Пока некоторые негры были рабами на плантациях, эта женщина построила бизнес и виллы в Нью-Йорке.

Миссис Си Джей Уокер он родился в 1867 году на плантации в Дельте, штат Луизиана. Ее назвали Сара Бридлав. Его родители были рабами. В 7 лет девочка осиротела и вместе со старшей сестрой начала работать на хлопковых полях недалеко от Виксбурга, штат Миссисипи. Чтобы избежать жестокого обращения с зятем, Уокер вышла замуж в возрасте 14 лет и родила единственную дочь А’Лелию в 1885 году, а всего два года спустя овдовела. Уокер и А’Лелия переехали в Сент-Луис, куда их старшие братья мигрировали, чтобы стать парикмахерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая женщина-миллионер

Уокер, не имевшая формального образования и работавшая прачкой, нашла общину чернокожих женщин в Африканской методистской епископальной церкви Святого Павла в Сент-Луисе. В этом сообществе были чернокожие учителя и лидеры сообщества, которые подали Саре отличный пример и показали, как даже в трудное время расовой сегрегации можно выбраться из рабства и жить свободно.

В 1890-х годах Уокер заболел болезнью кожи головы, которая привела к сильному выпадению волос. Это обычное явление, возникшее в основном из-за отсутствия в домах санузлов, поэтому люди не мылись чаще. Обладая знаниями своих братьев об уходе за волосами, Уокер начала экспериментировать с самодельными и купленными в магазине мазями. Позже Уокер вышла замуж, но бросила мужа и переехала в Денвер в 1905 году. Там она устроилась торговым агентом в Poro, компанию по производству средств по уходу за волосами.

ЧИТАТЬ  Поиски продолжаются: загадочная история пропавшей 37 лет назад канадской девушки Николь Морин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре мадам CJ Walker, используя знания своих братьев-парикмахеров, полученные во время работы в Poro, создала собственный продукт. Она также вышла замуж в третий раз за журналиста Чарльза Джозефа Уокера и открыла собственный бизнес под названием Madam CJ Walker Company. Покинув Поро, он погрузился в работу.

Уокер путешествовала по Югу и Юго-Востоку со своим продуктом Madam CJ Walker’s Wonderful Hair Grower. Это было лечение кожи головы и лечение, которое стало популярным среди чернокожих женщин.

По мере роста бизнеса Уокер создавала возможности для других чернокожих женщин, изображая из себя продавцов и разрабатывая стратегии для увеличения прибыли. Благодаря маркетинговым способностям мужа Уокер также разместила рекламу в нескольких «черных» газетах, где объявила, когда она приедет в город, чтобы представить и продать партию своей продукции. Таким образом, можно сказать, что мадам Си Джей Уокер непреднамеренно стала основательницей так называемого «сетевого маркетинга», наняв чернокожих женщин в качестве агентов и позволив им продавать свой товар другим чернокожим женщинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мере того, как его состояние увеличивалось, Уокер стал филантропом, поддерживая школы, искусство и организации по защите гражданских прав, а также предоставляя возможности для получения дохода своим агентам. Между деловыми и семейными отношениями Уокер выбрала первое, и вскоре развелась с мужем. Его империя постепенно росла, и уже в 1916 году Уокер переехал в Нью-Йорк, где построил легендарный таунхаус в Гарлеме и виллу Леуаро — особняк в Ирвингтоне-на-Гудзоне. Черный миллионер умер в 1919 году от осложнений гипертонии. На момент смерти его состояние превышало миллион долларов.

ЧИТАТЬ  Арктика, Антарктика и Антарктика: в чем разница?

Source

от admin