Кухня Древнего Египта: какой продукт называли «пищей царей» и почему его запрещали пробовать женщинам?

Известный во всем Египте суп из листьев растения молохия когда-то считался уникальным блюдом из-за его целебной силы. Легенда гласит, что целебный суп, приготовленный из этого растения, вылечил египетского царя в 10 веке. Благодаря этому Молохия и блюда из нее признаны «пищей королей». И готовили его только для вождей.

О популярности Молохии свидетельствуют и артефакты, найденные в Египте. Тогда автор книги Сокровищница пользы и разнообразия за столом: Египетская поваренная книга XIV века отмечает, что древние египтяне изображали различные продукты на фресках гробов в своих гробницах, в том числе среди которых были листья Молохии.

Несмотря на то, что растение росло (и сейчас произрастает) в Египте в больших количествах, простым людям его было запрещено есть – все-таки «пища царей». Кроме того, в египетском фольклоре сохранился рассказ о том, что один из правителей Египта из династии Фатимидов в X веке запретил употребление вязкого супа из молохии из-за его якобы афродизиакального действия на женщин.

Но в наши дни все ограничения уже сняты, и растение является основой египетской кухни. Листья дешевые, потому что их может купить любой желающий. Хотя официальным национальным блюдом является кошари (вегетарианская смесь риса, нута, макарон и чечевицы), большинство египтян считают молохию символом страны. Этот слизистый суп из мелко нарезанных листьев обычно едят вечером с рисом, хлебом или мясом. Он также регулярно присутствует в меню египетских ресторанов.

В то же время существуют разные традиции приготовления и употребления молохии. В прибрежных городах, таких как Алессандрия, местные жители варят суп из листьев и добавляют в него креветки. А в сельской глубинке страны блюдо подают с мясом дикого кролика.

ЧИТАТЬ  Россия имеет гиперзвуковое оружие, но фактически не применяет его во время НМП. [ФОТО] / news2.ru

В ресторанах и кафе Египта тоже есть свои уникальные рецепты приготовления молохии. В некоторых заведениях отвар из коровьего хвоста сначала кипятят в течение трех часов, после чего медленно добавляют мелко нарезанное свежее растение.

Что касается полезных свойств, благодаря которым, возможно, в 10 веке излечилось египетское царство, то молохия содержит витамины С и Е, а также калий, железо и клетчатку. И в прошлом году он был опубликован учитьсякоторые показали, что листья этого растения могут предотвратить воспаление кишечника и ожирение.

Source