Наикрупнейшее заблуждение о Биткойне

Осознать Биткойн тяжело. Я попал в эту кроличью нору в 2017 году, и лишь спустя два года непрекращающихся исследовательских работ начал осознавать глубинную сущность Биткойна.

Логично, что для большинства людей, которые слышали о данной для нас криптовалюте всего несколько раз, Биткойн — это что-то непонятное. А когда люди что-то не соображают, их намного проще дезинформировать. Самое большое заблуждение насчёт Биткойна состоит в том, что его основная задачка — платежи. Это заблуждение мешает осознать реальную цель Биткойна.

Что все-таки это означает?

Большая часть людей на улице ответят, что Биткойн — это ещё один метод приобрести кофе либо произвести оплату услуги, если они, естественно, совершенно слышали о данной для нас криптовалюте. Те, кто конкретно так представляют для себя Биткойн, не считают его кое-чем достойным, ведь исходя из убеждений каждодневных платежей он вправду не лучше PayPal, Apple Pay и кредитных карт. Когда люди слышат о ограничении в семь транзакций за минуту, больших комиссиях и необратимости платежей, то приходят к воззрению, что Биткойн весьма ограничен. Не считая того, Биткойн возник практически из воздуха 10 годов назад, его стоимость повсевременно резко изменяется. Вот почему Биткойн так стремительно сбрасывают со счетов.

Вот те предпосылки, по которым Биткойн типо не имеет смысла.

Люди интересуются, почему недозволено масштабировать сеть, чтоб прирастить количество обрабатываемых транзакций. Если это нереально, то почему бы просто не применять другую криптовалюту?

Неувязка в том, что теория «Биткойн как платёжная система» полностью неверна. Сейчас от Биткойна не требуется огромное количество обрабатываемых транзакций, поэтому что он не соперничает с PayPal и Apple Pay. Сейчас Биткойн соперничает с баксом США. Это не ещё один вид платежа, а совсем новенькая форма средств. Если вы никогда не думали о том, что такое средства по сути, то утверждение выше могло вас привести в ступор.

Перейдём к короткому и обычному разъяснению, что такое средства.

Что такое средства?

За всю историю населения земли средства воспринимали разную форму — это одна из самых древних технологий. Почаще всего в виде средств люди употребляли бусины, ракушки, кожу, камешки, домашний скот, орудие, соль, сплавы и бумагу. Все эти вещи использовались как средства и были относительно дефицитны в людской среде. Люди не употребляли в качестве средств палки и листья, поэтому что они им просто не необходимы. А вот выкованный вручную железный кинжал, прекрасную нить с бусинами либо удобную шкуру звериного достать было тяжело. Недостаток присваивал сиим вещам ценность.

Однажды люди начали применять некие из этих редчайших вещей не как конечное приобретение, как посредника для обмена иными продуктами. К примеру, человек возжелал приобрести лишь что пойманного оленя, но в обмен может дать лишь топор. Разница в ценности этих 2-ух вещей затрудняет обмен. Потому возникает 3-я ценная вещь, которую просто перемещать и разделять, применять для расчёта цены оленя. На неё и можно совершить покупку.

Средства должны владеть 3-мя главными качествами:

  • Иметь ценность для тех, кто их употребляет, и сохранять эту ценность со временем (свойство средства скопления).
  • Быть подходящими в качестве посредника для обмена 2-мя иными предметами и употребляться в процессе (характеристики средства обмена).
  • Потому что вещь употребляется как средство обмена, она равномерно становится мерилом ценности, к примеру, олень будет стоить 20 золотых (свойство расчётной единицы).
  • Благодаря сиим трём функциям предметы стают средствами.

    При чём же здесь Биткойн?

    Как уже говорилось ранее, Биткойн, как и бусины, ракушки и кусочки сплава, которые были до него, — это новенькая форма средств. Биткойном всё ещё интересуются спустя 10 лет опосля его возникновения, поэтому что он — наилучшая форма средств за всю историю населения земли. Чтоб обосновать это утверждение, можно написать целую книжку (это потрясающе удалось у Сайфедина Аммуса в книжке «Эталон Биткойна»), но в данной для нас статье я приведу только короткие резоны. Предмет может стать средствами, лишь если юзеры считают его ценным. Ценность впрямую связана с тем, как тяжело сделать этот предмет.

