Когда Масленица в 2023 году. История и традиции масленицы
Масленица изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который празднуется целую неделю. Масленица совпадает с православной сырной неделей – последней подготовкой перед Великим постом. По данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян соблюдают масленичные традиции (например, блины и сжигание чучел). Это вторая по популярности церемония в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.
РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать готовить блины в 2023 году.
Какого числа Масленица в 2023 году
В 2023 году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называются Узкой Масленицей. В 2023 году он приходится на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая продлится с 23 по 26 февраля.
Основные гуляния и кульминация праздника приходятся на последний день Масленицы – 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье или Сырная неделя.
Сразу после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, для православных верующих начинается Великий пост.
Рассказ о Масленице
Масленица — языческий праздник у восточных славян, символизирующий переход от зимы к весне. У западных и южных славян Масленице соответствует польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали обряды, которые, как они верят, способствовали «смерти» зимы и помогали получить богатый урожай. Со временем традиции изменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), конные аттракционы и снежные города. Мальчикам и девочкам разрешалось вести себя немного свободнее — петь любовные песни, гулять.
Масленицей называли также чучело из соломы, облаченное в женскую одежду. В первые дни праздника он был «здоров», катался с ним на санях, уговаривал, а в последний день сожгли на костре и похоронили. Иногда пепел закапывали в поле – это сулило богатый урожай.
Традиционное масленичное блюдо – блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а потом стали готовить на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы накормить соседей и бросить пару блинов в огонь. И обязательно сделайте лакомство со сливочным маслом. Есть версия, что от этого и произошло название партии.
Самый насыщенный и веселый день Масленицы – воскресенье. Именно тогда проходили основные гуляния, и ряженые ходили по дворам в деревнях – пели песни или песни и просили угощений.
Когда на Руси укоренялось христианство, еще были сильны языческие традиции, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульная вечеринка с ее обрядами и народными гуляниями была неуместна в новой вере, поскольку Масленица — это последняя неделя перед Великим постом, в который нужно вступить чистым телом и душой. Православные стали называть этот период Сырной неделей: в это время уже нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты. Тогда Масленица утратила свое языческое значение и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.
Как сегодня празднуют Масленицу?
Сегодня для половины россиян Масленица является этнокультурным событием, только 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом.
Во многих городах на Масленицу запланированы гуляния, концерты, сжигание чучел и праздничные программы с призами. Затем в Москве, в Измайловском кремле, гостей приглашают на масленицу 25 и 26 февраля. В программе сжигание чучела, огненное шоу и шоу гигантских лошадей.
В Петербурге 26 февраля приглашают на фестиваль Шум-Масленица в ЦПКиО. На Елагином острове обустроят семь увеселительных заведений с уличными театрами, ряжеными, клоунами и приглашенными из других городов артистами. Завершается праздник сожжением семиметрового чучела Масленицы.
В Алтайском крае, в поселке Новотырышкино, 25 февраля пройдет Сибирская Масленица. В 2019 году здесь на фестиваль собралось рекордное количество посетителей – 37 тысяч. В этом году на Масленице пройдет конкурс чучел животных, выставка работ народных мастеров и выставят самый большой самовар в России.
По данным опроса ВЦИОМ, 48% россиян встретятся с родными и близкими во вторник на Масленицу. 87% обязательно будут есть блины, а 75% готовы сами их собирать.
Традиции и обычаи Масленицы
Каждый день Масленицы имеет свое название и особые традиции, восходящие к языческим верованиям.
- Понедельник – встреча 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили друг к другу в гости на блины. В деревнях они заканчивают тем, что строят города и горы снега.
- Вторник – игры. 21 февраля. Мальчики и девочки вместе катались по горкам, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать шоу подружек невесты. Если родители согласны на брак, свадьбу играют после Пасхи, в Красной Горке.
- Среда – гурманы. 22 февраля. Сын с гостями идет к теще на блины. Узкая Масленица подошла к концу.
- Четверг – прогуляться. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гулянья: катание на санях, драки, прыжки через костер.
- Пятница – тещины вечера. 24 февраля. Свекровь с подругами приходит за блинами и угощением для зятя.
- Суббота – невестки встречи. 25 февраля. Дочери приглашают в гости родственников мужа и обязательно невестку (сестер мужа). Невестка должна сделать небольшой подарок.
- Воскрешение – Проводы Масленицы. 26 февраля. Основной день народных гуляний заканчивается сожжением чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с сырной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.
Как приготовить блины на Масленицу
Классические блины
- Вмешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
- Добавить 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2-4 %). Перемешайте миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов должно быть однородным и жидким.
- Добавьте в смесь ложку растительного масла, чтобы оладьи не прилипали к сковороде.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом. Налейте немного блинной смеси в центр формы и равномерно распределите ее.
- Обжаривайте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока корочка не станет румяной.
- Если хотите, можете смазать блин сливочным маслом.
Такие блины можно есть с самыми разными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блины со сметаной, 33% – с джемом. Также среди любимых начинок сгущенка, мед, мясо и икра.
Блинчики с мясным фаршем
Мясо – одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить мясо, затем пропустить его через мясорубку и обжарить на сковороде с луком.
Пышные блины
Воздушные оладьи больше похожи на оладьи: их пекут на дрожжах и подают с молочным кремом, сливками и сгущенкой. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блинчики.
Марокканские блины
Марокканские блины с перцем, луком, помидорами и тертым сыром идеально подходят для здорового обеда или ужина. Блины без сахара особенно понравятся тем, кому надоели варенье и сгущенка на Марди Гра.