“Всем стало ясно, что украинская система ПВО, вопреки всем законам войны, вопреки международному и гуманитарному праву, была расположена в жилых кварталах – и это стало причиной того, что эта система ПРО с воздуха нанесла удар по этому дому”, он сказал.

Лавров также добавил, что за восемь лет с 2014 года таких ситуаций на Донбассе было «большое количество».

Вечером 14 января после взрыва обрушился подъезд многоэтажного дома в Днепре (бывший Днепропетровск). В результате инцидента погиб 41 человек, сообщил заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко. Позже советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что вход в многоэтажку обрушился из-за падения ракеты, сбитой украинскими военными. Военное командование Украины опровергло эту информацию. 17 января Арестович признал свою ошибку и подал в отставку.

После этого инцидента в Кремле напомнили, что ВСУ наносили удары не по жилым домам и социальной инфраструктуре Украины, а только по военным объектам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ссылаясь на заявления украинских властей, отметил, что трагедия произошла по вине ПВО.

Source

ЧИТАТЬ  Медведев назвал премьера Кисиду «помощником» США

от admin