Кристин Лагард: «стейблкоины лишь «прикидываются» валютами» — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Президент Евро центрального банка Кристин Лагард заявила, что стейблкоины должны быть на сто процентов обеспечены фиатными валютами, по другому они будут очень рискованными для юзеров.

В дискуссии на тему «Величайшие вызовы мира», организованной основоположником Глобального экономического форума (ВЭФ) Клаусом Швабом (Klaus Schwab), Лагард в очередной раз выразила опаски насчёт стейблкоинов. 

Шваб задал вопрос Лагард, могут ли «децентрализованные валюты» укрепить финансовую стабильность, либо их необходимо считать опасностью. Лагард ответила, что принципиально верно систематизировать криптоактивы и «именовать вещи своими именами». Она объяснила, что криптовалюты, привязанные к курсу муниципальных валют, числятся активами, но их не следует именовать валютами.

«Стейблкоины выдают себя за валюты, но по сути это не так, они только привязаны к ним. Недавнешние истории с эмитентами стейблкоинов показали, что они могут не на сто процентов обеспечиваться фиатными средствами, как это обычно заявляется», — произнесла Лагард.

В мае компания Tether в первый раз опубликовала детализированную информацию о обеспечении стейблкоина USDT. Выяснилось, что около 76% обеспечено классическими валютами и обязанностями в их, хотя ранее компания утверждала, что USDT на сто процентов привязаны к баксу США в соотношении 1:1. В июле компания Circle тоже представила детализацию резервов USDC, согласно которой около 61% USDC обеспечено наличными и их эквивалентами.

По словам Лагард, эмитенты стейблкоинов должны гарантировать, что юзеры сумеют в хоть какой момент поменять их на баксы. Потому любой стейблкоин должен быть на 100% обеспечен фиатной валютой, по другому постоянные криптовалюты могут вправду стать вызовом для всей денежной системы. Резервы компаний, выпускающих стейблкоины, нужно инспектировать и держать под контролем, чтоб защитить юзеров от вероятного преломления инфы, считает Лагард.

Обсуждение задело и пуска цифрового евро. Лагард сказала, что скоро ЕЦБ начнёт двухгодовой опыт, чтоб выявить спрос на цифровой евро. Особенное внимание будет уделяться обеспечению сохранности цифрового евро, также увеличению его доступности, чтоб он употреблялся не только лишь в Европе, да и в других частях света.

«ЕЦБ должен быть готов реагировать на потребности клиентов. Если они предпочитают употреблять цифровую валюту, а не банкноты, означает, она обязана стать доступной для всех», — ответила Лагард.

Ранее Лагард заявила, что цифровой евро будет запущен в наиблежайшие четыре года, опосля удачного проведения практических тестов.

Источник

Author: Zero