Краудфандинг через ICO: может быть ли возвращение? — Bits Media

Создатель Николай Ратьков Рынок ICO быстро взлетел в 2017 году и так же стремительно «сдулся». Может ли возвратиться популярность этого типа краудфандинга, либо он ушел в прошедшее?

Initial Coin Offering (ICO) как механизм ранешнего финансирования криптовалютных стартапов возник в 2013 году. Пик его развития пришелся на конец 2017-середину 2018 года, опосля которого всего за полгода уровень инвестиций свалился с нескольких млрд до 10-ов миллионов баксов за месяц, еще через год рынок практически погиб. Трейдеры-аналитики криптовалютной биржи Binaryx говорят, почему так вышло, проводятся ли на данный момент ICO и что может возродить этот вид краудфандинга.

Предпосылки краха рынка ICO

Как и хоть какое сложное финансово-социальное явление, падение рынка первичного размещения токенов вышло из-за сочетания нескольких причин.

Понижение свойства проектов. Механизм ICO появился в итоге поиска способностей вербования средств для ранешнего финансирования проектов на базе блокчейна. При всем этом большинством из числа тех, кто запускал и финансировал такие стартапы в те годы, были гики-криптографы, взволнованные возникновением новейшей технологии, с которой они могли поиграть. Сначала конкретно они двигали рынок.

Но так длилось недолго. Быстрый рост криптовалютного рынка и фактически полное отсутствие барьеров на вход в ICO для разрабов завлекли огромное количество людей, у каких была только мысль и желание как можно резвее получить средства инвесторов. В итоге свойство приводимых ICO очень снизилось: в 2018 году 71% проектов запускались без рабочего продукта либо хотя бы его макета.

Сколько ICO-стартапов имели на момент пуска рабочий продукт, макет либо лишь идею. Источник: EY research: initial coin offerings

Из-за понижения свойства ICO падало количество удачных проектов: 56% таковых стартапов погибали в течение 4 месяцев опосля краудфандинга, через год оставалось лишь 5-10%. Как итог, люди теряли средства, больше не желали инвестировать в ICO и не рекомендовали это созодать всем своим знакомым.

Падение курсов криптовалют

Посреди инвесторов рынок ICO стал пользующимся популярностью благодаря быстрому росту криптовалют. А именно, Биткоина, который привлек энтузиазм к данной для нас отрасли, и Эфириума, который показал, что баснословно обогатиться на ICO может хоть какой желающий. Люди смотрели, как сотки баксов за некоторое количество дней преобразовывались в тыщи, и желали так же! Когда в 2018 году рынок обрушился и всем казалось, что он больше не восстановится, энтузиазм к ICO пропал, потому что люди больше не лицезрели способности стремительно заработать.

Сопоставление популярности запросов в поисковике «ICO» и «cryptocurrency» в Гугл Trends (вверху) и динамики курсов биткоина и эфира в TradingView (понизу).

Мошенничество (скам)

Краудфандинг в виде ICO дозволяет стартапам завлекать огромные инвестиции без издержек на посредников и соблюдения требований регуляторов. Но отсутствие регулирования и то, что токены ICO не дают никаких легитимных прав их держателям, делают хорошие условия для пуска жульнических проектов, которые просто крадут средства инвесторов.

Компания Satis Group LLC подсчитала, что 81% ICO были мошенничеством, и обширно говорилось, что в 2018 году было украдено наиболее 9 миллионов баксов в денек либо наиболее 3 млрд баксов в год. Опосля схожих отчетов люди совсем разуверились в ICO и начали подавать судебные иски. Как итог, отсутствие инвестиций и приход на рынок регуляторов.

