Начинать уборку на кухне нужно с верхних шкафов, спускаясь постепенно, при этом не используя агрессивные чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Правила уборки кухни перечислили в Роспотребнадзоре со ссылкой на материалы Института дезинфектологии ФБУ «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана», пояснив, что их соблюдение поможет снизить риски пищевых отравлений.

Для холодильника, по мнению специалистов, необходимо использовать дезинфицирующие средства для бытовой техники, а также очистить его, вынув все полки и ящики. «Вымойте с мылом или обработайте дезинфицирующим средством для мебели дверные ручки и ручки на шкафах, тумбочках и ящиках. Протрите выключатели антисептической салфеткой. Особо бережно обращайтесь с кухонными столами», — говорится в сообщении министерства.

Кухонную утварь и столы моют в горячей воде (не 45°С) с моющим средством, затем промывают кипятком и сушат. При использовании посудомоечной машины никакой дополнительной обработки посуды не требуется, поясняют специалисты.

«Пластиковые щетки и щетки после работы очищают, моют в горячей воде с добавлением моющих средств и моют в проточной воде, хранят в специальном месте. Если губкой все же удобно пользоваться, после мытья посуды рекомендуется мыть и нагревать в микроволновке 1 минуту. Губку рекомендуется менять не реже одного раза в неделю, так как после обработки в микроволновой печи структура губки может измениться», — предупредил он в Роспотребнадзоре.

При приготовлении блюд также необходимо соблюдать следующие правила:

В первую очередь эпидемиологи напомнили о посуде и тщательной уборке на случай, если кто-то в семье заболеет гриппом или коронавирусной инфекцией. В такой ситуации больному необходимо давать отдельные тарелки, кружки и ложки, а помещения часто проветривать и дезинфицировать. Больной (по возможности) должен находиться в отдельной комнате, контакты между ним и детьми и пожилыми членами семьи должны быть сведены к минимуму.

ЧИТАТЬ  Более высокая цель для вашей диеты

Source

от admin