«А в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы». Но кроме крокодилов, львов и носорогов есть и более страшные животные, которые не могут раздавить массой, но сожрут вас количеством. Мы сейчас поговорим о муравьях рода Dorylus, которые вырастают до 3 сантиметров в длину и входят в число самых опасных хищников-насекомых на планете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они не строят муравейники, а предпочитают кочевой образ жизни. За один день орда муравьев может пройти расстояние в 3 км, утащив с собой матку, личинок, добычу и все их имущество, уничтожая на своем пути муравьев других более миролюбивых видов. Вряд ли кому-то понравится, если такая большая толпа наберется, чтобы провести с вами ночь. И скопление их не мало: колонии насекомых исчисляются миллионами – одна из самых крупных насчитывает около 20 миллионов особей.

Все муравьи на Земле весят столько же, сколько и все люди – около миллиарда тонн. При этом на каждого человека приходится около 10 миллионов муравьев.

Когда через деревню проходит большая колония кочевых муравьев, ее обитатели на время покидают свои жилища и уходят в лес. Зато когда люди возвращаются, все вредные насекомые в деревне – мухи, клопы, тараканы, комары – полностью уничтожаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральный шовный материал

ЧИТАТЬ  Карпин рассказал об ожиданиях от очередной встречи РФС и УЕФА

А теперь внимательно посмотрим на ротовой аппарат муравья, которым он умело щелкает по крупному животному и даже человеку.

В то же время человек везде может найти преимущества, и даже здесь он приспособил мощные челюсти муравьев, чтобы зашивать на теле открытые раны. Для этого нужно сжать два края раны друг с другом и, как степлером, добавить разъяренного муравья. Насекомое интуитивно сразу сожмет челюсти и крепко сожмет два края кожи. Несколько таких муравьёв – и у вас натуральный и прочный шов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно только как можно быстрее оторвать тело муравья, оставив только голову с челюстью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что муравьям вряд ли грозят глубокие и обширные раны, а вот мелкие порезы будут им буквально по зубам. Когда рана заживет, останется только удалить муравьиные головы.

В истории этот способ зашивания ран использовали индейцы майя в Южной Америке, где в джунглях обитают подобные муравьи.

В той же Африке туземцы используют муравьев как собирателей: они берут у муравьев вкусные семена и мелкие орешки. Однако этичные туземцы всегда оставляют насекомым кусочки вяленого мяса или фруктов вместо действий, предпринятых муравейником. Ведь они знают, что если природу не украсть, а поровну с ней разделить, то она многократно отблагодарит вас.

ЧИТАТЬ  Как появились многоразовые лодки на реке Чусовой

Муравьи рода Dorylus также участвовали в съемках фильмов «Апокалипсис» в 2006 году, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» в 2008 году.

Source

от admin