“В— Да, мистер Бонд? – эту строчку не раз говорили злодеи, описанные в книгах писателя Яна Флеминга. Возможно, можно было бы добавить еще один вопрос: «Кто вы, мистер Флеминг?» И параллель не будет несправедливой, ведь жизнь самого автора романов о Джеймсе Бонде такая же, как и у его знаменитого героя – запутанная, окутанная множеством легенд и интриг. Флеминг и Бонд во многом похожи — оба разведчики, авантюристы, любят роскошь, красивых женщин, дорогой алкоголь и вообще живут в свое удовольствие, не боясь упрека.

Было бы странно, если бы Ян Флеминг вел скромную жизнь. «Отец» Джеймса Бонда, в отличие от своего персонажа, родился 28 мая 1908 года в семье члена британского парламента. Как не странно, ребенок из аристократической семьи поступает в одно из самых престижных учебных заведений – Итонский колледж. Колледж выпустил многих известных британских политиков, и семья Флеминг планировала для Яна политическую карьеру.
Однако иногда яблоко не падает так близко к дереву. Ян Флеминг получает только отличные оценки по спортивным дисциплинам и очень интересуется в основном… представительницами слабого пола. При этом его интерес настолько подчеркнут, что он из-за этого терпит неудачу – его исключают из колледжа за скандальные отношения.

Однако вмешались его высокопоставленные родственники и устроили пренебрежительного студента на место в Королевской военной академии в Сандхерсте. Но даже среди военного ордена академии Флемингу удалось найти способ вести богемную жизнь. Доходит до того, что он отлучает себя от церкви и из-за этого его выгоняют из академии. Флеминг настолько уверен в себе, что даже без высшего образования подает документы и претендует на работу в министерстве иностранных дел. Но жизнь — не литературный вымысел, и МИД очень быстро отвергает ее.

Под покровительством матери в 1931 году Ян Флеминг начал работать простым репортером в информационном агентстве Reuters. На этот раз он попадает в свои воды – скандалы, интриги, расследования – все это его увлекает и он живет целиком своей работой. Он преуспел на этом поприще до такой степени, что в 1933 году его отправили в Москву, где ему предстояло освещать нашумевший по тем временам процесс над шестью английскими инженерами, обвиненными в шпионаже против Советского Союза.

ЧИТАТЬ  Не ломайте глаза: только 15% людей смогли найти на картинке телефон! Сможете ли вы выполнить это задание за 20 секунд?

Флеминг планирует новое приключение. Подданный британской короны написал письмо Иосифу Сталину с просьбой об интервью. Интересно, что никаких «плохих парней» «нахальному британцу» не прислали, а лишь вежливо отказали. «В данный момент я очень занят повседневными делами, поэтому, к сожалению, не могу выполнить вашу просьбу», — гласил текст отказа, под которым стоит подпись Сталина.

Вернувшись домой, Флеминг также разочаровался в журналистике. Поиск ощущений требует огромных усилий и небольшого вознаграждения. Итак, Ян Флеминг уходит и… берется за биржевые спекуляции. Комментарии его знакомых в этот период: «Дураки всегда сходят с рук». Потому что за короткое время неудавшемуся студенту, уволенному журналисту удается разбогатеть на фондовом рынке. И, конечно же, Ян Флеминг не был бы им, если бы сложил все свои выигрыши в банк. Нет – на заработанные деньги он покупает дорогие квартиры и устраивает бесконечные вечеринки. Но он также устал от гламурной светской жизни, и в 1939 году, после того, как «закрыл свою гостиную дома», он оказался на службе в британской военно-морской разведке.

Во время Второй мировой войны Ян Флеминг служил своей стране: искал секретные лаборатории, где разрабатывались немецкие боевые ракеты; помочь в эвакуации короля Албании; он участвовал во многих секретных операциях и благодаря своему творчеству его заметили за океаном. Его пригласили в помощь разведке США. Победа за победой, шаг за шагом – его карьера шла к вершине. Но служба отправляет Яна Флеминга на Ямайку, где, в отличие от туманного Альбиона, 365 дней в году светит солнце, растут экзотические фрукты, а по улицам ходят красивые мулатки.

