«Лаборатория Касперского» предупредила о жуликах, выдающих себя за Bitmain — Bits Media

Создатель Victoria Grain «Лаборатория Касперского» докладывает о активизации жуликов, под видом представителей Bitmain типо продающих майнеры Antminer S19j. Получив оплату в криптовалютах, злоумышленники исчезают.

Распространение таковых жульнических схем соединено с повышением спроса на оборудование для майнинга и задержками в поставках. Ожидается, что таковая ситуация может продлиться как минимум до второго полугодия 2021 года. Потому киберпреступники стремятся извлечь выгоду из данной ситуации, создав копии веб-сайта Bitmain — китайского производителя оборудования для майнинга.

Майнеры стали получать электрические письма, в каких обозначено, что типо эти люди упомянуты в файле Гугл Docs юзером под псевдонимом BitmainTech как сотрудники отдела продаж Bitmain. Но настоящий адресок электрической почты отправителя остаётся сокрытым.

В собственных объявлениях мошенники докладывают о продаже ASIC-майнеров Antminer S19j. Так как припасы оборудования ограничены, а текст изобилует внушающими доверие фактами и цифрами, то заинтригованные юзеры открывают файл Гугл Docs с активной ссылкой и перебегают по ней. Потом юзеры перенаправляются на «клонированный» веб-сайт Bitmain — bitmain [.] Sa [.] Com, который был зарегистрирован в марте 2021 года. Для большей уверительности злоумышленники употребляют протокол HTTPS. Но это совсем не обосновывает добросовестность веб-сайта. HTTPS только значит неопасную передачу данных, в данном случае – киберперступникам.

На настоящем веб-сайте Bitmain клавиша «Приобрести» неактивна, так как крайняя партия Antminer S19j из наличия уже издавна раскуплена, а новейшие розничные поставки ASIC-майнеров начнутся не ранее октября. На поддельном ресурсе это оборудование доступно для реализации по стоимости $5017. Спецы «Лаборатории Касперского» попробовали «оформить заказ» у злоумышленников. Жертве нужно войти в систему либо зарегистрироваться. Собрав базу данных адресов и паролей, мошенники могут употреблять эти данные для взлома учетных записей либо для реализации. Невзирая на регистрацию с внедрением разового адреса электрической почты, спецы по сохранности так и не получили сообщение с доказательством регистрации. Невзирая на это, система дозволила им войти в систему и оформить заказ.

Доставка оборудования предполагает огромные издержки, но злоумышленники готовы взять за это всего $5, независимо от пт предназначения. Посреди методов оплаты доступны лишь криптовалюты BTC, BCH, ETH и LTC. Потом от юзера требуется перевести криптовалюту на обозначенный адресок в течение 2-ух часов, по другому заказ будет отменён. Броско, что стоимость доставки не указывается в счёте. Опосля того, как жертва расстаётся со своими криптоактивами, псевдо-продавцы ASIC-майнеров «испаряются». В личном кабинете юзера стираются все данные о заказе, а клавиши перестают работать.

«Лаборатория Касперского» призывает майнеров проявить осторожность. Чтоб обезопасить себя от жуликов, юзерам рекомендуется обращать особенное внимание, если кто-то просит поспешить с оплатой. Также стоит насторожиться в случае возникновения дефицитных продуктов для реализации и посетить официальный веб-сайт компании, чтоб отыскать там информацию о вероятных маркетинговых акциях на продукт. Не считая того, непременно необходимо инспектировать адресную строчку веб-сайта.

Аналитики «Лаборатории Касперского» подразумевают, что в этом году количество случаев криптовалютного мошенничества возрастет, а вред от таковых злодеяний может достигнуть $4.5 миллиардов.

Источник

Author: Zero