    Золото сделалось одним из самых ценных металлов по двум причинам: из-за количества добываемого золота (его припас) и каждогодней скорости его добычи (создание). В этом вся сущность. Медь, олово, свинец, бронза и серебро пользуются намного огромным спросом в сфере индустрии, чем золото. Но золото имеет огромную ценность.

    Соотношение объёма припаса различных металлов к объёму их производства (источник)

    Почему?

    Всё дело в соотношении объёма припаса к объёму производства (ЗП). Каждогодний объём добычи новейшего золота составляет приблизительно 2% от всего объёма припаса — ЗП приравнивается приблизительно 50. Таковой высочайший ЗП значит, что люди могут с уверенностью брать золото, так как если объём припаса нежданно поменяется, то стоимость инвестиций не упадёт.

    Даже если прирастить создание золота в два раза, что неописуемо трудно, то объём добычи составит всего 4% от объёма припаса. Этого чуть ли довольно, чтоб существенно поменять стоимость сплава.

    Цитата из книжки «Эталон Биткойна»:

    «Конкретно из-за размеренно низкой скорости роста производства золота этот сплав так длительно сохранял валютную роль в истории населения земли».

    Высочайший ЗП дарует уверенность в дефицитности продукта, другими словами обеспечивает его первым свойством средств — превращает продукт в размеренное средство скопления. У золота был самый размеренно высочайший ЗП за всю историю населения земли.

    Пока не возник Биткойн.

    Ограниченное количество всех биткойнов, также график с уменьшающимся объёмом производства, превращают Биткойн в один из самых дефицитных товаров, производимых человеком. На данный момент любые 10 минут делается 6,25 биткойна, которые отправляются майнеру новейшего блока.

    По ссылке приведён лаконичный обзор работы сети Биткойна.

    Уровень инфляции биткойна со временем (источник)

    В августе 2019 года ЗП Биткойна составлял 22,7. Опосля халвинга в мае 2020 года ЗП возрос до 55. Халвинг Биткойна происходит любые четыре года и сотворен с целью имитировать недостаток золота. Халвинг продолжится до 2140 года, пока полное количество биткойнов в воззвании не достигнет суммы в 21 млн. Опосля этого новейшие биткойны выполняться не будут.

    Отношение объёма припаса биткойнов к объёму их производства в дальнейшем (источник)

    В 2020 году ЗП Биткойна фактически сравнялся с ЗП золота (55 у Биткойна и 50–60 у золота). Во время последующего халвинга ЗП Биткойна взлетит до 100, а потом объём производства будет вновь уменьшаться любые четыре года. Можно прийти к выводу, что через пару лет Биткойн станет самым дефицитным продуктом, который когда-либо создавал человек.

    Это серьёзное достижение.

    История уже много раз демонстрировала, что когда человек употребляет много видов средств сразу, то выигрывают самые «трудные» (либо самые надёжные) средства. А Биткойн — самые надёжные средства, когда-либо изобретённые человеком.

    Средство скопления

    Итак, в теории биткойн должен быть хорошим средством скопления. Что все-таки в действительности?

    Крайние 10 лет биткойн был наилучшим активом из имеющихся. Действительность соответствует теории. Некие молвят о неописуемых взлётах и падениях цены биткойна, считают его очень волатильным для использования в качестве средства скопления, говорят, что биткойн — это пузырь. В данной для нас точке зрения есть две препядствия.

    Во-1-х, хорошее средство хранения не обязано сохранять размеренную стоимость в короткосрочном периоде. На рынках недвижимости и акций с завидной регулярностью возникают новейшие пузыри, но никто не считает их нехорошим средством скопления. То же самое относится и к биткойну. Опосля всякого взлёта цены падение постоянно заканчивалось на наиболее высочайшем уровне, чем в предшествующий цикл. Означает, стоимость актива размеренно растёт со временем, даже невзирая на волатильность его цены.

    Во-2-х, спекулятивные пузыри взрываются и никогда не надуваются вновь. Спекулятивная мания с цветками в 1630 гг., которую почти все обожают ассоциировать с биткойном, не повторилась пару лет спустя. Не вышло это и с пузырём Саут-Си в 1720-е гг., ну и со всеми иными спекулятивными пузырями в истории населения земли.

