Сколько бы ни говорили о балансе между работой и личной жизнью, в ИТ-компаниях по-прежнему бывают сверхурочные. Кроме того, сотрудники приходят на работу не по собственной инициативе, а по заявкам руководителей и руководителей. Пузырь общался со специалистами и давал советы, как уберечься от сверхурочной работы.

Как только Twitter попал в руки Илона Маска, он начал активно призывать сотрудников переходить в «хардкорный» режим — работать много и интенсивно. Тех, кто не согласен с новыми условиями, Илон попросил покинуть компанию. Многие ушли, но тех, кто остался, ждал сюрприз: в начале декабря они обнаружили, что рабочее место теперь оборудовано камерами. Почему, не сказали. Скорее всего, это связано с призывом Маска работать как можно больше.

Исследовательская работа показываетчто люди с плотным графиком чаще страдают от депрессии и эмоционального выгорания. Тем не менее, Илон Маск не единственный, кто считает капитальный ремонт ИТ необходимым, даже если это вредит сотрудникам.

Мы спросили у HR и психолога, как победить сверхурочную работу и что делать, чтобы в один прекрасный день вы не нашли матрас рядом со своим столом в офисе. Помогло понять:

  • Виола Капская – Основатель YOU HR Academy, HR BP.
  • Родион Азнауров — React Native Developer в portside.co и психолог с 15-летним стажем.

Совет 1. Заранее рассчитайте «хардкорную» компанию

Чтобы не идти в компанию с серверными условиями, можно сделать скрининг еще до работы.

Самый простой способ — прочитать отзывы работодателей на сайтах поиска работы — linkedIn, dou.ua, hh.ru. Возможно, кто-то из бывших сотрудников осмелился написать характеристику свирепого лида или пожаловаться на неоплачиваемые сверхурочные. Делать выводы из-за плохого отзыва не стоит, но если жалуются на переезд через раз, это повод насторожиться. Вам повезет, если вам удастся найти друга, который работает или работал там, где вы хотите ответить. Вы можете задаться вопросом, насколько популярны компании по переработке отходов.

ЧИТАТЬ  «В импортозамещённом облике»: как реализуется программа по созданию самолёта SSJ New

Перед собеседованием постарайтесь понять истинные ценности компании. Пролистайте соцсети спонсоров, топ-менеджеров. Посмотрите внимательнее, вдруг один из них говорит в инстаграме*, как он работает всю ночь. Или уже написал тред в Твиттере, чтобы процесс был полезен для команды.

Вы можете проверить почву во время интервью. Подробно расспросите о своих задачах, сроках, команде, отношениях с клиентом — все это может свидетельствовать о наличии сверхурочной работы, считает Родион Азнауров.

Если это собеседование по проекту, важно знать, работала ли команда ранее с этим клиентом. При первом контакте, как правило, компания хочет произвести впечатление и удержать клиента – сделать работу максимально быстро и качественно, по максимуму. Поэтому вероятность переезда туда возрастает.

Родион АзнауровРазработчик React Native, психолог

Совет 2. Сразу устанавливайте личные границы

Вы можете начать выстраивать границы заранее — еще на собеседовании. Ваша цель: показать, что вы человек, у которого есть жизнь вне работы. Может быть, вам важно провести вечер с семьей или у вас есть собака-чемпион, и вы дрессируете ее по воскресеньям. Расскажите о своих увлечениях и развлечениях, которыми вы не готовы пожертвовать ради работы. Так укажите, что ночевать на работе — не ваш вариант.

Еще одной распространенной причиной сверхурочной работы является незнание своих обязанностей и ответственности. Такому работнику легко «скормить» работу другого. Чтобы этого не произошло с вами, проясните свои обязанности перед руководством и решите их в соглашении или договоре. Ваши ожидания от работы должны совпадать с ожиданиями компании, а главное — с вашими способностями.

Вы можете отгораживаться от внезапных звонков, пингов, уведомлений чата, выстраивая цифровые границы.

Ставьте статусы в Telegram и Slack, когда не можете ответить. Отпуск, обед, выходной, личное время — поставьте любой маркер, который будет сообщать коллегам, что вы не на связи. В групповых чатах и ​​почте можно отключить уведомления в нерабочее время. Вы имеете полное право взяться за дело, когда вернетесь в рабочий режим.

Виола Капскаяоснователь YOU HR Academy, HR BP

Совет 3. Откровенно поговорите с менеджером по персоналу

Дискомфорт от чрезмерной работы не пойдет на пользу ни сотруднику, ни компании. Сверхурочная работа может быть следствием просчетов в управлении командой: неправильного распределения времени, людей, задач. Поэтому, если вы переживаете, что делаете больше нормы и видите причину в незавершенных процессах, поделитесь этим с HR или менеджером по ресурсам.

Говорить о проблемах в процессах не всегда просто. Сотрудникам может показаться, что тем самым они жалуются или даже вмешиваются в собственные дела. А открытое общение в компании не создает проблем, а решает их.

Если ты постоянно молчишь, рано или поздно ты взорвешься в коллективе. HR лучше быть в курсе проблемы. Так он сможет понять, волнуетесь ли вы только вы или в коллективе есть и другие люди, которые переживают.

