Сбербанк откроет свои отделения в Крыму и Севастополе в течение 2023 года. По данным компании, первые банкоматы уже установлены в городах области, а в ближайшие 12 месяцев сеть устройств самообслуживания и офисы клиентов работают по всей территории. полуостров. По мнению местных властей, приход на рынок столь крупного игрока повысит доступность и качество банковских услуг, а также положительно скажется на финансовом и инвестиционном климате. По мнению экспертов, после 2014 года многие компании боятся работать в Крыму из-за рисков санкций со стороны Запада. Однако 2022 год показал устойчивость бизнеса даже к самым жестким внешним ограничениям, поэтому теперь компании и банки могут начать более активно заходить на полуостров, уверены аналитики.

Сбербанк принял решение выйти на крымский и севастопольский рынки в 2023 году. Об этом в среду, 18 января, сообщила пресс-служба компании.

«Сбербанк сформировал команду и начал работу на Крымском полуострове. Первые банкоматы банка уже установлены, а через год сеть устройств самообслуживания начнет работать по всему полуострову. Постепенно, в течение 2023 года, банк офисы будут открыты”, – говорится в сообщении.

Предполагается, что в первом полугодии отделения Сбербанка начнут работать в крупнейших городах региона. При этом на полуострове будут развернуты все необходимые сервисы и банковские сервисы, о чем также заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Не секрет, что раньше, чтобы оформить ту же банковскую карту, нужно было идти в ближайший офис, который находится в Тамани, первом населенном пункте за Крымским мостом. Я знаю, что жители Севастополя ждали приезда Сбербанка на долгое время, это позволит ему использовать все возможности банка», — написал он в своем Telegram-канале.

Новость о начале работы Сбербанка в Крыму положительно оценил и глава республики Сергей Аксенов. По его мнению, инициатива окажет положительное влияние на финансовую отрасль и экономику региона.

ЧИТАТЬ  Филатов оценил шансы Непомнящего на победу в матче за мировую шахматную корону

«За последние годы многое сделано для развития банковского сектора в условиях санкций. Приход такого важного игрока, как Сбербанк, также повысит доступность, скорость и качество банковских услуг для населения, положительно скажется на финансовом и инвестиционный климат, развитие экономики и социальной сферы», — написал Аксенов в Telegram.

Также по теме

Отток наличности и угроза безопасности: почему Сбербанк решил уйти с европейского рынка

Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка на фоне объявленных Западом антироссийских санкций. Организация сообщила об угрозе…

Следует отметить, что после референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией полуостров покинули многие компании и банки. Компании были вынуждены пойти на такой шаг, поскольку опасались введения жестких санкций со стороны Запада.

В результате в ближайшие восемь лет в регионе действовало всего несколько кредитных организаций. Среди них Банк Россия, РНКБ, Генбанк и Черноморский банк развития и реконструкции.

Между тем, в 2022 году, после начала спецоперации на Украине, западные государства ввели беспрецедентный объем санкций против российского бизнеса. На этом фоне президент Владимир Путин призвал банки и компании активнее выходить на крымский рынок.

«Сейчас созданы все условия для крупных российских бизнес-структур, которые, откровенно говоря, боялись каких-то санкций, теперь им бояться нечего, теперь они могут спокойно заходить, в том числе, кстати, и банки, на полуостров. и активно работать в регионе, развивать там свою деятельность, открывая и осваивая новые рыночные ниши… Мы однозначно поддерживаем такую ​​деловую активность, в том числе за счет внедрения банковской и финансовой инфраструктуры”, – сказал Путин 17 марта 2022 года.

Уже 4 апреля Промсвязьбанк объявил о начале работы в Крыму. В то же время глава ВТБ Андрей Костин заявил о планах выхода на рынок региона. Позже, в октябре, Владимир Путин утвердил соглашение о вхождении РНКБ Крыма в ВТБ, сообщает ТАСС.

ЧИТАТЬ  Шойгу объявил о масштабных изменениях в российской армии

Как рассказал RT аналитик TeleTrade Алексей Федоров, в 2014 году крупные российские банки не были готовы к появлению в Крыму. Если бы в тот момент санкции, сопоставимые по масштабу с ограничениями 2022 года, были бы введены против кредитных организаций, компаний и экономики страны в целом не выдержали бы такого удара, полагает эксперт.

«Без отлаженной системы СПФС (по аналогии со SWIFT), отлаженной работы платежной системы «МИР» и клирингового ЦБ банковского сектора мы бы получили серьезный экономический кризис из-за закрытия финансовой системы. Сейчас Банковско-финансовая инфраструктура России готова к жесточайшим санкциям, и 2022 год это наглядно показал. Запад уже применил эти ограничения к крупнейшим российским банкам, так что препятствий для прихода в Крым нет», — пояснил Федоров.

По мнению специалиста, вслед за Сбербанком на полуостров могут потянуть и многие другие кредитные организации. В результате Крым получит тот же уровень банковских услуг, что и другие регионы России. Схожей точки зрения придерживается и член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Крым сейчас лакомый кусок, потому что конкурентов мало, а потенциальных клиентов много. Поэтому сюда активнее приходят другие подсанкционные банки. Кроме того, полуостров остается зоной туристического притяжения, где люди тратят много денег во время их отпуска, а это дополнительная прибыль для бизнеса», — заключает собеседник RT.



Source

от admin