Наиболее 80% всех ICO-проектов оказались мошенничеством. Источник: Satis Group LLC

Попытка трансформации ICO в STO

Когда на рынок ICO пришли регуляторы (SEC и остальные), они востребовали от криптовалютных стартапов соблюдения законов о эмиссии и распространении ценных бумаг, так как большая часть токенов ICO представляли собой цифровые ценные бумаги (токены-акции). Почти все компании согласились с сиим требованием и начали лицензировать свои токены. При всем этом, чтоб отмежеваться от нехороший репутации ICO и выделиться посреди соперников, зарегистрированные крипто-стартапы стали именовать свои краудфандинговые кампании не ICO (Initial coin offering), а STO (Security token offering). Но рынок STO так и не достигнул популярности ICO.

Вот главные различия меж ICO, STO и IPO:

 

ICO

STO

IPO

Эмитенты

Блокчейн-стартапы

Зарегистрированные блокчейн-стартапы

Общественные компании

Инвесторы

Кто угодно

Зависит от страны и формы регистрации

Все участники рынка ценных бумаг

Регулирование

Нет

Облегченное

Всеохватывающее

Носитель ценности

Любые токены

Токены-акции

Акции

Защита инвесторов

Нет

Низкая

Средняя

 

Проводятся ли на данный момент ICO

Да, проводятся, но не настолько не мало, как это было в 2017-2018 годах. Четкого количества никто именовать не сумеет, так как большие аналитические компании не интересуются сиим рынком, а профильные веб-сайты, к примеру ICObench и ICOData, закрылись либо закончили обновляться. Работают лишь онлайн-доски объявлений: ICOholder, ICODrops, ICOHotList и остальные. Выяснить о животрепещущих ICO можно на одном из таковых веб-сайтов.

Количество проектов и размер инвестиций на рынке ICO с 2016 по 2019 год. Источник: 6th ICO / STO Report — PwC. Это крайний отчет, больше PwC их не делает.

Что может возвратить первоначальную модель ICO?

В собственной изначальной форме ICO больше не возвратятся. Это не надо ни инвесторам, ни регуляторам, ни разрабам. Но краудфандинг по облегченной схеме для ранешнего финансирования блокчейн-проектов опять может стать пользующимся популярностью, если страны проведут регулирование и стандартизацию отрасли, также если получится возвратить доверие и энтузиазм инвесторов.

Законодательное регулирование необходимо провести таковым образом, чтоб сохранить простоту и доступность ICO. Примером подобного решения является инициатива комиссара SEC Эстер Пирс «Safe Harbor». Согласно ее предложению, криптостартапам предоставят 3-х летний льготный период, в протяжении которого продажа токенов не будет рассматриваться как реализация ценных бумаг, а торговые площадки, на которых торгуются такие токены, не будут рассматриваться как биржи, брокеры либо дилеры в согласовании с законодательством США о ценных бумагах.

Льготный период предоставляется для того, чтоб криптовалютная платформа могла развиться из «security»- в «utility»-проект. Не считая того, за этот период времени сеть криптовалюты может стать стопроцентно децентрализованной, что дозволит платформе и далее существовать без необходимости лицензировать себя как компанию, которая занимается эмиссией и распространением ценных бумаг.

Кроме этого, ICO должны будут раскрыть информацию о начальном коде, экономике токенов (эмиссия, генерация, распределение и управление), команде разрабов (состав, опыт, их толика токенов при распределении) и местах реализации токенов (как это может быть). Если члены исходной команды разрабов решат реализовать наиболее 5% сначало удерживаемых ими токенов, эта информация обязана быть на публике раскрыта для инвесторов.

По воззрению комиссара Пирс, при условии принятия такового закона рынок краудфандинга блокчейн-проектов сумеет и далее завлекать средства неаккредитованных инвесторов по облегченной схеме. Но при всем этом инвесторы будут довольно проинформированы о зачинателях ICO и защищены от жуликов.

Правда, пока комиссар Пирс и сторонники схожих ее инициативе решений в меньшинстве, а означает, возлагать на восстановление рынка ICO не стоит.

Источник

Author: Zero