Если HR увидит, что ситуация действительно дестабилизировалась, то решит проблему с менеджментом — может, команда действительно перегружена и надо нанимать дополнительных людей. Без честного общения проблема никогда не будет решена.

Виола Капскаяоснователь YOU HR Academy, HR BP

Представьте себе цифровое агентство с одним дизайнером. На этом построена вся текущая работа: для одного клиента нужно красиво оформить годовой отчет, для второго разработать бренд. Кроме того, руководство решило подарить каждому сотруднику забавные стикеры в Telegram на Новый год — эта задача тоже легла на дизайнера. Сотрудник каждый день ходит на работу, чтобы все сделать, и коллеги могут не знать — коллектив думает, что все в порядке.

Если наш условный дизайн продолжит сигнализировать о том, что с трудом справляется, компания может потерять специалиста. И вы теряете гораздо больше, чем потратили бы на поиск дополнительного сотрудника.

Совет 4. Посмотрите на работу и придумайте готовое решение

Прежде чем говорить о проблеме со сверхурочной работой, попробуйте посмотреть на себя и заранее подумать, какое может быть решение. Посмотрите сами, при каких условиях вы сможете выполнить работу быстрее, что повлияет на вашу эффективность.

Допустим, дизайнер из предыдущего примера понимает, что он справится с объемом работы. Но график, по которому работает вся команда, не подходит. Отмечается, что утром работа непростая, требуется много времени на участие в процессе. А вот вечером, наоборот, закрывайте дела быстрее и качественнее. Работник предлагает изменить свой режим на пару часов — начинать работу не в 9 утра, а с 11 до 11 утра. Тогда он уйдет с работы позже, но утренние часы потратит на спорт или любую другую деятельность, которая поможет им получить работать. ритм и избегать сверхурочной работы.

Преимущество в том, что ИТ-компании не работают как фабрика, строго по часам. Условия и процедуры являются гибкими и могут быть настроены. Главное согласовать график, который устраивает вас и команду.

Виола Капскаяоснователь YOU HR Academy, HR BP

Время — лишь одно из условий. Если компания существует полностью удаленно, и вам сложно работать дома, работодатель может быть готов оплатить коворкинг. Главное отметить свои потребности и рассказать о решении, это сэкономит ваши силы и ресурсы компании.

Совет 5: Поделитесь своей болью по поводу сверхурочной работы с коллегами — ею можно поделиться

Если вам кажется, что процесс вам только мешает, а остальных все устраивает, скорее всего, он кажется одиноким. Кроме того, оставаться наедине со своими переживаниями опасно и не очень продуктивно.

Говорить об усталости или чрезмерной работе бывает неловко — а что, если все считают вас ленивым и не готовым много работать на компанию? Помните, что вы работаете не с киборгами, а с живыми людьми, которые тоже устали и встревожены. И если вы первым заговорите о проблеме, которая волнует всех, ваши коллеги просто скажут вам спасибо.

Во-первых, каждый из сотрудников почувствует, что он не один. Обсуждения могут иметь терапевтический эффект — поймите, что проблема со сверхурочной работой в компании не ваша личная, а коллективная. И что у вас все идет хорошо, и окружающие живут тем же опытом, что и вы.

Во-вторых, станет намного проще искать и предлагать решение. Теперь вы не единственный, кто попадает в овертайм, у вас есть целая команда, чтобы спасти вас. Помните пример с коворкингом? Представьте, что трое ваших коллег не могут эффективно работать из дома. Теперь вы говорите об этом в четыре голоса. Коворкинг — это уже не ваша личная прихоть, а командная необходимость, так что переубедить начальство будет намного проще.

Сотрудники Amazon, например, бастуют по всему миру уже третий год подряд в самый важный день года — Черную пятницу. Они требуют повышения заработной платы и разрешения вступать в профсоюзы. Важно чувствовать солидарность, но это возможно только в коллективе с горизонтальными коммуникациями. Начать нужно с честного разговора.

Родион АзнауровРазработчик React Native, психолог

Совет 6. Если ничего не получилось, не бойтесь менять работу

Если компания не ценит ваш труд, отказывается платить за трансформацию, не хочет идти на компромисс и просто выжимает из вас соки — ищите другую работу.

Неспособность найти решение не означает, что с вами что-то не так или что ваш начальник полный идиот. Скорее всего, ваши ценности просто не совпадают с ценностями компании — такое тоже бывает, и это нормально.

Вы должны спросить себя: совпадают ли мои ценности с ценностями компании? Опять же — ориентируйтесь на лидера, от него исходят ценности. Если вы смотрите в совершенно разные стороны, то бесполезно искать компромисс, искать другую работу. Недостатка в вакансиях для опытных ИТ-специалистов нет, поэтому без дела вы точно не останетесь.

Родион АзнауровРазработчик React Native, психолог

Если вы оказались прямо в этом месте, просто удалите свое резюме, откройте любой сайт поиска работы и вернитесь к началу этого текста.

пузырь журнал об образовании, карьере и жизни в цифровом мире, часть dev.media вместе с dev.by и dev.ua. Статьи по Теме:

Source

от admin