    Но полезные пузыри, сформировавшиеся вокруг новейших технологий, постоянно восстанавливаются. Возьмём, например, крах доткомов сначала 2000-х гг., жд манию в 1800-х гг. и хоть какой крах рынка акций. Все эти падения происходят в главном из-за иррациональности людской природы. Их просто предсказать, когда знаешь, что находить.

    Рынок биткойна ещё относительно мал, потому он очень подвержен воздействию очень оптимистичных либо пессимистичных инвесторов.

    Хорошее средство скопления сохраняет либо наращивает свою стоимость в длительной перспективе — в протяжении 10-ов лет либо веков. Короткосрочные колебания совсем не важны в таковой перспективе.

    Остальные характеристики средств

    Сейчас можно сказать, что биткойн — хорошее средство скопления в длительной перспективе. Но означает ли это, что биткойн — это средства?

    Не совершенно.

    Как уже говорилось ранее, средства должны быть также средством обмена и единицей расчёта. Сейчас биткойны принимают только некие торговцы, его употребляют для формирования немногих продуктов и услуг. Потому пока недозволено сказать, что биткойн владеет всеми функциями средств.

    Тут и входят в игру скептики. Они лицезреют, что биткойн неспешный и волатильный, очень не много людей совершают покупки за биткойны. Потому скептики считают, что биткойн никогда не станет неплохим платёжным средством, и для выполнения данной для нас функции необходимо отыскать иной продукт.

    Но неувязка в том, что всё происходит совсем напротив.

    Вряд ли современные люди, как и наши праотцы, согласились бы получить палку в качестве платежа, ведь палки не имеют цены. Это нехорошая сделка. Но если сказать, что палка «защищена блокчейном», то некие могли бы поразмыслить, что она имеет некоторую ценность. Но это всё равно никому не подходящая и никчемная палка.

    Думаю, вы сообразили, к чему я. Когда скептики молвят, что остальные криптовалюты лучше подходят на роль средств, чем биткойн, они упускают одну важную вещь: средства должны быть до этого всего средством скопления.

    Все вещи, которые население земли когда-либо употребляло как средства, соответствовали данной для нас схеме. Поначалу они были предметами коллекционирования. Люди собирали такие вещи из-за энтузиазма — они были редчайшими, симпатичными либо полезными, либо же и то, и другое. Создавать эти вещи было тяжело, потому люди считали их ценными. Равномерно они перевоплотился в средство скопления и были нужны в течение долгого времени. Потому что эти вещи были нужными, люди начали ими обмениваться и превратили их в средство обмена и единицу расчёта. Это старый, испытанный временем процесс, а не попросту мысль, которую можно просто опровергнуть 2-мя модными словечками.

    На данный момент биткойн недозволено именовать неплохими средствами, да и это нормально. Чем больше людей считают его средством скопления, тем почаще он будет употребляться в этом ключе. Чем больше людей хранит биткойны, тем стабильнее его стоимость. Чем стабильнее стоимость, тем больше людей желают проводить транзакции. Конкретно так средство обмена преобразуется в единицу расчёта.

    Доп уровни функциональности, к примеру Lightning Network, прирастят масштабируемость сети буквально так же, как и массивный протокол TCP/IP прирастил пропускную способность первого веба с нескольких кБ до скоростного стриминга млрд юзеров.

    Масштабируемость биткойна будет возрастать благодаря доп уровням, а потом в один красивый денек на базисном уровне сети будут проводиться лишь большие и самые принципиальные транзакции. Каждодневные платежи будут осуществляться на втором уровне (к примеру, Lightning) либо даже при помощи технологий третьего уровня.

    Вот и всё.

    Сейчас Биткойн не способен обрабатывать тыщи транзакций за секунду, его недешево применять, он недостаточно дёшев, стабилен и защищён. Но на это не способна ни одна иная криптовалюта.

    Постоянно приходится отыскивать баланс меж сохранностью, стабильностью цены и скоростью. Супербыстрая сеть обязана быть очень централизована, а означает она опасна. Она никогда не приобретет свойство средства скопления, если объём её токенов нестабилен. Нереально сделать децентрализованную и неопасную криптовалюту с супербыстрыми и дешёвыми транзакциями. Для защиты сети потребуются тыщи узлов и дорогостоящий майнинг.

    Но история средств указывает, что самое надёжное средство хранения одолевает соперников.

    На данный момент Биткойн не подступает для проведения платежей, но это никому и не надо.

    Биткойн не лучше PayPal, но лучше бакса.

    Author: Anonim