.

Как проклятый царизм угнетал Ленина в ссылке. Из писем Надежды Константиновны Крупской.

“…Цена в этом Шушенском была изумительна, например, Владимиру Ильичу за его “жалование” (пособие в восемь рублей) – у него была чистая комната, еда, стирка и ремонт одежды, и считалось, что он заплатили.родной… Правда, обед и ужин были просты – неделю для Владимира Ильича зарезали барана, которым кормили его изо дня в день, пока он все не съел; как поесть – на неделю мяса купили, рабочий во дворе – в корыте, где готовят корм для скота, – разделал закупленное мясо на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю… В общем, ссылка прошла благополучно.
(20 июня 1897 г.)

“В общем, нынешняя наша жизнь напоминает “формальную” дачную жизнь, только своего хозяйства у нас нет. Ну да, кормят хорошо, молока дают много, и мы все тут живем”. не привыкший к нынешнему здоровому виду Володи, в Петербурге я привык видеть его всегда в несколько больном состоянии.
(26 июня 1898 г.).

“Наконец наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,5 руб. в мес. + сапоги, она приходит во вторник, следовательно, наш самостоятельный дом готов. На зиму всякие вещи набросала”…

«Наняли девочку, которая теперь помогает маме по хозяйству и выполняет всю тяжелую работу».
(9 октября 1898 г.).

А все сказки о “лишениях во имя борьбы за счастье рабочих и крестьян всего мира” потом выдуманы кремлевской пропагандой…

Source

ЧИТАТЬ  Как мы сдаем жилье или не повторяем наших ошибок!

от admin