начала сезона открытой воды.

Ведь какая история – на начальном этапе романа с плаванием мы все под давлением инстинкты земли. И главный из этих вредных инстинктов — убеждение, что, чтобы быстрее плыть, нужно быстрее грести. Вместо увеличения скорости у вас бьется вода. И она сопротивляется.

Хорошо с я дышу тоже проблемы – из-за боязни задохнуться хочется поднять голову повыше на вдохе, или после вдоха – задержать дыхание, сразу не выдохнуть. Двое мешают. Высокая голова — лишний тормоз, задержка дыхания ускоряет накопление углекислого газа в крови, и вы начинаете задыхаться на вроде бы пустом месте.

Ну и больше по классике – баланс, скольжение, высокий локоть. Когда в начале подготовки к сезону открытой воды еще предстоит работа и работа над техникой – какая тут радость?

2. Или обнаружено, что скорость – несмотря на все болит мили из стороны в сторону – хорошо он не хочет расти. И есть шанс, что вы просто не уложитесь в отведенный организаторами лимит времени на дистанцию, о которой мечтали, и слот, на который уже получили.

ЧИТАТЬ  Человек барокко: Грегориу Лети

Взять тот же Босфор. Хуже варианта “не успев получить слот” при таком плавании может быть только вариант “не подходит по лимиту времени”. Когда я не промахивался на финише, и не паниковал на дистанции, не просил лодку, когда руки и ноги не сводило судорогой, а так глупо – я не просто ехал на пределе . 2 часа на 6,5 км – это много или мало? Если течение быстрое – много. А если ток стал, то течет все 6,5 км.

3. Или начать ходить в группу (и в школу мне нравится плавать сезон групповых тренировок на лето как раз начался в конце января-начале февраля) и вы понимаете что ты в хвосте. Шесть человек на трассе, например, а ты по-прежнему шестой. Вы не сможете выполнить все задания. Все всегда превосходят тебя.
Вы комплексуете, злитесь на себя. И начинайте искать достойный предлог, чтобы не пойти в следующий раз на групповую тренировку: мне плохо. Сбой на работе. Срочные дела на дому. Нет, он не пойдет сегодня. Я сделаю домашнее задание. Сделаю, помимо двух работ, еще одну тренировку для себя (правда, вряд ли сделаю, но никто не мешает так подумать, прежде чем пропускать тренировку).

В общем, чем больше тренируешься, тем больше проблем возникает.

И это когда на тебя сразу все наваливается – кто-нибудь назовет это самым легким месяцем? – Я спрашиваю. Да, мол, держи меня семь.

Да, я звонил. Я просто уверен в этом. Потому что февраль — это время, когда МОТИВАЦИЯ работает больше всего.

Это волшебное слово — мотивация. Или другое волшебное слово – цель. Мега гол. ВАУ цель. Что нельзя купить за деньги, что можно получить только самому. Что-то долго готовится. То, что потом можно будет сказать с гордостью – заслуженной гордостью -. Дети, внуки, друзья.

У тебя есть слот в Босфоре – и ты счастлив.

ЧИТАТЬ  Обновить

Чуть позже, когда все видео про плавание будут смотреть на лунках; когда чужие отчеты о плавании будут прочитаны до последней буквы; когда маршрут плавания, ориентиры и лайфхаки будут выучены наизусть; билеты и гостиница будут куплены – это радостное волнение пройдет.

А пока чистое счастье. И это счастье не помогает думать, что есть технические сбои, что скорость низкая, что по сравнению с кем-то он хуже плавает. Да ни о чем не думай.

У меня нет места в Босфоре, но есть место в Марселе. И это плавание тянет на звание мегагола. И я все еще изучаю путь, и я все еще ищу отчеты. И я хожу на каждую тренировку как на вечеринку.

А на 15 февраля я получил слот в Сочи – 27-28 мая впервые в России состоится заплыв из серии Oceanman.

И дави, не позволяй себе расслабляться. Читайте, смотрите и думайте о плавании в свободное время. Грести и думать – в бассейне.

Чем еще хорош февраль – до купания еще далеко. Поэтому есть время улучшить технику и увеличить скорость. А где в группе вы плаваете – не важно.

Именно в феврале началось формирование школы. мне нравится плавать в группах готовятся к Босфору/Марселю/Волге. А на тренировке – аншлаг. Восемь человек на улице в квартале — это, скажу я вам, вызов. Зато помогает привыкнуть к толпе и научиться быстро реагировать: пригодится в начале мессы. Вот, например, ситуация: два человека подходят к боку на разворот примерно с одинаковой скоростью, плывут немного сзади, первый толчок, пошел, вернулся – и если толчок сбоку повернулся. кроме того, что он немного сильнее первого, вы гарантированно полетите ногой в голову. Что делать, чтобы не летать? Не тормозите, просчитывайте траекторию, реагируйте на окружающих.

ЧИТАТЬ  Звезды Бучдала: как работают невероятные черные дыры, у которых нет горизонта событий

И надо еще как-то успеть проплыть максимально – в идеале, всю программу, которую наметил тренер. Или оканчиваться круглым числом — купюра в три рубля, например.

PS Прошел месяц с предыдущей записи по подготовке к летней бане. И вот я подумал: почему бы не подытожить? подведи меня

Итог месяца (с 15 января по 16 февраля включительно):
17 тренировок в бассейне
Пролетел 45,3 км.
1 старт – 5 часов февральского плавания на Кубке чемпионов. Результат — 2200 метров за 60 минут.

Купаемся все 🙂

Source

от admin