Недолго думая, Флеминг подал в отставку. В ямайском «раю» бывший разведчик построил бунгало, которое назвал «Золотой глаз». Вероятно, он собирался начать какую-то работу, но неожиданно влюбился. Его отношения с замужней Анной Ротирмер, в отличие от прежних мимолетных увлечений, продлились несколько лет. Узнав, что любимый ждет ребенка, Флеминг настаивает на том, чтобы она ушла от мужа, обещая ей золотые горы. И тут же начал выполнять свое обещание — начал писать свой первый роман «Казино Рояль». Книга должна выйти через два месяца. Для ее завершения остается всего одна деталь — главный герой выполняет разведывательную миссию, борется с террористами, спасает невинных, но… у него нет имени. Флеминг перепробовал сотни вариантов, но так и не смог выбрать имя для проворного шпиона. В интервью, данном спустя годы, писатель сказал, что видел книгу «Практическое руководство по птицам Вест-Индии», написанную Джеймсом Бондом. Профессор орнитологии не предполагал, что птицы Вест-Индии изменят его жизнь настолько, что ему придется буквально сражаться с толпой журналистов, а его жена будет вынуждена писать гневные письма некоему Яну Флемингу на Ямайку.
Что касается кода 007, то, по некоторым данным, эта комбинация цифр является немецким дипломатическим кодом, который британская разведка смогла расшифровать во время Первой мировой войны.

Многие критики уверены, что прототипом Джеймса Бонда является сам Флеминг. Писатель неоднократно это отрицал и утверждает, что настоящий Джеймс Бонд был вдохновлен тайным офицером английской разведки по имени Сидни Райли. И никто не смог найти ничего в британских архивах о рассматриваемом секретном агенте. Только английский историк Эндрю Кук утверждает, что знает, о ком идет речь о Сидни Рейли и о Соломоне Розенберге, иммигранте из Одессы, Англия, который шпионил в пользу Советского Союза для Великобритании и был расстрелян в середине 1920-х годов в Москве. , находится позади человека, о котором идет речь. .

ЧИТАТЬ  Примите вызов: сможете ли вы найти ёжика на картинке за 10 секунд? Только 30% людей успешны, и вы один из них?

Популярность и гонорары Яна Флеминга растут с каждым годом. Джон Кеннеди признается, что одним из его любимых литературных персонажей является Джеймс Бонд, а книгу «Из России с любовью» он считает лучшей. Флеминг, благодаря успеху и не меньшей «президентской рекламе», смог стать одним из самых богатых людей Англии. Он купил замок XVIII века в Кентербери и огромное поместье с настоящим дворцом в Уилтшире.

Он жил роскошно до последних дней, игнорируя советы врачей. Развлечения вокруг Флеминга не прекращаются, он много курит и часто выпивает бутылку джина в день. Смерть настигла его быстро — писатель разведки отдыхал после сердечного приступа 12 августа 1964 года в Кентербери во время игры в гольф.

Однако история Яна Флеминга не заканчивается с его смертью. В 1996 году бывший сотрудник английской разведки Кристофер Крайтон написал книгу «Операция Джеймс Бонд. Последняя тайна Второй мировой войны». В нем он рассказывает, что Ян Флеминг был замешан в секретной операции британской разведки. В этом нет ничего странного — часть игры в спецслужбах — тайные операции. Но в данном случае бывший шпион рассказывает, как в 1945 году британское правительство организовало тайную операцию по эвакуации одного из фашистских боссов — Бормана, из Берлина в Англию. По словам Крайтона, кодовое название операции было «Джеймс Бонд»… После выхода этой книги в мире снова заговорили о том, что Бонд и Флеминг — это одно и то же лицо.

В 2008 году в честь 100-летия со дня рождения Яна Флеминга в Имперском военном музее в Лондоне была организована выставка «Только для ваших глаз: Ян Флеминг и Джеймс Бонд». По словам организаторов этой выставки, они называют ее так потому, что, перерыв все архивы, прочитав груды переписки, так и не смогли установить реальное от вымышленного в жизни Яна Флеминга и Джеймса Бонда.

ЧИТАТЬ  Утка съедена, но вечеринка продолжается

———–
Больше новостей Мне нравится наша страница в Facebook >>>

Source

от admin