Краткая история блинов: от Древней Греции до масленичных гуляний
В это воскресенье, которое в православной традиции называется прощенным, заканчивается празднование одного из самых приятных зимних праздников – Масленицы. Он длится неделю, и его традиционным блюдом являются блины. Эти тонкие жареные лепешки могут быть сладкими и солеными, с самыми разнообразными начинками. Это простое блюдо уходит корнями в глубокую древность. Ученые утверждают, что блины – первое лакомство, приготовленное человеком. От Древней Греции до празднования Масленицы история блинов подробнее в журнале.
Первое лакомство в истории человечества
Блины – традиционное блюдо всех народов мира.
В 2022 году археологи раскапывали пещерный комплекс Шанидар в Ираке. Исследователи обнаружили обгоревшие остатки пищи. Изучив блюдо, которое готовили древние, оказалось, что это молотые семена, предварительно замоченные. По форме он был похож на блин или лепешку. Ученые называют их прото-блинами.
Иероним Франкен (II) – Натюрморт.
Согласно исследованиям, блины или их рудиментарные версии, приготовленные из теста на крахмальной основе, были одним из первых и наиболее важных продуктов питания человечества. Ученые неоднократно находили доказательства того, что еще в каменном веке люди делали муку из рогоза и папоротника. Затем, вероятно, смешивают полученный порошок с водой и варят смесь на горячем камне. Останки этих древних блинов находили при раскопках по всему земному шару.
Остатки блинов находили археологи при раскопках по всему миру.
Сегодня блины считаются одним из самых простых в приготовлении блюд. Муку взять любую по вкусу, добавить молоко или воду, яйца, масло и обжарить на сковороде. Блины можно делать сладкими, солёными, заворачивать в любую начинку или есть просто так, обмакивая, например, в мёд, варенье и т. д. Фантазия здесь безгранична.
Блины можно употреблять в любом виде и с любой начинкой.
Основной рецепт блинов практически одинаков во всем мире. Отличаются лишь некоторые нюансы приготовления. В Соединенных Штатах, например, блины делают толстыми, и их любят смазывать маслом и кленовым сиропом. Во Франции не используют разрыхлители и дрожжи, а блины делают очень тонкими. Имена, которыми называют это лакомство, тоже разные. Общий принцип соблюдается свято – это жареный хлеб.
Названия у разных народов разные, но принцип один – это лепешка круглая. Питер Аартсен – Блинная пекарня.
Древняя история блинов
Первые письменные упоминания о блинах относятся к древним грекам и римлянам. Около 500 г. до н.э. н.э., афинский поэт Кратин очень красноречиво описывает блины в своих произведениях как «[лепёшку]теплый и падающий с утренней росой. Примерно через 6 веков, во II веке нашей эры, греческий врач Гален включил эти поэтические стилизации в свой труд «О свойствах пищевых продуктов». Их готовят только на оливковом масле.
В Греции блины готовят только на оливковом масле.
В Азии, на северо-западе Китая, при раскопках могильников Субэйси были обнаружены просовые блины. Остатки деликатеса датируются периодом между 500 и 300 годами до нашей эры, что делает их почти современниками древних греков. Правда, тогда блинами их не называли. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «блин», происходящее от среднеанглийского panecake или ponkake, не использовалось до средневековья. В одном тексте, «Две поваренные книги 15-го века» Томаса Остина, читателям советовали поставить сковороду на огонь, налить тесто и дать ему растечься, чтобы «сформировать блин». В русском языке слово «блин» стало употребляться с 14 века. Оно происходит от древнерусского «млын», что означает «мельница, жернов», «что-то круглое».
Ян ван Бейлерт – Женщина, держащая блины.
Блины – популярная еда
Из-за ограниченного количества ингредиентов и быстрого приготовления блины исторически были едой рабочего класса и крестьян. Статус блинов как популярной еды уходит вглубь веков. Старинные поваренные книги описывают это блюдо как одно из самых лучших и полезных, так как у жителей деревни всегда есть все ингредиенты под рукой, ведь они собственного производства.
Интересно, что когда Пруссия четыре месяца осаждала Париж в 1870 и 1871 годах, хлеба стало не хватать, особенно для низшего класса. Многие бедняки обратились к блинам, которые долгое время считались «скромной пищей простых людей». Когда кончилась пшеничная мука, хозяйки стали использовать рис, которого было много и он был дешев.
Виллем ван Миерис, Блин, 1710-е гг.
Для простых рабочих по всему миру блины были основным блюдом, которое они брали с собой на работу. Мясо и рыба всегда были дорогими, к тому же могли испортиться, а вот блины простые, хорошие, безопасные, а главное, сытные. Несмотря на такую популярность среди простого народа, дворяне также любили это лакомство. Сахар был дорогим продуктом, поэтому в средние века сладкие блины приобрели статус элитного блюда.
В России и Англии, например, принято есть блины с икрой. В Украине, где блины традиционно пекут тонкими, в них заворачивают творожную начинку и называют блинами. У каждой хозяйки свой рецепт блинов, и у каждого члена семьи свои предпочтения в том, что это за лакомство.
В Англии и России принято есть блины с икрой.
В Украине блины традиционно пекут с творогом и подают со сметаной.
Блины в мире
Хотя блины и являются простым блюдом, во всем мире они считаются праздничным блюдом. Это связано с тем, что многие древние цивилизации называют его «символом жизни». Круглая лепешка, повторяющая форму главного светильника, ингредиентами которого являются крупа и вода, всегда во всех культурах символизировала саму жизнь. В Эфиопии и Эритрее это блюдо принято подавать на свадьбах и семейных торжествах. Их пекут с тефовой мукой. В Индии их делают из нута. Литературные классики разных стран пишут о блинах как о блюде, приносящем радость и веселье.
“Тетя Джемайма” Американский бренд смеси для блинов, подвергшийся критике за расизм.
В христианском мире перед Великим постом принято отмечать праздник Масленица. Длится неделю. В это время нельзя есть мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты и, конечно же, блины. Христианский смысл, конечно, основан не на традиционных блюдах, а на примирении с ближними, прощении обид и подготовке к покаянному пути к Богу. Недаром Масленица заканчивается прощением в воскресенье.
Блинчики на Масленицу – это не главное, а очень приятное и вкусное дополнение.
В каждой культуре есть своя версия блинов, а вместе с ней и история. Если попробовать приготовить его по очереди по рецептам многих людей, то каждый раз это будет разное блюдо. Удивительно, как такая простая вещь может быть такой вкусной.
Смотрите также:
Блюда, которые стоит попробовать во время путешествия по миру
История появления печей в СССР
Как он делал знаменитые торты и пироги, завоевавшие любовь гурманов всего мира
Откуда появилось сало (и это не Украина), и в чем секрет его популярности на протяжении веков