Количественная оценка преимуществ

Как стало известно Ъ, концепция развития квантовой индустрии до 2030 года включает меры поддержки российских разработчиков — субсидирование их проектов и запрет на покупку иностранных технологий, стимулирование инвестиционной привлекательности отрасли, а также привлечение специалистов из-за рубежа. Предлагается распространить на них льготы, которыми обладают сотрудники российских ИТ-компаний. Эксперты отмечают, что новая отрасль нуждается в регулировании, но в целом остается рискованной для частных инвестиций.

«Ъ» была известна концепция развития квантовой индустрии до 2030 года, утвержденная правительством 17 июля, одним из ответственных за ее реализацию называлась РЖД.

Документ посвящен регулированию индустрии квантовых коммуникаций и поддержке отечественных разработчиков подобных решений. Отсюда следует, что власти намерены ограничить закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования для квантовых решений, то есть внедрить иностранные технологии в постановление правительства №616, запрещающее закупку иностранных товаров для безопасности государства. Также предлагается использовать единый реестр квантовых технологий для планирования мер государственной поддержки российских производителей.

Но при этом авторы предлагают привлекать к развитию отрасли иностранных специалистов и для этого предоставлять льготы, соответствующие действующим в настоящее время для сотрудников российских ИТ-организаций. В Минцифры пояснили «Ъ», что это может быть упрощенная процедура получения вида на жительство и льготная ипотека для сотрудников.

Авторы концепции видят применение квантовых технологий в основном в сфере безопасности, например, защиты электронного голосования, межведомственного взаимодействия, конфиденциальной информации и т. д., а также на транспорте и в связи. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании 17 июля, надежные сети связи «необходимы в системах государственного управления и для обеспечения безопасной передачи значимой для граждан и бизнеса информации». Концепция привлечет компании в отрасль как в качестве инвестора, так и в качестве потребителя технологических решений, заявил 17 июля вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В РЖД рассказали Ъ, что участвовали в подготовке документа и совместно с властями и участниками отрасли готовят предложения по реформе нормативно-правовой базы. Кроме того, квантовые разработки в России ведут участники Национального консорциума квантовых лабораторий, созданного под эгидой Росатома в 2020 году. Госкорпорация также участвовала в экспертной работе при создании концепции.

ЧИТАТЬ  Минобороны опубликовало видео с подбитыми танками Leopard и Bradley

В июле 2020 года правительство утвердило путь развития квантовых вычислений до 2024 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», его реализация оценивалась в 23 млрд рублей. Отрасль, как и любое относительно новое направление, нуждается в регулировании, считает Сергей Кулик, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе МГУ, «это позволит быстро внедрять технологии там, где важно обеспечить защиту данных».

Однако сейчас в России наблюдается спад в развитии квантовых технологий: в 2022 г. значительно сократилось количество заявок на изобретения в этой области — подано 16 заявок против 28 — в 2021 г. В 2023 г. было опубликовано всего восемь патентов российских изобретателей по квантовым технологиям. Эксперты отмечают, что обострение проблем с импортным оборудованием, особенно из Европы и США, негативно сказалось на развитии отрасли (см. Ъ от 16 июня). Пятый пакет санкций ЕС, принятый в апреле 2022 года, включал запрет на экспорт квантовых компьютеров, электроники и программного обеспечения для разработки или использования квантовых компьютеров.

Мировой рынок в целом и российский в частности «находятся в процессе формирования с точки зрения квантовых технологий, стандартов и ценностного предложения», отмечает Сергей Нефедов, инвестиционный директор фонда «Восход». Он добавляет, что в отрасли существует ряд ограничений, таких как высокий предел дохода для частных инвесторов на сумму требуемых инвестиций, а также длительный инвестиционный цикл — «до момента выплаты может пройти около десяти лет».

Татьяна Исакова

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости