Как принципиально быть баксом

«Как принципиально быть суровым» — так именуется, пожалуй, основная пьеса Оскара Уайльда, уже фактически 130 лет не сходящая со сцен театров Вест-Энда. И приблизительно столько же продолжается доминирующее положение бакса в мировой экономике. Сейчас я попробую мало подробнее тормознуть на причинах этого преобладания, а не попросту в очередной раз вскользь упомянуть, что это соединено с мировой кредитной инфраструктурой, что, хоть и является правдой, не дает полной картины.

Что такое евродоллар?

Нет, это не курс EUR к USD.

Евродоллары — это необеспеченные депозиты в баксах США, хранящиеся за пределами Соединенных Штатов. Они находятся вне правовой юрисдикции США и не подчиняются южноамериканским законам.

Евродоллары именуются так только поэтому, что вначале держались в большей степени в европейских банках, хотя на данный момент они могут храниться где угодно.

По-настоящему огромное значение евродоллары начали получать опосля 2-ой мировой войны. Послевоенный бум привел к расширению торговли с иными странами, что, естественно, предполагало обмен баксов на продукты. А это значит, что странам кроме Соединенных Штатов пригодилось держать некое количество баксов США.

Возьмем, например, Китай. У США с ними появился торговый недостаток, и что все-таки тогда делает Китай со всеми своими баксами? Они приобретают казначейские облигации США, чтоб сохранить собственный баксовый баланс в долговом инструменте с рейтингом ААА.

Вспомним март. Что тогда вышло? Появился ажиотажный спрос: всем были необходимы баксы, чтоб совершать транзакции. И что сделала ФРС? Им пришлось открывать своп-линии, чтоб поддержать функционирование мировой экономики.

Роль ФРС на рынке евродоллара как института, который может печатать средства по собственному усмотрению, делает ФРС доминирующей силой в мире. Евродолларовая система сама по для себя не имеет способности создавать баксы, когда захотит — это просит роли ФРС (и в наиболее широком смысле, США).

И тут возникает неувязка. Соединенные Штаты должны поддерживать отток баксов из США, чтоб удовлетворить глобальный спрос, возникающий из необходимости торговать и создавать расчеты. А это значит появление недостатка счета операций с капиталом либо счета наружных текущих операций. Вы или кредитуете наружные рынки за пределами США, или тратите.

Соответственно, экономный недостаток Штатов — это не некое бесспорное зло; по сути он нужен для поддержания глобального преобладания бакса. Хотя, естественно, это палка о 2-ух концах. Как видите, с оттоком средств вы получаете также сокращение индустрии, рабочих мест на производстве, и остальные трудности, которые тоже способны в конечном счете подорвать ваше доминирующее положение.

Не непременно это является свойством системы как такой, это может происходить из-за сравнительных и абсолютного преимуществ. На самом деле, евродолларовая система работает быстрее в геополитической плоскости и не непременно как только финансовая система. Но самое огромное ее преимущество является относительным.

Какова кандидатура? Как насчет того, чтоб совершать сделки в евро либо юанях?

«На самом деле, евродолларовая система постоянно пребывает в недлинной позиции по USD, и неважно какая утрата доверия приводит к тому, что все пробуют получить к ним доступ сходу, что практически приводит к незримому бегству из интернациональных банков. Вправду, евродолларовый рынок работает, лишь если повсевременно «пролонгирует» баксовый заем», — Майкл Эвери, Rabobank.

Как уже упоминалось выше, ФРС пришлось взять инициативу в свои руки, чтоб предоставить миру доступ к баксу, а не к евро, юаню, золоту либо биткойну. Видите, мир совсем не спешит уходить от бакса. Даже Китай. Фактически, в особенности Китай.

Непогашенные азиатские баксовые облигации по стране выпуска (: Invesco) Валовая эмиссия азиатских баксовых облигаций (: Invesco)

Данные, понятно, лишь до I квартала 2019 года, но тенденция явна. Тренд очевидно возрастающий, а означает, баксы должны поступать в эти регионы для финансирования эмиссии. Вот ноябрьская статья в Bloomberg, где говорится приблизительно о том же, и диаграмма ниже — оттуда же.

