Kaseya отказалась платить выкуп $70 млн в BTC взломщикам REvil — Bits Media

Создатель Александра Демидова Компания Kaseya получила ключ дешифратора для доступа к системам, подвергшимся атаке взломщиков REvil, и поделилась им с клиентами. Kaseya утверждает, что не платила выкуп взломщикам.

Сначала июля поставщик программного обеспечения Kaseya пострадал от атаки взломщиков REvil. Программка-вымогатель парализовала сети как минимум 200 американских компаний. Сумма выкупа за расшифровку данных составляла около $70 млн в BTC.

В конце прошлой недельки Kaseya заявила, что получила ключ дешифратора для разблокировки систем. Но компания отказалась сказать как ей это удалось и только заявила, что получила его от «доверенной третьей стороны». Опосля этого СМИ высказали предположение, что Kaseya заплатила выкуп, но компания опровергает эту информацию.

«Мы подтверждаем, что Kaseya не платила выкуп – прямо либо косвенно через третью сторону – за получение дешифратора», – говорится в заявлении на веб-сайте компании. «Хотя любая компания обязана принять собственное решение о том, платить ли выкуп, опосля консультации с профессионалами Kaseya решила не вести переговоры с правонарушителями, которые сделали эту атаку, и мы не отступили от этого обязательства».

Опосля этого заявления некие участники промышленности высказали предположение, что компания получила ключ через правительственные каналы. Напомним, что веб-сайты в даркнете, на которых публиковались заявления от имени взломщиков REvil, закончили работу 13 июля.

По данным Ransomwhere, с начала года хакеры, распространяющие программы-вымогатели, заработали на выкупах около $33 млн в BTC. Прошедший год стал рекордным по суммам выплат взломщикам, использующим вирусы-вымогатели. Но, как докладывает аналитическая компания Chainalysis, 2021 год может даже затмить характеристики 2020 года.

Источник

Author: Zero