В последнее время появляется все больше статей, описывающих таяние и разрушение льдов Западной Антарктиды. Ледники действительно тают, но скорость таяния, согласно новой работе, не такая высокая. Они также спускаются

Глобальная температура повышается. Потепление может вызвать необратимое таяние огромных ледяных щитов. Тогда океаны поднимутся настолько, что изменится карта мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовательская работапроведенные университетами Кембриджа, Вашингтона и Эдинбурга, учитывали сложное взаимодействие факторов, влияющих на таяние западно-антарктического ледяного щита. Здесь находятся огромные и самые неустойчивые ледники Пайн-Айленда и Туэйтса, получившие название «Ледник судного дня». Если эти ледники растают, глобальный уровень моря поднимется более чем на три метра.

Используя спутниковые снимки и данные об океане и климате за период с 2003 по 2015 год, ученые обнаружили, что, хотя западно-антарктический ледяной щит продолжает таять, темпы потери льда на уязвимом побережье замедляются.

Ученые пришли к выводу, что это замедление вызвано изменениями температуры океана, которая зависит от прибрежных ветров. Кроме того, его воздействие существенно различается в разных регионах Антарктиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогнозирование таяния ледников намного сложнее, чем построенное на предыдущих моделях. Исследователи отметили, что если в одном регионе — в море Беллинсгаузена — скорость отступления льдов ускорилась после 2003 года, то в море Амундсена она замедлилась.

«Обрушение ледяного щита не является неизбежным», он сказал соавтор работы, профессор Эрик Стейг из Вашингтонского университета в Сиэтле. «Это зависит от того, как изменится климат в ближайшие десятилетия, но мы можем оказать на него положительное влияние, сократив выбросы парниковых газов».

ЧИТАТЬ  Пес начал прятаться в шкафу, но его хозяева не могли понять, почему

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время имеет значение

Ледник Туэйтса

Ледник Туэйтса

НАСА

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андерс Леверманн, климатолог из Потсдамского института, не участвовавший в исследовании, сказал: «Я думаю, что мы также должны учитывать прогноз повышения уровня моря, связанный с полным таянием западно-антарктического ледяного щита. очень важно понять, произойдет ли это через века или тысячелетия. Это огромная разница».

Леверманн исследует различные идеи, которые могут помочь восстановить ледяные щиты. Это, а также использование снежных пушек для «перекачки» триллионов тонн воды, превратившейся в лед, обратно в ледники. И даже возведение высоких колонн вроде Эйфелевой башни на дне моря для поддержки ледника снизу.

По словам ученого, все это вполне реально, но только если у нас есть на это время.

Source

от admin