Эмиссия азиатских баксовых облигаций кроме Стране восходящего солнца

В то же время выпуск евро и иены также нарастает, так что, может быть, это не только баксовая история, да и проявление наиболее широкой рыночной тенденции.

Это, вообщем, не отменяет того факта, что бакс как и раньше рассматривается как предпочитаемая и нужная валюта для глобального экономического взаимодействия. Но ФРС рискует оказаться в сложной ситуации. Все эти наружные обязательства должны быть профинансированы. При этом конкретно в настоящей экономике, а не только лишь в экономике денежного рынка.

Если обернуться вспять и поглядеть, что ФРС был обязан решать в таковых ситуациях ранее, то ясно, что они, возможно, будут растрачивать огромные средства (как они это делают и сейчас), чтоб соответствовать размеру и темпу роста баланса ФРС.

Что это значит для нас?

Непременно, следует пристально относиться к движениям бакса. С этого, обычно, начинается хоть какой мой тезис. И это значит, что нам следует разглядывать в тандеме две вещи, одна из которых — дискреционная модель, а иная — график FRA-OIS. Вообщем, обычно они движутся рука о руку.

Выше приведена диаграмма так именуемой ухмылки бакса.

Я уже упоминал, что FRA-OIS и «ухмылка бакса» могут идти рука о руку. Причина этого заключается в одной из сторон уравнения — безрисковости.

Еще в марте FRA-OIS указывал на утечку баксовой ликвидности. Буквально так же, как и в описанной чуть повыше механизме функционирования евродоллара, рынок полностью добивался USD.

Сосредоточившись на макроэлементах, мы можем попробовать осознать, почему на баксовом рынке могут возникать потрясения, не непременно так же мощные, что и в марте, но, непременно, составить некое представление относительно того, когда и почему рынок может истончиться в дальнейшем.

Так когда же людям вправду необходимы баксы?

Что ж, давайте начнем с правительства США. Когда правительство желает издержать некое количество баксов, ФРС приходится их «печатать». Как еще прошлой в осеннюю пору произнес председатель Федерального запасного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан,

«Резкое повышение выпуска казначейских облигаций выводит ликвидность из системы. Я думаю, что это важная в перечне обстоятельств, по которым нам необходимо больше ликвидности».

Если ФРС не сумеет этому соответствовать, то, разумеется, ликвидность бакса будет меньше, и в этом, по-видимому, и заключается основная причина того, что все ждут новейшего количественного смягчения в декабре, если будет принят пакет фискальных стимулов.

Казначейство США реализует облигации и векселя, когда им необходимо привлечь наличные средства, и первичные банки употребляют для их покупки свои лишниие баксовые резервы. Так ликвидность утекает из банковской системы.

В период, когда банковские резервы недостаточны, а Казначейство просит наличных средств, это, возможно, вызовет трудности с финансированием, так как эти лишниие резервы, припаркованные в ФРС, заменяются «качественными активами» в первичных банках, а не баксами США.

Так какие практические выводы можно из этого извлечь?

Что ж, если будет объявлено о новейших мерах по стимулированию экономики, это быть может сигналом для открытия лонга по баксу к азиатским валютам, в особенности к иене, если исходить из того, что Банк Стране восходящего солнца и японское правительство заинтересованы в наиболее слабенькой иене.

Вкупе с тем, Япония пока не ощутила на для себя вправду суровых последствий вируса, и это значит, что они навряд ли будут провоцировать свою экономику так же очень, как США, что может обеспечить некую разницу в перспективах роста, хотя они вправду росли наиболее резвыми темпами, чем ожидалось еще совершенно не так давно.

Не считая того, это дает основания ждать ослабления золота, в особенности если мы вправду ожидаем узреть рост доходности в дальнейшем.

Я не склонен мыслить, что стратегия покупки золота в качестве хеджа против инфляции остается животрепещущей. На мой взор, она, по-видимому, отработала и уже заложена в стоимости.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Author: Anonim