Китай желает получить контроль над наикрупнейшим в мире обслуживанием заказа такси – Bloomberg

03.09.2021, 15:48 0 0 Иллюстративное фото: depositphotos.com

Городские власти Пекина предложили китайским муниципальным компаниям инвестировать в наикрупнейшго в мире сервиса заказа такси Didi Global Inc. Это даст муниципальным компаниям контроль над DiDi, докладывает Bloomberg со ссылкой на источники.

Сообщается, что власти городка предложили консорциуму приобрести долю в DiDi фирмам гос группы Beijing Tourism Group, а именно – транспортной Shouqi Group. Согласно их плану, группа инвесторов получит «золотую долю» с правом вето и местом в совете директоров, заявил источник. Официальный Пекин в большинстве вариантов разглядывает установление контроля над компанией, пишет издание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Непонятно, какую долю в компании желают приобрести власти городка. Также непонятно, одобрят ли это решение в правительстве страны.

На данный момент 58% Didi контролирует ее сооснователь Чен Вэй и президент Жан Лю. Наикрупнейшими миноритариями в компании являются телекоммуникационный гигант SoftBank Group и сервис поиска такси Uber Technologies.

DiDi – китайская платформа, основанная в 2012 году. Работает как сервис поиска такси через приложение, проката велосипедов и каров, автобусных перевозок, также доставки пищи. Завлекала инвестиции от телекоммуникационных компаний Tencent и SoftBank, и маркетплейса Alibaba. Также развивает стартап по созданию беспилотного кара. В 2016 году на карах компании совершалось 10 млн поездок. В приложении DiDi записанно 493 млн юзеров и несколько миллионов водителей. Доход за 2020 год – $21,6 миллиардов, прибыль – $1 миллиардов. Стоимость компании в 2021 году – $68 миллиардов. Работает в 16 странах мира. Shouqi Group — транспортная компания, основанная в 2015 году. Дает длительные транспортные услуги для публичных мероприятий, муниципальных конференций и мероприятий. Имеет наиболее 100 млн юзеров. Является одним из важных активов Beijing Tourism Group. Эта компания управляет сетью туристских агентств, торговых центров, ресторанов и гостиниц в Пекине.

  • Официальный Пекин уже 10 месяцев производит инициативы по регуляции деятельности больших китайских интернет-компаний. Первой под госрегулирование попала финтех группа Джека Ма Ant Group, также Alibaba. Ограничения задели гиганта в сфере доставки пищи Meituan и сервиса заказа такси DiDi. В июле Китай обязал IT-гигантов согласовывать иностранное IPO с регуляторами страны. В итоге июле инвесторы реализовали акций китайских компаний на $1 трлн. Крайним под удар попал наикрупнейший в мире издатель видеоигр Tencent, которого обязали запретить детям играться в видеоигры Tencent подольше 1 часа в будний денек. Детали – здесь. 
  • Ограничения китайских регуляторов задели и DiDi. 5 июля регулятор страны обвинил компанию в нелегальном сборе индивидуальных данных юзеров. Это вышло в денек выхода DiDi на IPO в США. Тогда власти КНР отдали приказ удалить приложение DiDi из магазинов приложений. Это обвалило акции компании на 25%. Также DiDi инспектируют на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Еще Пекин изучает механизм ценообразования компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim