Только самые свежие новости

Конгресс США одобрил сделку по продаже Турции истребителей F-16

Конгресс США, вероятно, одобрит соглашение о продаже Турции истребителей F-16 и модернизации имеющихся у нее самолетов этого типа. По сообщению газеты в пятницу вечер со ссылкой на свои источники в Сенате и Конгрессе США.

Столь оптимистичная оценка перспектив продажи самолета связана с дискуссиями, которые провел в Вашингтоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Надо полагать, самые ярые противники соглашения от Демократической партии всегда готовы смягчить свою позицию и поддержать соответствующий проект на голосовании. Среди оппозиционных сенаторов — Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям.

Менендес, по словам Акшама, теперь единственный бескомпромиссный тяжеловес демократов, выступающий против сделки. Издание отмечает, что другие высокопоставленные сенаторы-демократы, как правило, одобряют охотничьи продажи. Между тем тот же Чавушоглу после обсуждения с секретарем госдепартамента США Энтони Блинкеном сдержанно прокомментировал перспективы утверждения Конгрессом, отметив, что нынешняя администрация Соединенных Штатов может преодолеть оппозицию среди законодателей, если он будет действовать решительно.

Администрация президента США Джо Байдена ранее поддерживала продажу Турции новых истребителей F-16. А перед поездкой Чавушоглу в Вашингтон общий настрой вокруг перспектив сделки был позитивным. В то же время Акшам отмечает, что проблема не может быть решена в ближайшее время. Окончательное голосование по законопроекту может быть отложено до парламентских и президентских выборов в Турции, намеченных на весну этого года.

Турция намерена получить 40 единиц истребителей F-16 Block 70 и комплекты для модернизации имеющихся машин. Этот вопрос был заморожен после того, как Анкара купила у Москвы ЗРК С-400. Противники продажи в Конгрессе в качестве аргументов указывают отказ Анкары ратифицировать заявки Хельсинки и Стокгольма о вступлении в НАТО, ее отношения с Россией. Турция, в свою очередь, заявляет, что не принимает условия реализации соглашения, которые могут быть представлены американской стороной.

Source

Exit mobile version